Три дня на вывод наших войск из Сирии

Три дня на вывод наших войск из Сирии

Основная часть российских ВКС уйдёт из региона в течение двух-трех дней. Сколько самолетов уже вернулось на Родину, пока неизвестно. 


Об этом заявил главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев в интервью газете «Комсомольская правда». «Думаю, что это дело завершится очень быстро. Строго в те сроки, которые определили Верховный и министр обороны. Ну сегодня-завтра… В течение двух-трех дней выполним поставленную задачу», —  сказал он. Команду о выводе войск Виктор Бондарев получил «практически мгновенно» после совещания в Кремле. Минобороны «заблаговременно» получило разрешение на пролет через страны, которые лежат на пути из Сирии в Россию, добавил он. «Еще в то время, когда готовился перелет, (получили разрешения). Проработали и этот вопрос. Добро было получено», — пояснил главком ВКС. Количество самолетов, уже вернувшихся в Россию, он не назвал. По данным агентства Reuters, за два дня после объявления о выводе значительной части войск из Сирии Россия вывела с территории арабской республики около половины своих самолетов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 14 марта приказал начать вывод российских войск из Сирии. По его словам, задачи, поставленные перед Министерством обороны, были «в целом выполнены». «Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены», — сказал он, подчеркнув, что российские военные базы в Тартусе и Хмеймиме будут работать в прежнем режиме. «Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — уточнил он. Под российским контролем остаётся военно-морская база в порту Тартус, а также авиабаза Хмеймим. Соответственно, остаются и армейские подразделения, которые их обслуживают и защищают.  


Как пишет пресса, сворачивание российской операции сопровождается «оживлением усилий по урегулированию сирийского конфликта». Так, официальный представитель американского оборонного ведомства Мишель Бальданца отметила, что в Пентагоне будут приветствовать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, если получится снизить уровень насилия в регионе, а также содействовать переговорному процессу в Женеве. «Если анонсированный Россией вывод военных сил на самом деле осуществится и будет способствовать устойчивому снижению насилия и переговорному процессу в Женеве, то мы это приветствуем. Мы надеемся, что сокращение российской группировки усилит и укрепит уважение к соглашению о прекращении огня», — приводит ее слова «Коммерсантъ».

«Группа Хмеймим» сирийской оппозиции готова к прямым контактам с представителями правительства Сирии на переговорах в Женеве. Об этом заявил в интервью ТАСС лидер группы Илиан Масаад. По его словам, «группа Хмеймим» согласна с выводом ВКС РФ из Сирии и понимает причины такого решения. «Что касается меня, то я согласен с таким подходом, — сказал он. — Национальное примирение означает прекращение боевых действий». «Нужно было сделать своего рода позитивный жест в отношении людей, которые выступают против Асада», — уточнил он, отметив, что необходимость присутствия российских вооруженных сил снизилась в результате того, что ряд вооруженных группировок оппозиции поддержал соглашение о перемирии. 

Ранее британский канал BBC заметил, что «решение покинуть Сирию могло быть отчасти подсказано продолжающими падать ценами на нефть или шагом в сторону укрепления отношений с Западом, что могло бы привести к отмене антироссийских санкций».  По мнению издания, «пока приказ Владимира Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы противовоздушной обороны. И поскольку нам никогда не говорили официально, сколько военных когда-либо были посланы в Сирию, мы вряд ли узнаем, сколько останется». Более подробно читайте материал «Уходим из Сирии: зачем Путин выводит наши войска и выводит ли?», а также «Сирия: что это было?».




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2628
20540
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика