Топилин: в России «формально» нет бедных пенсионеров

Топилин: в России «формально» нет бедных пенсионеров

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что в России нет бедных пенсионеров с точки зрения формальных признаков.


«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет — с точки зрения формальных признаков. Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства», — сказал он, выступая на пленарном заседании Общественной палаты. При этом он отметил, что если пенсионер содержит многодетную семью, то ситуация выглядит иначе. «Но если в семье, где есть пенсионер, есть трое детей, тогда ситуация меняется, конечно, она другая. Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые, а двигаться по пути возможного и нормального повышение минимальной оплаты труда до прожиточного минимума»,— пояснил министр, подчеркнув, что эта цель достижима за период в 2-3 года. «Осенью этого года ставим себе целью такое законодательство принять»,— добавил министр, отметив, что структуру бедности в России в основном составляют работающие бедные бюджетники и семьи с детьми.

Напомним, что в России проживает 19 млн. человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума — ниже 9452 руб. в месяц (10 178 руб. для трудоспособных, 7781 руб. для пенсионеров и 9197 руб. для детей; установлен правительством на четвертый квартал 2015 годаприм. ред.). Согласно данным Росстата, численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 16,1 млн. по итогам 2014 года до 19,2 млн. человек в конце 2015 года, а это 13,4% населения страны. При этом бедных в стране только за прошлый год стало на 3, 1 млн. больше. Об этом Топилин заявил в марте, приводя аргументированные цифры статистики. «За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн., то есть было 16, а стало 19 млн., которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми», — заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ.

Также по сведениям статистического ведомства, в стране 4,4 млн. безработных, или 5,8 % от экономически активного населения — к ним относятся и те, кто активно ищет работу, но не регистрируется в службе занятости (этот доклад о социально-экономическом положении в России Росстат представил в марте — прим. ред.).

Кстати, о том, что в условиях инфляции число бедных людей в России «будет расти неминуемо» говорила еще в декабре 2014 года вице-премьер правительства Ольга Голодец, указав на то, что рост числа бедных, в первую очередь, произойдёт за счёт молодых семей с маленькими детьми. Тогда она указала на то, что в 2014 году малоимущих граждан было гораздо меньше — 15, 7 млн. человек. «Мы заканчиваем год с 15,7 млн. бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо», — предупредила она, что и подтвердилось в кризисное время. 

Фактически речь идет об откровенной нищете, когда некто с публичный трибуны констатирует доходы, которые не позволяют вести приемлемый образ жизни. Очень бедных людей, которым едва хватает денег на продукты и товары первой необходимости, стало неприлично больше. При этом в Госдуме блокируют законопроект о ежемесячных выплатах малоимущим россиянам, который был внесен рассмотрение еще в январе и широко рекламировался в пропагандистских целях. Более подробно читайте статью эксперта Центра Сулакшина Александра Гаганова «Законопроект по борьбе с бедностью».

Напомним, что по данным Росстата, в прошлом году падение реальной заработной платы в России составило 9,5%, а падение реальных доходов продолжается второй год подряд с точки зрения жизни в современной России. Фото: Александр Миридонов /Коммерсантъ



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4573
21196
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика