США отказываются от Украины?

США отказываются от Украины?

Штаты подбросили в костер украинского политического кризиса очередное полено: The New York Times назвала Украину при президентстве Порошенко «коррумпированным болотом», а самого украинского лидера — «продуктом старой эпохи». Кроме того, и американский кредит может пройти мимо Незалежной, если страна не встанет на рельсы эффективных реформ.


В редакционной статье от The New York Times отмечается, что Украину накрыла новая волна коррупции, а президент Петр Порошенко, являясь «продуктом старой системы», не может или не хочет вести с ней борьбу. Статья вышла по следам отставки генпрокурора Виктора Шокина, которого депутаты Верховной Рады отправили в отставку три дня назад (ранее с требованием отставки выступал и сам украинский лидер, «обнаружив», что генпрокурор так и не сумел «заручиться доверием общества»). Также авторы статьи дают понять, что и сам Порошенко не оправдал надежд и чаяний украинского народа, потерявшего доверие к власти.

Корни коррупции они рассмотрели ещё в благодатной почве, обнажившейся в 1991 году, когда Украина объявила независимость. 


Страна, раздираемая внутренними противоречиями, так и не смогла справиться с проблемами, которые усилили и размножили коррупционную составляющую, породила олигархов во власти, что привело со временем к протестам в 2014 году и отстранению от власти Виктора Януковича. Слабая судебная система стала одним из важных факторов, усугубивших положение дел на Украине. И сегодня, по мнению авторов, Порошенко на посту президента страны занят исключительно урегулированием ситуации на востоке, смирившись с коррупцией, полагая, что такая тактика может стать некой «платой за пространство для манёвра»: «При таких обстоятельствах Порошенко, видимо, смирился с продолжающейся коррупцией и считает ее платой за толику пространства для манёвра».

При этом денег на манёвр у США пока нет. Впрочем, нет денег и у Международного валютного фонда (МВФ), которые не могут продолжать «бросать деньги в коррумпированное болото», так как властям Украины необходимо проводить реформы в стране и избавляться от коррупции — т.е. делать то, что требовали граждане, протестуя в  2014 году. По мнению авторов, «Порошенко не должен позволить одному из пособников Шокина занять оскверненное им высокое кресло. «Он должен немедленно восстановить в должности уволенного Сакварелидзе (замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, отвечал за реформирование ведомства, кстати, на прошлой неделе в Киеве прошёл митинг против коррупции в Генпрокуратуре. В неё участвовал и Давид Сакварелидзе) и начать широкое общественное обсуждение кандидатуры нового генпрокурора, призванного провести радикальные реформы при полной поддержке государства»,—  пишет The New York Times.

The New York Times: «Но президента, премьер-министра и парламент (Верховную раду) надо заставить понять, что МВФ и доноры, включая США, не могут продолжать сыпать деньги в коррумпированную трясину, если руководство страны не начнет проявлять черты демократического управления, которого украинцы и требовали в ходе протестов».

Напомним, что Петр Порошенко прибыл в США по приглашению президента страны Барака Обамы для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности. Там он участвовал в форуме «Борьба Украины за свободу», а также провёл ряд рабочих визитов. В СМИ отмечалось, что он планировал встретиться не только с политиками и бизнесменами, также и с американскими военными. Также подчёркивалось, что украинский президент едет в Штаты за очередным кредитом доверия. В успех предприятия верили с натяжкой, допуская мысль, что США провалили «проект Украина»: американская риторика относительно власти предержащих в Незалежной стала менее дружественной.

Кроме того, и международное сообщество неожиданно не пожелало вооружать Украину. На форуме, где Порошенко традиционно стал обвинять Россию в невыполнении минских соглашений и поставке оружия ополченцам Донбасса, призвал США и ЕС сохранять введенные ими антироссийские санкции до «обеспечения устойчивого мира в Донбассе» и «восстановления суверенитета Украины в Крыму», он выразил недоумение относительно «нежелания международного сообщества поставлять оружие украинскому правительству». При этом уточнил, что Киев добивается не тяжелых вооружений вроде бронетехники и артиллерии, а средств связи и радиоэлектронной борьбы. И опасения оправдались. Как стало известно, вице-президент США Джозеф Байден на встрече (при участии главы Госдепа Джона Керри) с Петром Порошенко подчеркнул, что Киев получит кредит на сумму $1 млрд., когда будет сформировано новое правительство Украины, готовое работать с МВФ. Фактически Штаты опять диктуют свои условия.

Тема коррупции во властных коридорах украинского правительства, звучит уже не первый раз. В феврале текущего года министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус заявил об отставке, назвав поводом именно коррупцию во власти, блокирующую реформы. По его словам, в работу министерства вмешивались высокие народные избранники. 

Против его отставки тогда высказались заграничные послы, которые призвали украинских лидеров прекратить отстаивать свои узкие интересы и продолжать реформы. Затем Петр Порошенко сказал, что «восстановить доверие к правительству тяжело: «терапии уже мало, нужна хирургия», предложив премьер-министру Арсению Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Однако украинский Кабмин тогда не проголосовал за проект постановления о недоверии Кабмину под руководством Яценюка. В марте, как сообщала украинская радиостанция «Вести», Порошенко определился с кандидатами на пост премьер-министра: наиболее вероятными претендентами стали министр финансов Наталья Яресько и спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

При этом, как пишет, «РИА-Новости Украина», ссылаясь на слова эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Николая Спиридонова, «идёт уже обсуждение кандидатуры премьера Владимира Гройсмана, хотя мы до сих пор не имеем заявки об отставке Арсения Яценюка». По словам Спиридонова, уже была получена «информация из кулуарных источников», «что на самом деле планируется назначить Гройсмана, не отправляя в отставку Яценюка». Он также отмечает, что «если эта идея будет реализована», то «это приведёт к усилению бардака», подчеркивая и то, что «Яценюк в отставку уходить боится», «поэтому пока это — шкура неубитого кролика».

А Петр Порошенко, выступая на форуме, заявил, что ожидает выхода из политического кризиса в стране до конца этой недели, отметив, что программа нового правительства должна основываться на обязательствах перед МВФ, а также включать борьбу с коррупцией и реализацию минских соглашений. «Выход из политического кризиса, скорее всего, будет найден на этой неделе, — сказал глава государства. — Я настаиваю на четких принципах формирования нового правительства и коалиции в парламенте». А ведь было время, когда США называли правительство «Порошенко-Яценюка» «лучшим реформаторским правительством всех времен и народов»,  а теперь украинскому президенту говорят, что он не доглядел коррупционеров во власти, да и сам не хочет бороться с коррупцией, говорят, диктуя свои условия, под которые украинский лидер вынужден озвучивать популистские заявления. Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1383
6075
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика