Так и живем: «Минфин убивает» ипотечных заемщиков

Так и живем: «Минфин убивает» ипотечных заемщиков

Скованные одной цепью, связанные одной целью: валютные ипотечные заемщики принесли к зданию Минфина России голые манекены. В глаза бросаются мешки на головах, веревки на шеях и надписи по телу — «$0$» и «Минфин убивает». Манекены красноречиво молчат, а люди требует встречи с финансовым министром Силуановым. 


Валютные ипотечные заемщики собрались у здания Минфина в Москве. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение от Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ), поступившее в распоряжение редакции. Цель акции — подписать и передать властям коллективное возмущение официальной позицией ведомства относительно льготной реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Они требуют встречи с главой Минфина РФ Антоном Силуановым, подчеркивая, что хотели бы выяснить у министра, как мораторий на отъем жилья у должников может нарушить законодательство, когда выселение людей из единственного жилья, в том числе детей и стариков, нарушает их конституционные права. «Предлагая заемщикам воспользоваться процедурой банкротства, руководство Минфина не учло тот факт, что у ипотечников забирают жилье, поэтому «пугаться» термина «банкротство» есть за что. После этой экзекуции гражданам еще придется выплачивать огромный долг на протяжении 3 лет. На жизнь им будут оставлять прожиточный минимум, на который придется как-то существовать, кормить семью, снимать жилье, растить детей и ухаживать за престарелыми родителями», — говорится в послании заемщиков.

Законопроект о реструктуризации валютных кредитов и моратории на отъем квартиры у должника-ипотетчика весной 2015 года внесли в Госдуму самые плодовитые на идеи депутаты — единороссы, которые обычно кричат о том, что государство должно заботиться о своих гражданах. «На сегодняшний день более 45% граждан уже не могут исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день», — сообщил тогда один из авторов инициативы депутат от «Единой России» Владимир Гутенев.

Также отмечалось, что предложение единороссов направлено на защиту прав потребителей, имеющих обязательства, выраженные в иностранной валюте, по кредитным договорам. Вследствие девальвации российской валюты платежи по таким кредитам на тот момент скакнули в два и четыре раза (в зависимости от валюты, в которой выражены обязательства). Уже осенью 2015 года эксперты кредитных бюро замечали, что резкое ухудшение материального положения россиян и потеря работы привели к тому, что кредитная активность населения скатилась до уровня кризисного 2009 года.

Как сообщает Центробанк РФ сегодня, по данным на 1 марта 2016 года, валютная ипотечная просрочка за год выросла до 49,6% — до 28,3 млрд. рублей. Кроме того, с начала 2015 года общий уровень задолженности россиян по кредитам снижался, однако доля просроченных долгов непрерывно росла и достигла к марту 2016 года  8,5%. Детали сообщают эксперты Российского экономического университета имени Плеханова в майском аналитическом бюллетене.  (В феврале Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщало, что на начало 2016 года число действующих ипотечных кредитов составляло около 3,5 млн. Из них — 0,5% (17,5 тыс.) кредитов являются валютными. Суммарная задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 126,2 млрд. рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн. рублей).

Напомним, что в этом году в Москве прошло несколько митингов и пикетов в поддержку валютных ипотечных заемщиков. Один из них состоялся в марте. Протестующие собрались на площади у памятника жертвам революции. Они требовали от государства в неотложном порядке принять мораторийна ставшие уже массовыми судебные решения об обращении взыскания на жилье с последующим выселением семей и снятием граждан с регистрационного учета. «Поддержанное Правительством резкое изменение валютно-денежной политики Центробанка создало условие, когда сумма долга граждан по валютным ипотечным кредитам увеличилась в 2,5–3 раза, а сумма ежемесячных ипотечных выплат в рублях в массе случаев превысила ежемесячный доход семей»,говорится на сайте ВДВЗ.


Участники митинга подчеркивали, что валютная ипотека как банковский продукт, поощряемый в свое время государством, давно перестала быть инструментом, направленным на содействие реализации гражданами России их конституционного права на жилье. Они назвали ее «кабалой», «финансовым рабством» и «инструментом социального геноцида». «Валютная ипотека для порядка 50000 российских семей — не временные трудности, а реальный приговор: суды повсеместно принимают решения в пользу банков, многократно увеличившийся долг ложится на гражданина даже после отъема жилья и грозит перейти по наследству детям», — поясняется в сообщении на сайте ВДВЗ.

А в апреле участники Всероссийского движения валютных заемщиков записали видеообращение к Путину для «прямой линии 2016» с призовом «провести нормальную, качественную, направленную работу государственного уровня, чтобы никто и никогда больше не вляпался в то, во что попали люди валютной ипотеки».  

Уточним, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что помощь заемщикам по валютной ипотеке не должна быть больше, чем заемщикам по аналогичным кредитам в рублях. Об этом глава государства заявил 16 апреля 2015 года, выступая в рамках «прямой линии». «Наверное, правительство может подумать на тему о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, сейчас возникли сложности в связи с курсовой разницей, но уж точно совершенно эта помощь не должна быть большей, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублёвую ипотеку. Во всяком случае, принцип должен быть примерно такой же», — сказал он, а также отметил, что «если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя эти риски курсовой разницы». «Курс изменился, и он попал», — заключил президент, посоветовав брать кредиты в валюте только тем, кто получает зарплаты в валюте.

Также отметим, что российские власти не раз говорили о том, что они не против льготных курсов для валютных ипотечников, но только в том случае, если это будет достигнуто путем соглашения между кредитором и заемщиком. И в январе 2016 года СМИ громко сообщили, что Абсолют-банк согласился реструктуризировать ипотечные кредиты по курсу декабря 2014 года. Банк тогда заявил, что готов помочь тем, кто включен в программу помощи по ипотечным жилищным кредитам АО АИЖК, предложив конвертировать кредит по 65 рублей за доллар. Для заемщиков с тремя и более детьми — по 57 рублей за доллар. Досрочно  же погасить ипотеку предлагалось по курсу 60 рублей за доллар. При этом ЦБ рекомендовал использовать банкам для реструктуризации валютной ипотеки курс в 39,4 рублей за доллар и 49,9 рублей за евро. В феврале Сбербанк России сделал сообщение о планах по реструктуризации всей валютной ипотеке в банке.

Как отмечают сегодня в кредитных бюро, Минфин РФ не поддерживает идею пересчета валютной ипотеки по льготному курсу, давая понять, что это противоречит действующему законодательству и нарушает права других категорий граждан. Это значит, что валютным ипотечникам помощи от государства пока ждать не приходится. Более детально о проблемах валютных ипотечников читайте в материале эксперта Центра Сулакшина Андрея Дегтева «Ипотека и кредиты: разрушительная эпоха высоких ставок продолжается».

Фото: Манекены у здания Минфина России, пресс-служба Всероссийского движения валютных заемщиков; vdvz.ru




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
550
21805
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика