Удачное предложение: МЭР предлагает ограничить рост зарплат

Удачное предложение: МЭР предлагает ограничить рост зарплат

Но только на время кризиса. Очевидно, что бедных в стране станет ещё больше, чем сейчас, но план чиновников предполагает увеличение числа бедных всего до 13,9%.


Минэкономразвития (МЭР) предлагает план борьбы со стагнацией в экономике. Один из главных пунктов документа связан с ограничением роста зарплат на период кризиса. Фактически в ведомстве предложили экономить на зарплатах в 2016-2017 годах  с последующей компенсацией в 2018-2019 годах. Предполагается, что данная мера позволит выйти экономике страны из рецессии. Кроме того, в МЭР предложили сократить и реальные пенсии на 4,8% в 2016 году и на 2% в 2017 году (на этом фоне вспоминается апрельское заявление министра труда и соцзащиты Максима Топилина, сказавшего, что в России пенсионеров «с точки зрения формальных признаков нет» — прим. ред.). До 2019 года их необходимо индексировать только по уровню инфляции.

«Это, по расчетам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году», — сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на доработанный проект макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016-2019 годы. По мнению издания, инициатива ведомства Улюкаева, представляет собой альтернативу предложениям социального блока правительства по перезапуску модели роста 2011-2013 годов, которая основывалась «на поддержке внутреннего спроса ростом доходов в бюджетном секторе». Как пишет газета, цель «затягивания поясов» заключается в том, чтобы преодолеть переходный период до 2019 года.

Уточним, что в России проживает 19 млн. человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума — ниже 9452 руб. в месяц (10 178 руб. для трудоспособных, 7781 руб. для пенсионеров и 9197 руб. для детей; установлен правительством на четвертый квартал 2015 года — прим. ред.). Напомним, что в марте глава Кабмина РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении прожиточного минимума, поддержав предложение министерства труда и социального развития, которое ранее выступало за снижение прожиточного минимума. В итоге прожиточный минимум в IV квартал 2015 года стал меньше на 200 рублей, чем в третьем квартале 2015 года (в ведомстве, как писала пресса, снижение объяснили тем, что за четвёртый квартал 2015 года снизились цены на продукты питания, указанные в потребительской корзине — прим. ред.). Кроме того, был снижен показатель для трудоспособных россиян, детей и пенсионеров. 

Также напомним, что численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума выросла с 16,1 млн. по итогам 2014 года до 19,2 млн. человек в конце 2015 года, а это 13,4% населения страны (согласно данным Росстата — прим. ред.). При этом бедных людей в стране только за прошлый год стало на 3, 1 млн. больше (при этом в статистике не учитывались жители Крыма и Севастополя — прим. ред.). Кроме того, по сведениям статистического ведомства, в стране насчитали 4,4 млн. безработных, или 5,8 % от экономически активного населения — к ним относятся и те, кто активно ищет работу, но не регистрируется в службе занятости (доклад о социально-экономическом положении в России за январь-февраль 2016 года Росстат представил в марте — прим. ред.). Вопрос — для кого всё-таки настало время «затянуть потуже пояса»? 

Как стало известно, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Госдума может и не поддержать возможные предложения по сокращению зарплат бюджетникам. «Что касается ограничения зарплаты в системе государственной и муниципальной службы, я, собственно, это допускаю, но наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более, уменьшения зарплат в бюджетном секторе»,— сказал он, подчеркнув, что если речь идет о зарплатах граждан, работающих в частном секторе, «то это не компетенция Министерства экономического развития, а компетенция акционеров предприятий».  В Кремле инициативу Минэкономики пока не детализируют. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, пока нет однозначно сформулированной позиции, а «поиск точек роста российской экономики» продолжается.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4310
17731
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика