Торжество взаимного недоверия: первый за два года Совет НАТО–Россия

Торжество взаимного недоверия: первый за два года Совет НАТО–Россия

После двухлетнего перерыва, вызванного событиями на Украине, Россия и НАТО проведут консультации на уровне послов в Брюсселе. Переговоры начались по инициативе Североатлантического альянса. При этом альянс использует правила времен «холодной войны», к которым обещал ранее не возвращаться. А в Кремле заранее обозначили «торжество взаимного недоверия».


В повестке заседания — выполнение минских соглашений по Украине, военная активность альянса, ситуация в Афганистане, вопросы борьбы с терроризмом. И не только, как выясняется.


Об этом ещё в начале апреля рассказал постпред РФ при НАТО Александр Грушко. По его словам, Россию «беспокоит военное планирование альянса, выстроенное на постулате необходимости сдерживания России, что существенно ухудшает ситуацию в области безопасности и противоречит обязательствам о военной сдержанности, зафиксированным в Основополагающем акте Россия — НАТО». Он также выделил в особый блок проблем «деградирующую ситуацию в Афганистане» и вопросы борьбы с терроризмом. 


Предстоящую встречу накануне прокомментировал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отметив её основной задачей «обмен мнениями и транспарентность». 


При этом он подчеркнул, что заседание Совета НАТО-Россия не означает, что стороны вернутся к прежним отношениям. «Тот факт, что мы созываем Совет, не означает, что мы возвращаемся к «бизнесу как обычно». В 2014 году мы приостановили практическое сотрудничество, но решили сохранить шанс для политического диалога», — пояснил Столтенберг, подчеркнув, что сторонам «очень важно поддерживать политический диалог, особенно когда времена такие трудные, как сейчас».

При этом ряд СМИ со ссылкой на заявление генсека Столтенберга, прошедшее в западной прессе, сообщает, что НАТО также обсудит с Москвой «непрофессиональное и небезопасное поведение»​ российских военных лётчиков. Фактически альянс намерен потребовать от России воздержаться от провокационных военных манёвров после ряда инцидентов, произошедших ранее в нейтральных водах Балтийского моря.

Об этом, в частности, передавало и агентство Bloomberg, отмечая, что Столтенберг указал на то, что российская тактика грозит вспышкой случайной конфронтации, а это «только подчеркивает важность поддержания открытых военных линий связи, предсказуемости и снижения риска».

В НАТО обеспокоены действиями российских пилотов после ряда инцидентов. Последний из них произошел 14 апреля, когда российский истребитель Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик RC-135, приблизившись к нему на расстояние 15 м в небе над Балтийским морем. По словам представителя Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандеса, российский самолёт выполнял «хаотичные и агрессивные маневры» и совершил манёвр «бочка», перелетев над «разведчиком». Он также подчеркнул, что американский самолёт-разведчик был перехвачен «небезопасно и непрофессионально», уточнив, что тот никогда не пересекал границу с Россией. «В небезопасных и непрофессиональных действиях одного пилота есть потенциал к тому, чтобы излишне обострить напряженность между странами», — также добавил он.

Вопрос прокомментировал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков — полёт Су-27 проходил согласно международным правилам использования воздушного пространства. 


По его словам, 14 апреля дежурные силы ПВО РФ обнаружили над акваторией Балтийского моря неизвестное воздушное судно, которое направлялось к российской границе с большой скоростью. Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был задействован истребитель Су-27, который совершив облет цели, определил объект как самолёт-разведчик RC-135U ВВС США. После визуального контакта с Су-27 самолёт разведчик США изменил курс в противоположную от российской границы сторону. 

Еще ранее, американский телеканал CNN сообщил, ссылаясь на неназванного представителя Пентагона, что 12 апреля российские Су-24 дважды опасно приближались к американскому ракетному эсминцу в Балтийском море. На видео, распространенном минобороны США видно, как один из моряков кричит, что бомбардировщик летит ниже уровня надстройки корабля. По другим источникам в СМИ, самолёты более 20 раз пролетели над американским ракетным эсминецем Donald Cook в Балтийском море, снижаясь до высоты в 30 м и ниже. 

 

Как писала мировая пресса, опасное сближение уже происходило и ранее: аналогичный инцидент произошёл также 10 апреля, но тогда российский самолёт пролетел «на более приемлемом расстоянии». При этом некоторые СМИ писали со ссылкой на заявление представителя американского оборонного ведомства, что в инцидентах участвовали два российских боевых самолёта Су-24 и один вертолет Ка-27.

Вскоре госсекретарь США Джон Керри заявил, что намерен обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым инцидент со сближением российских истребителей Су-24 с эсминцем ВМС США «Дональд Кук».


Об этом сообщало Reuters, ссылаясь на сообщение Госдепа США. «Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это провокационно. Это опасно. И в соответствии с правилами ведения боевых действий, их (российские истребители) могли сбить», — заявил Керри в интервью CNN Espanol и Miami Herald. Госсекретарь также отметил, что США не позволят запугивать их в открытом море.

Если Минобороны США считает, что действия российского военного самолета Су-24, совершившего облёт американского эсминца «Дональд Кук», были провокационными, то Минобороны России так не считает — опасного сближение российских самолётов с эсминцем США не было. Российские летчики, обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности.

«Тринадцатого апреля экипажи самолётов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полета российских самолётов проходил через район, где находился эсминец ВМС США USS Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы», — пояснил официальный представитель Минобороны России генерал-майора Игорь Конашенков, указав на то, что, российские летчики, «обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности».

Он также отметил, что министерству «откровенно говоря», непонятна «причина такой болезненной реакции наших американских коллег»: «Находясь в оперативной близости от российской военно- морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов».

В НАТО забеспокоились только после ноты протеста, объявленной США. Возмущение понятно: Балтийское море омывает берега и стран альянса. При этом именно Америка обеспечивает почти 70% бюджета Североатлантического альянса, а этот фактор во многом активизирует принцип коллективной обороны НАТО. На деле это означает, что НАТО стремится оказать давление на Россию для того, чтобы изменить её политику, а также исключить возможность масштабного противостояния.

Кстати, заявления об «изменении политики» звучали ранее в контексте американской риторики по санкциям: американские санкции против России используются для давления на её «центры власти, в которых принимаются решения», преследуя единственную цель — изменить их политику. Это следовало из мартовского заявления министра финансов США Джейкоба Лью, подчеркнувшего, что экономические ограничения являются мощным политическим оружием.

Ранее американский генерал Филип Бридлав заявил, что готов защищать «каждый сантиметр» территории стран альянса, посоветовав президенту России Владимиру Путину не смотреть через границу.


Комментируя вопрос усиления обороны восточных рубежей структурами альянса и возможную реакцию Москвы, Бридлав сказал так: «если Путин смотрит через границу, он понимает, что это НАТО, а не та или иная страна», а «если он переступит границу, он столкнется со всем НАТО». Он также подчеркнул, что готов защищать «каждый сантиметр» территории стран альянса (на фоне заявления Бридлава прозвучало не менее громко и заявление кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа, который усомнился в том, что Соединенным Штатам необходимо играть лидирующую роль в НАТО, предлагая сократить бюджет, так как НАТО, с помощью которого США обороняют Европу,  «влетает в копеечку» — прим. ред.).

При этом ещё на этапе переговоров и подготовки к будущей встрече в Брюсселе в руководстве альянса и отдельных стран-членов отмечали, что не намерены возвращаться к временам холодной войны. Так, президент США Барак Обама заявил (по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом — прим. ред.), что НАТО ведет с Россией консультации по вопросам «снижения напряженности и возможной эскалации». Он также рассказал о необходимости поддерживать диалог с Москвой, хотя при этом и демонстрировать «решимость в защите ценностей и союзников» НАТО. На фоне этих заявлений и замглавы российского МИДа Сергей Рябков аккуратно комментировал подготовку к возможному (на тот момент — прим. ред.) заседанию совета Россия – НАТО.

В Кремле констатируют, что между Россией и НАТО сложилось полное недоверие, разрушить которое будет сложно. «Российско-натовские отношения, безусловно, переживают казалось бы забытый, но вернувшийся повышенный дефицит взаимного доверия и, наверное, торжество взаимного недоверия», —  подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков накануне заседания совета Россия–НАТО. А СМИ сообщают со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, что сегодняшнее заседание «не нацелено на достижение практических договоренностей». Каким будет итог переговоров при таком старте — торжестве взаимного недоверия?

Фото: EPA/OLIVIER HOSLET; Валерий Шарифулин/ТАСС; Михаил Метцель/ТАСС



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3373
58176
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика