ЦБ снизил ключевую ставку

ЦБ снизил ключевую ставку

Совет директоров Центробанка принял решение опустить ключевую ставку с 11% годовых до 10,5% годовых. Это снижение стало первым за одиннадцать месяцев: последний раз решение о снижении ставки принималось в начале августа 2015 года.


Снижение составило 50 пунктов — до этого ЦБ сохранял показатель неизменным 11 месяцев. Свое решение регулятор объяснил тем, что инфляционные риски снизились, а экономика «вошла в фазу восстановительного роста». Кроме того, ЦБ снизил  и прогноз по инфляции. По его расчетам, к концу года рост цен замедлится до 5-6%. Детали вопроса сообщает пресс-служба регулятора.

В тексте документа указывается, что сниженная ставка будет действовать с 14 июня текущего года. Также отмечается, что совет директоров регулятора увидел «позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков», что происходит на фоне «признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста». А  «денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора».

В пресс-релизе говорится, что банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля 2016 года.

Напомним, что в апреле на заседании в ЦБ говорили о том, что снижение ставки возможно только в случае уменьшения инфляционных рисков. В начале июня в Росстате объявили, что недельная инфляция впервые с середины августа 2015 года замедлилась до нуля.

По мнению ряда аналитиков, этот шаг Центробанка неоднозначный.  Регулятор «просто перекладывает инфляцию из сегодняшнего дня в день завтрашний и создает среднесрочные риски для более высокой инфляции, нежели он закладывает в собственные прогнозы», комментирует вопрос «Коммерсанту» экономист консалтинговой компании «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин. «Это угроза, и его цели на конец 2017 года в большей степени, нежели какие-то текущие всплески и процессы. В моем понимании это важнее, чем конъюнктурное движение. Начинает его побыстрее — то, что, похоже, сейчас делает ЦБ», — поясняет он.

Также по его словам, «умеренная жесткость, умеренная мягкость по-разному может судиться», а регулятор сейчас в меньшей степени контролирует ликвидность банковского сектора, чем раньше, и слабее влияет на ставки. 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
141
472
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика