Турция вводит визовый режим для российских журналистов

Турция вводит визовый режим для российских журналистов

Новые правила вступят в силу уже 15 февраля. 


Об этом пишут российские СМИ, ссылаясь на посольство республики в Москве. «На основании принципа взаимности работникам всех российских СМИ, планирующим с 15 февраля 2016 года журналистскую командировку в Турцию, в том числе продолжительность которой не превышает шести месяцев, необходимо оформить «визу для журналистов», —  сообщили  «Интерфаксу» в пресс-офисе посольства. По информации же РИА Новости, для журналистов из России, работающих в Турции на постоянной основе, визовые правила не изменились. Напомним, что Россия с 1 января 2016 года приостановила действие безвизового режима для турецких граждан, который действовал с 2011 года. При этом Анкара в начале декабря прошлого года заявила, что не планирует  вводить визы для россиян в качестве ответной меры на решение Москвы. Как писала пресса, в турецком диппредставительстве подчеркнули, что «считают российский народ дружественным и желают продолжения добрых отношений».

Данное решение российские власти приняли после того, как в ноябре 2015-го турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задания в ходе антитеррористической операции над Сирией. О приостановке безвизового режима между Россией и Турцией тогда объявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Хочу сказать, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турецкой Республике, — сказал он. — Это прямо связано с безопасностью Российской Федерации, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях».

В этом году о турецкой угрозе рассказали в Ростуризме. Там  предупредили, что россиян в Турции могут захватить террористы и казнить. По данным спецслужб, игиловцы собираются захватывать российских туристов, а затем использовать их в качестве «живых щитов». В особой группе риска могут оказаться «неорганизованные туристы», которые решили отправиться на турецкие курорты самостоятельно, являясь для боевиков лёгкой мишенью. «По данным компетентных органов, лидеры международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) планируют захваты заложников из числа граждан Российской Федерации, находящихся в Турецкой Республике, — сообщается на сайте Федерального агентства по туризму. — По имеющейся информации, заложники могут переправляться на подконтрольные боевикам территории для проведения публичных казней и использования в качестве «живых щитов» в боестолкновениях с сирийскими правительственными и коалиционными войскамиВ этой связи обращаем внимание всех неорганизованных туристов, выезжающих в Турцию, на необходимость принятия всех возможных мер по обеспечению личной безопасности». А ещё ранее Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении турецких товаров.

Фото: Clemens Bilan/Getty Images/ТАСС



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1913
7407
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика