Упасть выше: объём выручки в строительной отрасли сократился на рекордные 70%, но это ещё не предел.

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Строительная отрасль уже упала почти на рекордные 70%. Самым уязвимым её сегментом может оказаться к концу года жилая недвижимость эконом-класса. По прогнозам, падение объёмов продаж жилой недвижимости составит 40-60%. Подмосковье, которое застраивалось до кризиса много и быстро, рискует столкнуться с серьёзной проблемой. Аналитики предупреждали об этом почти полгода назад, однако чиновники вышли с этой новостью только сегодня, как с передовицей.


КАК ЕСТЬ

 На данный момент ситуация такова. В Подмосковье общие объёмы продаж жилья уже упали в среднем на 40%, а ввод нового жилья снизился на 20%. Какие задачи ставят девелоперы и чиновники? Чего должен опасаться потребитель? Чиновники хотят сохранить в рабочем состоянии существующие программы и подчёркивают, что сегодня «надо говорить не о развитии потенциала, а о сохранении жилищного строительства и доступности квартир». «Все мероприятия, которые сейчас Московская область проводит, направлены на поддержку и сохранение объёмов жилищного строительства. А также на поддержку спроса, потому что по сравнению с прошлым годом произошло серьёзное сжатие рынка», — говорит заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, прогнозируя, что до конца текущего года произойдёт падение объёмов проданной жилой недвижимости примерно на 40-60%. Задача, которую обозначил чиновник, сводится к тому, чтобы «не допустить возникновения обманутых дольщиков, сохранить структуру спроса в эконом-сегменте». Вопрос в том, как это сделать?

В градостроительной политике Подмосковья есть один опасный нюанс: главное — быстро построить, даже если микрорайон появится посередине лесной опушки без подъездных дорог, стоянок, школ, больниц, магазинов и далее, как говорится, по списку. Яркий пример — панельные микрорайоны, которые стали появляться на месте лесов, сгоревших в пожарах 2011 года. Да, и не только они.


А ВОКРУГ ИЗБУШКА И ОПУШКА

В конце прошлого года рынок массового жилья,подогретый ростом курса валют и повышением ключевой ставки ЦБ,резко пошёл вверх. Россияне, страхуя свои сбережения, стали лихорадочно скупать квартиры. Вопрос в том, что не все квадратные метры были «на вес золота», а решения —  не рассудительными, а  принятыми второпях. Проще говоря, квартирный вопрос решался россиянами по формуле «покупаю не потому, что нужно, а потому, что страшно потерять деньги». С частными инвесторами произошла аналогичная ситуация. Другими были только масштабы и планы.Они почти вслепую скупали пачками квартиры в сегменте эконом-класса, не вдаваясь в подробности инфраструктурной составляющей. Когда паника на рынке поубавилась, ажиотажный спрос упал, то товар предстал во всей красе. Большинство квартир были куплены в панельных микрорайонах, построенных вдали от транспортных магистралей, не имеющих развитой инфраструктуры или хотя бы намёка на её скорое появление. Инвестор, безусловно, представив такие избушки на опушках, подумал о том, а что с ними делать дальше? Как вернуть вложенные средства, если большая часть таких квадратных метров оказалась неликвидной?

В обозримом будущем вырисовывалась неприятная картина: массовый потребитель, успев отойти от шокового поведения валют, мог пересмотреть свои своевременные на тот момент инвестиционные вложения в пользу новых финансовых интересов. Эти опасения понятны, так как большинство проектов продавалось на разных стадиях готовности. Очень хорошим спросом пользовались те дома, которые были построены только наполовину. Этот факт не пугал покупателя, который думал, что, если большая часть дома построена, то на вторую часть есть деньги. На деле, как это обычно бывает, денег хватило не на всё. В одном случае, компании банкротились, а в другом — попадали в «ловушку будущего». Как рассказывают девелоперы, средний срок строительства панельного жилья (от котлована до введения в эксплуатацию)— год. Кроме того, полгода требуется на получение свидетельства о собственности. «Теоретически нельзя забывать о поправках в Налоговый кодекс, предусматривающих, что при продаже недвижимости её собственник освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (13%), если с момента её приобретения в собственность прошло не менее пяти лет,— объясняет (в интервью РБК) девелопер Дмитрий Котровский. —Однако и при трёхлетнем сроке многие покупатели находили способы продать квартиры раньше указанного в законе срока без уплаты 13%, поэтому не стоит думать, что «инвесторы-2014» выйдут на рынок со своими ажиотажно купленными квартирами через шесть-семь лет. Они выйдут ровно тогда, когда сработают два фактора: им будет что продавать и им понадобятся деньги, которые они пытались сберечь». А это значит, что очень скоро на рынок массового жилья придёт армия собственников квартир с целью либо продать, либо сдать квадратные метры. Они будут конкурировать не только между собой, но и с застройщиками, которым на фоне одинаковых предложений и в условиях падающего спроса на жилую недвижимость придётся демпинговать.

 Всё это — цепная реакция в ответ на резкое снижение финансирования строительной отрасли, а также на системные проблемы в отрасли. Среди них — низкое качество строительства в сегменте эконом-жилья, демпинг компаний-продавцов, а также невнятная политика со стороны государства, которое не может обеспечить россиян достойным и доступным жильём.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
554
2206
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика