Свершилось: резолюция по Сирии одобрена Совбезом ООН

Свершилось: резолюция по Сирии одобрена Совбезом ООН

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии, которая предусматривает переговоры сирийской оппозиции и властей Сирии. При этом вопрос о политическом будущем президента страны Башара Асада в документе не рассматривается.


Ранее проект резолюции предварительно согласовали главы МИД США и России — Сергей Лавров и Джон Керри. Напомним, что за несколько дней до одобрения Совбеза ООН в Москву прилетел Керри, который сначала встретился с Лавровым, а затем — с президентом России Владимиром Путиным. На встрече с президентом он отметил, что Москва и Вашингтон могут многое сделать вместе, так как венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Как сообщали российские СМИ, Керри, вернувшись в США, подчеркнул, что «достигнутое соглашение даёт сирийскому народу реальный выбор — не между Асадом и ИГИЛ, а между войной и миром». «Когда я был в Москве, то президент Путин подтвердил, что Асад готов участвовать в политическом процессе, сотрудничеству по формированию конституции и подготовке выборов», — сказал он. При этом Владимир Путин отметил, что Россия поддерживает инициативу Соединённых Штатов, в том числе по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. «В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить. Хотя что‑то, может, и не нравится. Потому что в попытке разрешить конфликт, который длится в течение многих лет, и это кровавый конфликт, всегда возможен компромисс, но уступки должны быть сделаны с обеих сторон, — подчеркнул он. — Мы считаем, что в целом приемлемое предложение, хотя там есть ещё над чем работать».

Сирийская резолюция — это первый документ за неполные пять лет, что в стране идёт гражданская война, который удалось согласовать в Совбезе. Как передаёт Reuters, ранее Россия блокировала попытки оказать давление на режим сирийского президента. Переговоры по сирийскому вопросу будут проходить под эгидой ООН и начнутся в январе будущего года. Кроме того, одобренная резолюция также закрепляет контроль Совбеза ООН над реализацией договорённостей, которые группа международных переговорщиков достигла в ноябре текущего года в Вене. Проект резолюции также предполагает, что в ближайшие 18 месяцев после начала работы над проектом новой Конституции в Сирии должны состояться выборы под международным контролем.

При этом есть и разночтения. Как пишет The New York Times, одной из вероятных преград для реализации документа может стать вопрос о том, какие из разрозненных повстанческих группировок будут участвовать в переговорном процессе с сирийским правительством и согласятся ли они на диалог без гарантии отставки Башара Асада. Кроме того, не совсем ясно, могут ли другие повстанческие группы быть отмечены как террористические организации, не участвующие в режиме прекращения огня. Документ подчёркивает необходимость достижения «общего понимания» в определении того, какие группы являются террористическими, а какие могут участвовать в переговорах с правительством Сирии. Также в резолюции нет точной даты начала работы над новой Конституцией и упоминания о том, сможет ли Асад баллотироваться на этих выборах. Напомним, что вопрос о политическом будущем Асада вынесли за скобки ещё на венской встрече. Если на Западе его считают военным преступником, то Москва и Тегеран видят в нём ключевого союзника в регионе. Сам сирийский президент подчёркивает, что война с ИГИЛ затягивается только из-за желания Запада его снять.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
407
1648
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика