Удивили: упала зарплата

Удивили: упала зарплата

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Реальная зарплата в России в этом году снизилась на 9%. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин. «В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8-9%. И сейчас только начинается восстановительный процесс», — заявил он на заседании Кабмина. По словам министра, снижение реальной зарплаты является ответной реакцией работодателей на кризисные явления.


Министр также сравнил современную ситуацию с кризисом 2008 года. «В прошлый кризис доходы населения находились приблизительно на стабильном уровне, — отметил он.— Но это было связано с тем, что были достаточно серьёзные меры предприняты, в том числе и по программам занятости».

Сегодня таких эффективных мер нет. Ранее Роструд подчёркивал, что кризис внёс очень серьёзные коррективы в трудовую жизнь россиян. С одной стороны — безработица, а с другой — резкое сокращение вакансий. «Рынок труда в России характеризуется большой степенью неопределённости,— отметил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин. — Уровень официально зафиксированной безработицы вырос на 15%». По его словам, если сравнивать этот уровень с периодом 2008-2009 гг. то эти показатели вдвое ниже, но спрос на труд резко снизился — «наблюдается серьёзнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости». Спрос упал в два раза. В октябре HeadHunter показал более 18 млн. резюме соискателей и всего 327 тыс. вакансий. Одна из причин такого колоссального падения спроса на труд — высокий уровень неполной занятости, который увеличился на 40%.

Ранее СМИ сообщали, что за полгода реальная зарплата россиян упала на 8,5%, а стоимость минимального месячного набора продуктов питания поднялась на 14,3% в среднем по России. Об этом, в частности, ещё летом писали «Ведомости»,ссылаясь на доклад Росстата. В связи с этим россияне стали «экономить на еде». А эксперты от ВШЭ называли другую цифру. Весной они указывали на то, что реальная зарплата россиян упала почти на 10% к прошлому году.

Кроме того, многие работодатели просто замораживают или урезают зарплаты, чтобы не увольнять сотрудников в предвыборное время. Таким образом, они сохраняют лояльность будущего потенциального электората. Всё это происходит на фоне системного кризиса российской экономики, который имеет несколько ключевых и характерных черт. Во-первых, население страны в кризис 2014 года  обеднело больше, чем в предыдущий кризис,во-вторых, «благосостояние россиян стало сильнее зависеть от внешних манипулируемых факторов, как и экономическое поведение их работодателей». Об этом в министерствах и ведомствах говорить публично не принято.

Там принято говорить, что с экономикой дело обстоит не так уж и плохо. При этом покупательская способность среднестатистического россиянина падает быстро: на деньги, которые он получает, прожить можно скромно, особенно в условиях растущей инфляции. По некоторым экспертным оценкам, Россия вернулась на уровень 2011 — начало 2012 года по уровню зарплат и объёму потребления, а по некоторым позициям откат в потреблении произошёл до уровня 2009 года. Ранее статистическое ведомство сообщало, что в текущем году падение покупательной способности произошло глубже, чем в прошлый кризис. Интересный момент заключается в том, где Минтруд увидел начало восстановительного процесса сейчас?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3120
14946
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика