США потребовали от России сменить военную стратегию в Сирии

США потребовали от России сменить военную стратегию в Сирии

США приветствовали бы борьбу России против ИГИЛ, если бы не одно «но» — Москва должна нарушить своё слово, то есть изменить военную стратегию в Сирии.


Об этом на регулярном брифинге для журналистов заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Так пишут российские СМИ, ссылаясь на официальный сайт американской администрации. По словам Эрнеста, Вашингтон выступает за политическую трансформацию в Сирии. Он также отметил, что Москва акцентирует внимание только на поддержке режима Башара Асада. «Военные действия России сосредоточены в тех областях, где находятся группы людей, выступающие против режима Асада, боевиков ИГ там нет. Это не соответствует политике, взглядам и приоритетам ни США, ни 65 стран коалиции», — сказал представитель Белого дома. Это заявление не открывает нового прочтения темы во взаимоотношениях России и Запада, который утверждает, что Россия борется не с ИГИЛ, а с умеренной антиасадовской оппозицией, которая поддерживается силами Башара Асада. Международная коалиция апеллирует к тому, что Россия наносит авиаудары не по ИГИЛу, а по дислокации сирийской оппозиции.

Кроме того, Эрнест добавил, что нет оснований говорить о сближении позиций Москвы и Вашингтона в отношении Сирии. Напомним, что ранее госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут многое сделать вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. «Как «Вена-1», так и «Вена-2» — это действительно очень хорошее начало, оно открывает целый ряд возможностей, и совершенно ясно, что я и господин Лавров,мы согласны с тем, что вместе Россия и Соединенные Штаты могут сделать многое», — сказал он. Кроме того, ранее надежду дали переговоры Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова, где заинтересованные стороны обсудили и сирийскую проблематику. Впрочем, нет ничего нового и в том, что с Асадом сегодня никто не считается, что его интересы представляет Москва, которая обвиняет западный блок в поддержке терроризма через спонсорство боевиков сирийской оппозиции. При таких входных данных, какую ценность имеет заявление пресс-секретаря Белого дома, какой посыл транслируется? 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
783
3526
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика