Тройка «врагов» и друзей России»: Левада-центр назвал предпочтения россиян

Тройка «врагов» и друзей России»: Левада-центр назвал предпочтения россиян

Россияне считают своими главными врагами США, Украину и Турцию, а важными друзьями — Белоруссию, Казахстан и Китай. Это следуют из опроса Левада-центра. 


Левада-центр назвал главных «врагов» и друзей России. Результаты последнего опроса «Левада-центра»,посвященного отношению россиян к другим странам, показал, что антиамериканские и антиевропейские настроения жителей России вернулись к показателям двухгодичной давности: не таким низким, как до «крымского» уровня, но и не таким высоким, как в начале 2015 года.По мнению респондентов, наиболее враждебно к нашей стране настроены США. Данную точку зрения поддерживают 72% россиян. На втором месте в качестве «врага» с самым высоким показателем за всю историю наблюдений расположилась Украина, набрав 48% негативных мнений против прошлогодних 37%. А третье место заняла Турция, которая ранее не рассматривалась как недружественная России страна, но в текущем году она вошла в тройку «врагов» страны, негативизм к которой вырос с 1% в 2015 до 29% в 2016 году.

Также социологи «Левада-центра» отмечают, что представления о союзниках кардинальным образом не изменились за год, за исключением Сирии, которую стали чаще называть «другом» России, и Китая, рассматривать которого как союзника стало меньшее число респондентов. В целом россияне признают влиятельность Евросоюза в мире, однако за семь лет желание рассматривать Россию членом ЕС кардинальным образом изменилось: 56% – «против», 24% – «за» (21% и 53% в 2009 году соответственно). (Инфографика по данным издания «Ведомости» — прим. ред.).


Если ответы на вопросы про рост цен, безработицу, маленькие зарплаты, доступность социальных благ имеют один уровень, то ответы про дружественные страны и «врагов» России на геополитической арене — совершенной иной. Первые складываются из личного опыта жизни в России, а вторые — по картинке из телевизора. Фактически отношение россиян к странам определяет то, что и как транслируют телевизионные передачи, а также пишет пресса. Преломить эту ситуацию возможно, если изменить мнение, но для этого надо или самому увидеть, как всё устроено, или чтобы изменилась точка зрения лидера мнения. Первое сделать не так просто из-за финансовых возможностей большей части жителей страны, которой сегодно просто не до того, а второе — из-за нецелесообразности вопроса в условиях развернутой пропагандистской программы.  

Кстати, весной россияне назвали главной проблемой страны положение дел в экономике. В марте тройку актуальных проблем России почти неизменно с декабря прошлого года по март текущего года возглавляла ситуация в экономике (22%), затем следовали низкие зарплаты и низкий уровень жизни (12%), безработица (11%). Кроме того, 8% опрошенных отнесли к важным проблемам страны социальную политику, 7% — вопросы здравоохранения, 6% — внешнюю политику, а также коррупцию и бюрократию, а 5% — образование. Об этом свидетельствовали данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это было то, что думает народ, а не телевизор.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5292
22213
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика