Стал известен скандальный телефонный разговор Юлии Тимошенко. Ну, что же она так-то?

Да, запись телефонного разговора с участием Ю.Тимошенко многих шокирует. Безответственные экстремистские угрозы, матерщина, призывы к убийствам, атомным бомбардировкам. Да еще и его утечка в публичное пространство. Кто-то  говорит: дискредитация политика со стороны ее врагов. Но!

Может Тимошенко не знает, что обычный телефон прослушивается? Знает, опытный человек. Дискредитирует ли ее утечка? Так это, как говорят англичане, «зависит».

У Ю.Тимошенко серьезнейшая задача. Она, безусловно, на Украине политик топ уровня. Но при этом представитель предыдущего поколения политиков. Ее время было -  с Януковичем. Но если мало кто сомневается, что у Януковича, как политика,  – все в прошлом, то у Тимошенко особая ситуация. Она из застенка Януковича, она гонима, она как бы в образе  Жанны Д’Арк на победной баррикаде революции. Она, наконец, единственная женщина в череде украинских политиков.

Почему она отказалась бороться за пост премьер-министра? Так ли дело было в здоровье?  Скорее, дело в предстоящих президентских выборах. И тут расклад такой. Запад: скорее ЗА. Россия: имея в виду Путина, - какие-то шансы на коммуникацию она имеет,  если судить по их газовым достижениям в бытность Тимошенко премьером. А что на самой Украине?

Вот здесь самая сложная ситуация. Единой консенсусной фигуры по итогам революции Майдана – нет. Революция родила новых претендентов. Самой сильной представляется фигура Порошенко. Голоса экстремистов будет собирать Ярош. Но, они не представляют большинства. В общем, начинается предвыборная борьба за пост Президента. Тимошенко очень опытный кандидат. У нее сильная профессиональная группа поддержки. Они хорошо знают правила выборной борьбы и выборных трюков и манипуляций. Психологии толпы и мотивации отдельных страт электората.

Вспомним классического Жириновского. Умный, образованный и вполне развитой человек. Но на какие только эпатажные трюки он не идет уже десятки лет, чтобы обеспечить свои % -ты на всех и всяческих выборах! У выборов свои правила, и они часто не совпадают с правилами приличий. Действует циничный закон: кто победил, тот и был прав.

Какой электорат на Украине сейчас будет самый активный? Во-первых, 1,5 млн чел. жителей Крыма уже не будут голосовать. А это восточный, пророссийский контингент. Во-вторых, сотни тысяч жителей Востока перемещаются в Россию и тоже выпадут. Кстати, если кто-то планировал или планирует «откусить» от Украины еще и юго-восточные регионы, то такие стратеги должны понимать, что оставшаяся ее часть будет предельно антироссийской и враждебной, и ее электорат будет выбирать самых ярких антироссийских лидеров. Сильного кандидата от пророссийской части населения, Востока, с реальными шансами на победу  – не будет. Тем более, что обещанной Россией военно-государственной защиты, какую получил Крым,  Восток уже, скорее всего, не получит, а это вызовет неизбежное разочарование в России типа «нас позвали и кинули». Если вдруг такая попытка и состоится (Путин трудно предсказуем), то тогда речь пойдет не о выборах, а  скорее о военных действиях, гражданском хаосе и столкновениях, о масштабном военно-политическом международном конфликте. Не до выборов будет никому.  А значит, наиболее  вероятная стратегия и логика избирательных компаний будет строиться исходя из этих основных обстоятельств.

Почему новые власти Киева так спешат с президентскими выборами? Так пока еще не наступили тяжкие последствия переворота, падение уровня жизни населения, разочарование от деятельности победителей «коррумпированного режима Януковича» нужно успеть под гром победы избрать «своего» президента. Ставка будущего победителя будет делаться на антироссийские настроения, которые сама Россия очень сильно разогрела на Украине. Ставка будет делаться на «революционный» электорат, а это в известной своей части  маргинальная страта населения.

Отсюда «утечка» телефонного разговора одного из потенциально  сильных кандидатов в Президенты Украины – Тимошенко. Не будет удивительным, если она сама эту утечку организовала. Уж больно в масть избирательным задачам все получилось.

Отсюда эпатаж и матерщина. Пиарщики и психологи подсчитали настроения и посоветовали соответствующие вербальные трюки.

Иными словами, с высокой вероятностью ждем Тимошенко  на регистрации кандидатом на президентские  выборы.

Ответил: д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1399
5870
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика