ТОР: перезагрузка моногородов

ТОР: перезагрузка моногородов

Моногорода собираются победить безработицу за счёт создания ТОР — территорий опережающего развития. В России таких городов — 319. Большая часть из них находится в критической зоне с точки зрения ситуации на рынке труда.


По данным Фонда развития моногородов, в России насчитается 319 таких населенных пунктов, где в общей сложности проживают порядка 15 млн. жителей. Из них 94 относятся к числу кризисных городов. В прошлом году федеральные чиновники сообщили, что на поддержку моногородов в бюджете денег не хватает. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, «тех средств, которые забюджетированы на четыре года, хватает на 20-30 моногородов, на 20-30 проектов». А сегодня власти проблемных городов, которые находятся в самой сложной экономической ситуации, намерены решить проблему занятости населения за счет создания ТОР уже до конца этого года и открытия новых производственных площадок. И такое может быть…

Если одни города только планируют организовать новые рабочие места за счет резидентов ТОР, то другим уже удалось решить проблему безработицы за счет создания новых производств. «От моногородов как от наследия устаревшей советской экономики Россия отказаться уже не может, но диверсифицировать производство в моногородах вполне способна. Например, то же Пикалево (Ленинградская область — прим. ред.) сегодня диверсифицируется текстильной промышленностью, там создается индустриальный парк», — цитирует ТАСС замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталью Мильчакову. По данным издания, пять лет назад безработица в Пикалево была в два раза выше, чем сегодня. Снизить зависимость города от градообразующего завода и трудоустроить значительную часть населения удалось за счет строительства новых предприятий.

Что такое ТОР. В прошлом году правительство РФ утвердило создание ТОР, где предусмотрены льготные налоговые условия и прочие режимы в кризисных монопрофильных городах для привлечения инвесторов. Статус ТОР приобретается на десять лет с возможностью продления на пять лет. Создание ТОР в моногородах предусматривает возможность для резидентов различных льгот, в числе которых снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам, освобождение от уплаты налога на имущество, режим работы свободной таможенной зоны, строительство объектов инфраструктуры с привлечением бюджетных средств. «Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют повышение инвестиционной активности», то есть способны привлечь бизнес в проблемные регионы. Об этом в прошлом году сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в рамках правительственного совещания в моногороде Усолье-Сибирском.

Для того чтобы бизнес зашел со своими проектами в моногорода, необходимо создать хотя бы минимальные условия вхождения. Например, в моногороде Белая Холуница Кировской области будет создана инженерная и транспортная инфраструктура под реализацию новых инвестиционных проектов. На эти цели Фонд развития моногородов (ФРМ) (ФРМ предоставляет кредиты на реализацию проектов, направленных на создание альтернативных производств и новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием,в 2016 году он должен получить из федерального бюджета 7,9 млрд.  рублей — прим. ред.)  выделит 248,5 млн. рублей (90,97% от стоимости реализации всего проекта), а остальные 9.03% — 24,7 млн. рублей софинансирует сам субъект. По оценкам специалистов ФРМ, инвестпроекты привлекут в моногород более 1 млрд., рублей. 

В Прикамье шесть моногородов могут получить статус ТОР до 2015 года. В конце прошлого года в Минэкономразвития РФ была направлена первая заявка на создание ТОР в Чусовом, где до 2025 года необходимо создать почти 3 тыс. рабочих мест. Как сообщает «Коммерсантъ», кроме Чусового к претендентам на статус ТОР относятся Красновишерск, Нытва, Очер, а так же поселки Теплая Гора (Горнозаводский район) и Уральский (Нытвенский район). В Чусовом планируется запустить производство изделий из древесно-полимерного композита, создать молочную ферму и современное метизное производство. Также планируется запустить проекты по добыче мрамора и производству изделий из камня. 


Справка. В 2015 году число моногородов из категории кризисных, т.е. тех, которые правительство включает в первую «красную» категорию по сложности социально-экономического положения, увеличилось с 75% до 99% за год. Уровень безработицы в моногородах вырос более чем на 20% против 10% роста в среднем в России. Об этом сообщил в январе 2016 года глава Минтруда Максим Топилин. «Мы постоянно осуществляем мониторинг в том числе и на ситуации на рынке труда, в том числе и в моногородах. За прошлый год во всех населенных пунктах уровень безработицы увеличился на 10%, то в моногородах увеличение составило на 20%», — отметил министр, уточнив, что из 300 моногородов в 206 уровень безработицы выше, чем в среднем по России, и в 84 превышение составляет в два и более раз.


Закрытые доклады по моногородам для Кремля и Кабмина. Весной 2016 года РБК опубликовал закрытый доклад ФСО для правительства и Кремля по ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах. Основной вывод говорит о том, что большинство градообразующих предприятий сохранили кризисные явления, продолжая сокращать объем производства, став неконкурентоспособными в новых рыночных условиях и политических реалиях. Именно падение спроса и растущие долги предприятий привели к тому, что ситуация в монопрофильных городах ухудшается, а хуже всех живут предприятия, которые ориентируются на внутренний спрос. Властные структуры и руководство монопрофильных предприятий пока неспособны компенсировать возрастающие кризисные риски, однако и самостоятельно противостоять кризисным явлениям проблемные города не могут.

Еще ранее издание сообщило о том, что в моногородах усиливаются депрессивные настроения, ссылаясь уже на закрытый социологический опрос от Федеральной службой охраны (ФСО), который был проведен зимой  2015 года (ссылаясь на слова представителя Фонда развития моногородов, издание тогда отметило, что «данная аналитика готовится для отнесения моногородов к категориям — «красным», «желтым» или «зеленым» — прим. ред.). Согласно этому опросу, почти 60% жителей моногородов не довольны тем, как они живут, назвав социально-экономическое положение своих городов «нетерпимым», 36% заявили, что найти достойную работу в их городе фактически невозможно, а 5% сообщили, что живут за чертой бедности.Аналогичный опрос приводился и летом прошлого года. Сравнение результатов опроса показало, что за полгода восприятие социально-экономической ситуации в моногородах в целом ухудшилось.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1373
6042
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика