С.С.Сулакшин: Формула национальной идеи: «Россия должна быть и должна быть всегда!»

Степан Сулакшин – генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор

Национальная идея должна принадлежать 145 миллионам. Мы все очень разные: женщины и мужчины, столичные и деревенские жители, молодые и пожилые, безработные и миллионеры, русские, татары, чеченцы, православные, мусульмане… Что можно придумать такого, чтобы всех нас столь разных, от младенца до старца, объединило бы в абсолютно одной, единой, неизменной ценностной идее? Это может быть одна единственная вещь, больше такой нет. Ни жизнь, ни смерть, ни достаток, ни благополучие, ни удовольствие, ни счастье… ничто не может нас так объединить, кроме нашей Родины, нашей России. Именно эта мысль способна объединить людей.

Но Россия может болеть и умереть. В 1917 году она заболела и умерла. В 1991 году — аналогичная ситуация. На сегодняшний день Россия также болеет и «ветрянкой», и «холерой», и всевозможными другими невиданными заболеваниями. Не дай Бог, не примем мер, станет ей совсем худо, не то помрет. Эта мысль о единении Родины поднимала наших предков, объединяет и нас. Убежден, что и наш президент Владимир Путин сейчас делает все, чтобы защитить нашу Родину. Поэтому есть мы или нет нас, пришел ли кто-то или ушел, страна должна быть и должна быть всегда, потому что это наша Родина!

Модель государственного строительства и управления страной, которая удовлетворяет большинству законов и интересов, отражена в нашем проекте новой Конституции РФ. Это чертеж страны. И если выстроить ее по этому чертежу, страна будет здоровой, устойчивой, и даст нам спокойствие и уверенность, достоинство и счастье. Это и есть национальная идея. Страна должна быть и должна быть всегда.   Идея в таком виде очень активна. Потому что она рождает кучу вопросов что нужно для этого делать? Когда есть вопрос появляется ответ, появляется действие. Национальная идея этого вида поднимает и мобилизует. Ведет к труду и свершению, в конечном итоге к цели.

Без российского мирового проекта, без позиционирования себя в мире, без общемировой миссии, без влияния на форматирования мира Россия не сможет существовать. Тысячу лет у нее была эта нагрузка, например, «Москва — Третий Рим», «Пролетарии всех стран соединяйтесь», но сейчас такой установки нет. Кто нас любит? Кому мы нужны в мире? Насколько же чахнет Россия на глазах, занимаясь сырьем и обслуживая потребителей.

Национальная идея это наша Родина! Только тогда она сама сможет стать иной.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4200
16913
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика