Удивили: россияне не любят турок

Удивили: россияне не любят турок

Представьте, что вам позвонили и спросили, как вы относитесь к туркам, а затем ваш голос пополнил копилку социологов, которую разбили в тот самый час икс. Если без шуток, то фонд «Общественное мнение» провёл телефонный опрос, поинтересовавшись у россиян отношением к выходцам из Турции. 


Выяснилось, что к ним россияне всё еще не испытывают симпатии (66%), а 29% стали относиться к ним хуже. По мнению респондентов, между русскими и турками скорее больше различий (65%), чем общего (19%). Кроме того, для 13% участников опроса турки являются «коварными, лживыми и хитрыми» людьми, для 11% — «доброжелательными, открытыми и весёлыми», для 6% — «разными людьми, такими же, как и все», а 47% так и не смогли назвать наиболее характерные черты турецкого народа.

Что касается «правильных» сегодня настроений, то 68% респондентов одобряют решение российских властей ограничить приём на работу граждан Турции, аргументируя тем, что «нужно обеспечивать работой россиян, нам самим не хватает работы» (27%), а 15% считают эту меру «наказанием Турции за сбитый российский самолёт». Безразлично к данной антитурецкой санкции относятся 11% россиян, отрицательно — 11%. По их мнению, «простые люди не виноваты в действиях политиков» (11%).

Опрос был проведён среди 1000 жителей 480 населённых пунктов РФ. И на этот опрос от фонда «Общественное мнение» можно посмотреть и с другой точки зрения: обработанных пропагандой россиян становится больше, а адекватных людей — меньше. Всего 11% россиян считают, что «простые люди не виноваты в действиях политиков».

Ещё недавно всё было совсем не так. Турки развивали тут бизнес, учились в университетах, одним словом, жили относительно спокойно. Потом нам бросили нож в спину — российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в контртеррористической операции в Сирии, был сбит турецким истребителем над территорией Сирии. Отношения между двумя странами резко обострились. И началось. 

В Москве закидали камнями, яйцами, помидорами и краской посольство Турции. Акция протеста прошла именно в связи с атакой турецких ВВС на российский боевой самолёт.


В российских СМИ поднялась волна антитурецких настроений: турки превратились в безответственных строителей, продавцов ширпотреба, торгашей-спекулянтов, студентов-неудачников, одним словом, в очень плохих людей. Затем последовали антитурецкие санкции и пропагандистские вбросы. Буквально на днях Минпромторг предложил запретить 70-80% импорта лёгкой промышленности из Турции, но затем одумался или передумал. Или ещё что-то. В прессе тут же последовало опровержение от Кабмина, мол, правительство пока не рассматривает никаких предложений по ограничению импорта промышленных товаров из Турции.

Напомним, что постановлением от 30 ноября Кабмин ввёл немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановил часть правительственных программ сотрудничества и ограничил привлечение турецких граждан на работу в Россию. Это был первый этап антитурецких санкций, а сегодня Кабмин прорабатывает второй этап.

Новый проект постановления вводит список видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Как сообщает ТАСС, речь идёт об импорте строительных услуг, туристических услуг, услуг гостиниц, а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

Возврщаясь к теме. Политологи и социологи от различных аналитических центров не успевали сообщать о том, что россияне поддерживают антитурецкие санкции, требуя справедливости и мести. Этот настрой подогревается искусственным образом дор сих пор. В адрес тех, кто рассказывает о том, как турецких студентов вывозят за город, обыскивают и выдворяют домой, как в учебных заведениях их просят написать «по собственному», несутся оскорбительные речи и обвинения в предательстве к собственной стране с вопрошающей репликой в духе «где же ваш патриотизм». А разве он в том, чтобы слепо следовать пропаганде? Чтобы сказать, что безработицу в России сформировали турки? 



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
117
333
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика