Турция не извинилась!

Турция не извинилась!

Турция не желает налаживать отношения с Россией, хотя должна была: боевик Челик, взявший на себя ответственность за убийство российского пилота, арестован, но Анкара молчит. При этом турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, заявил о необходимости восстановления былых отношений с Россией.


Турецкие власти ничего не делают для того, чтобы нормализовать отношения с Россией. Об этом в очередной раз напомнили почти на самом верху, указав на ключевую причину заявления — инцидент со сбитым на территории Сирии российским Су-24. По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «пока шагов по сближению сделано не было», не было сделано даже «малейших намёков». «В связи с чем можно только еще раз, в очередной раз выразить сожаление», — отметил он, подчеркнув, что Анкара не собирается признавать вину за сбитый самолет. «Абсолютно ясно, что российская сторона ожидала от Анкары после того, что произошло, — имеется в виду гибель нашего летчика, и после того как наш самолет был сбит ВВС Турции», — уточнил Песков.

Напомним, что ранее СМИ со ссылкой на турецкую газету Hurriyet сообщили о том, что турецкие власти задержали боевика Альпарслана Челика, воевавшего на стороне боевиков против правительственных войск, а также взявшего на себя ответственность за убийство российского пилота. 

До «новости о Челике», спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва готова к нормализации отношений с Анкарой, если Турция признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик. При этом она также подчеркнула, что пока «с турецкой стороны пока нет даже намёков на это», подчеркнув, что пока российско-турецкие отношения «мягко говоря, оставляют желать лучшего».  Напомним, что одним из ключевых условий «разморозки» отношений с Турцией, которые выдвинула Россия, является именно наказание виновных в уничтожении самолета и гибели пилота.

Что может решить суд над Челиком (если он состоится), когда раскол между Москвой и Анкарой только усилился? Кроме того, пока даже не совсем понятно, какое обвинение ему будет предъявлено. Для России важно, чтобы Турция признала факт военного преступления — именно то, на чём Турция пытается сместить акценты. Если ей это удастся сделать, то дело Челика не будет касаться убийства безоружного пилота Су-24 (по данным турецких СМИ, боевик расстрелял нашего пилота, когда тот пускался на парашюте). На фоне этих последних событий турецкий президент заявил, что готов возобновить сотрудничество с Россией. «К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как Россия и Турция — важные страны в нашей географии»,— сказал Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Вашингтоне…




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5217
22336
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика