Турция снова прикинулась шлангом

Турция снова прикинулась шлангом

Россия знает, как помириться с Турцией, а Турция не знает, как это сделать. Вопрос вывел на терминологию — что понимается под «конкретными шагами», которые должны примирить Москву и Анкару, исправив последствия самого серьезного военного инцидента между ними. 


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия желает восстановить отношения с Турцией, но Анкара еще не сделала для этого «конкретных шагов». Позиция Москвы следующая — для улучшения отношений с Турцией необходимы извинения и компенсация за сбитый истребитель Су-24. Об этом еще раз напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он хочет наладить отношения с Москвой, но не понимает, каких шагов ждет от него Россия. «Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны, это было бы некорректным, но считаю необходимым напомнить соответствующие неоднократные заявления президента нашей страны (по этому вопросу)»,— сказал он Дмитрий Песков.

Напомним, что требования к Турции по сбитому военному самолету Су-24 были сформулированы через два дня после инцидента в ноября 2015 года. Турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик 24 ноября 2015 года. Один из двух летчиков погиб, также погиб контрактник, чей вертолет,  участвовавший в спасательной операции, был сбит. Этот инцидент освещался в контексте первых официальных потерь российской армии с начала сирийской операции, став самым серьезным военным инцидентом между Москвой и натовской Турцией. Тогда президент России Владимир Путин назвал действия Турции ударом в спину, обвинив власти этой страны в пособничестве терроризму, а через два дня после инцидента сказал, что понимается под «конкретными шагами», сформулировав требования к Турции по сбитому военному самолету. «До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление», — сказал Путин. В мае 2016 года Путин сказал, что Россия не собиралась воевать с Турцией и с турецкими вооруженными силами. «Иначе мы действовали бы по-другому и другими средствами», — уточнил он, выразив надежду, что «до этого никогда не дойдёт».

Выступая в Афинах, президент заявил, что Россия хочет возобновить отношения с Турцией, несмотря на инцидент с СУ-24. При этом он отметил, что пока объяснений от турецкой стороны нет. «Мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения — прим. ред.). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы сделали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы», — подчеркнул он. Также он сказал, что «дружба между российским и турецким народом действительно достигла очень большого уровня». «Мы этим очень дорожили. Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу», — добавил Владимир Путинь (визит президента России в Грецию состоялся с 27 по 28 мая 2016 года, где он провел переговоры в узком и расширенном составах с президентом страны Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом — прим. ред.).

После двухдневного визита Путина в Афины вице-премьер Турции Нуман Куртулмус тотчас сообщил, что между Россией и Турцией нет непоправимых проблем, а отношения между странами вскоре нормализируются.По словам турецкого политика, отношения с Россией восстановятся «через короткое время». Он также сказал, что ни одна страна не может позволить себе пожертвовать отношениями с другой. В аналогичном ключе высказался и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, предложив создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений. «Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждались бы будущие шаги сторон», — сказал он. В Кремле отреагировали немедленно. По словам Пескова, «никакая рабочая группа не в состоянии решить существующую проблему» до тех пор, пока Анкара не исполнит узловые требования российской стороны.

При этом вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что желает улучшить отношения с Россией, однако «не понимает, какого именно первого шага» Москва ожидает от Анкары. Турецкий лидер выразил озабоченность тем, что отношения между странами были «принесены в жертву» после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским самолетом. При этом сам инцидент он назвал следствием «ошибки пилота», не уточнив какого: либо российского летчика, по версии Анкары, нарушившего воздушное пространство Турции, либо же турецкого, который «по ошибке» сбил российский бомбардировщик.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также вчера заявил, что «Турция обязана принести извинения и компенсировать те потери, которые были нанесены в результате этой преступной акции, в результате этого военного преступления» (заявление сделано в рамках интервью газете «Комсомольская правда» — прим. ред.).




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3863
16198
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика