Уплотнить бюджеты регионов, расчехлив министерства. Смелый план или популистская идея?

Уплотнить бюджеты регионов, расчехлив министерства. Смелый план или популистская идея?

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Нина Мозер 

От каждого по  способностям, каждому — по  труду. В Госдуме готовятся ко второму чтению законопроекта по однолетнему бюджету. Одним из пунктов обсуждения может стать помощь региональным бюджетам. Депутаты предложили решить вопрос диспропорции за счёт федеральных министерств и ведомств, которые плохо работают — вовремя не доводят до конечного получателя федеральные деньгиЧто стоит за этим благородным посылом добавить финансовую силу регионам, которые вошли в кризис с разбалансированными бюджетами и большими долгами?


ОТДАЙ НУЖДАЮЩЕМУСЯ!

 Не использовал средства сам — отдай нуждающемуся! Депутаты предложили помогать регионам, субсидируя их за счёт средств, которые своевременно не освоили министерства и ведомства. Такую инициативу озвучил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, этот механизм перераспределения бюджетных средств надо разработать и внести в проект закона. «У нас есть очень серьезные средства, которые, к сожалению, очень плохо тратятся, не исполняются, и те министерства, которые их не исполняют, не направляют, — сказал он. — Я думаю, что нам имеет смысл посмотреть во втором чтении возможность принятия механизма, по которому в случае, если средства не используют в установленные сроки, они должны изыматься и идти на помощь регионам, субсидии регионам». Он также подчеркнул, что на данный момент такая возможность в Бюджетном кодексе РФ отсутствует. Напомним, что правительство РФ решило не так давно отказаться от трёхлетнего бюджета в пользу однолетнего в связи с кризисом в стране. Об этом сообщил помощник президента Андрей Белоусов, подчеркнув, что «с учётом большой экономической неопределенности есть смысл в виде исключения отказаться от подготовки бюджета на трехлетку и принять бюджет только на 2016 годпросчитав чисто индикативно параметры ещё на два года». Сам же законопроект об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год, предусматривающий отказ от применения «бюджетного правила» на следующий год, уже внесён на рассмотрение.

Несмотря на этот благородный депутатский посыл, озвученная инициатива почти не имеет шансов на успех. Во-первых, чтобы вытянуть сегодня «тяжёлые» регионы из «финансовой ямы» надо иметь крепкий финансовый резерв, а он государством не сформирован. В последние годы федбюджет пустил под нож самую затратную статью расходов — социальную. Из-за этого просели целые экономики регионов, а не только отдельные направления в них. При этом региональные бюджеты имеют большие обязательства по финансированию социальной сферы, чем федеральный бюджет. Таково существующие распределение полномочий между уровнями власти. Во-вторых, «расчехление» в пользу бедных может разрушить выстроенную систему откатов из регионов за получение трансфертных средств от органов исполнительной власти, а представить такое трудно.


«БЮДЖЕТ ЗАВЕРШАЮЩЕЙ ИНСТАНЦИИ»

Регионам поручено реализовывать социальную политику государства на должном уровне. Многим приходится это делать при минимальных финансовых возможностях.

Кого надо спасать. В России есть регионы, где всё хорошо или всё очень плохо. Безусловно, это — условные границы, но в общих чертах дело обстоит так. Самые богатые  нефтегазодобывающие регионы и агломерации федеральных городов. Всего — 9. Их бюджеты наиболее сбалансированы, проблемы долга не так серьёзны, а дефицит может и вовсе отсутствовать, а самые бедные — с пониженной бюджетной обеспеченностью, высокой долговой нагрузкой, большим дефицитом бюджета, одним словом те, кто находится на грани «дефолта». Таких в России — 20. Близко к ним стоят «середняки» с маленькими бюджетами и большими долгами. Всего — 33. Есть ещё высокодотационные (9) регионы, которые живут за счёт трансфертов из Центра.

Федеральное правительство занимается выравниванием бюджетной обеспеченности регионов, но вся ответственность за сбалансированность таких бюджетов ложится на региональные органы государственной власти. При этом бюджетная практика, которую реализует сегодня государство, как показывает жизнь, часто не оправдывает своё громкое название, так как действующий механизм не учитывает многие региональные особенности, не соблюдает сбалансированное и ответственное разделение бюджетных полномочий между уровнями власти. Современные реалии таковы, что значительная часть проектов не отражает поставленные задачи, а по многим госпрограммам деньги вообще не доходят до конечного регионального адресата в должном размере. Одна из причин последнего пункта — коррупция, а именно откаты. Средства, которые идут регионам, даже несмотря на кризисные реалии, несопоставимы с возможностями на местах. Источниками финансирования выступают федеральный бюджет — 70% и региональный бюджет — 30%. Для недобросовестных чиновников и бизнесменов эти 70% — лакомый кусок пирога.

Как работает система откатов. Федеральный центр выделяет региону деньги, которые проводятся через конкретные отраслевые министерства. Задача последних — довести их до бюджетополучателя. На этом этапе начинаются торги — обсуждаются то, на каких условиях регион получит трансфертные средства. Бюджетополучатель может просидеть в зале ожидания того или иного ведомства длительное время, пока не согласится на поставленные условия — за предоставление субсидии или субвенции надо рассчитаться процентом. В 2009 году прогремело дело «об откатах» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Почти вся верхушка фонда оказалась на скамье подсудимых. Выстроенная коррупционная схема была проста. ФФОМC отказывал регионам в получении субвенций, вымогая «откатный процент». Эта незаконная прибыль оседала в карманах чиновников за счёт закупки медикаментов для льготников на госденьги, которые направлялись регионами по программе ДЛО — дополнительного лекарственного обеспечения. И сколько таких примеров!

Последние лет десять проседают целые экономики регионов, не говоря уже об отдельных её направлениях или отраслях. И это — только верхушка айсберга, которая не раскрывает весь комплекс управленческих проблем и нерешённых вопросов, а надо понимать, что за всем этим стоят целые сферы жизнедеятельности общества. (О том, каким должен быть такой механизм, рассказано в работе нашего Центра «Доктрина госполитики развития регионов». Достаточно посмотреть на то, во что вкладывает государство и что развивает. Расходы на социальные цели лидируют среди всех остальных бюджетных статей, но денег всё равно не хватает. (Смотрите таблицу ниже «Социальные расходы в России: федеральный и региональный бюджеты», структура исполнения консолидированного бюджета РФ по разделам расходов в 2011- 2014 гг., % от общего объёма расходов, рассчитано по данным Федерального казначейства».)


Текущий год задаёт больше болезненных вопросов, чем все предыдущие годы. Ответ — в недавнем прошлом, там, где создавались проблемы и откладывались в копилку. В 2008-2014 гг. было крайне неспокойное время, но пик пришёлся на 2009 год, когда в России наступил кризисный спад. Немного отдышавшись, страна пришла в себя, но уже в 2012 году на фоне стагнации экономики и снижения доходов бюджета расходы региональных бюджетов увеличились, так как регионам надо было выполнять указания «сверху» — повысить зарплату сотрудникам бюджетной сферы. В 2014 году большинство экономистов отмечало разбалансированность и дефицит консолидированных (региональных и муниципальных) бюджетов. Тогда этот показатель поднялся выше кризисного 2009 года. (Смотрите таблицу ниже «Доходы и расходы консолидированных бюджетов регионов», рассчитано по данным Федерального казначейства).


Начинаяс 2013 года приток финансирования в социальные отрасли резко сократился, особенно показательна ситуация в области здравоохранения, а также образования, которые на 70-80% финансируются из бюджетов региона.  В то же время их социальная «нагрузка» остаётся на приличном, но непосильном для них уровне. В 2014 году 75 регионов уже имели дефицит бюджета. Львиная доля из них — среднеразвитые регионы. Они не могут хорошо «зарабатывать» сами, им также не оказывается дополнительная господдержка. Например, в Амурской области и Удмуртии дефицит бюджетов достиг 22%, в Магаданской, Костромской, Новгородской областях — 17%.  По предварительным данным, суммарный долг регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2, 4 трлн. рублей, а в 47 регионах долговая нагрузка составила больше половины их налоговых и неналоговых доходов. Ситуация — крайне тяжёлая.


Кризис региональных бюджетов стал очевидным в 2013 году, когда регионы, имея за плечами огромные долги и «дефицитные реалии», наращивали расходы. Финансовый кризис 2014 года обозначил чёткую задачу — поддержать бюджеты регионов из Центра. Однако федеральная помощь в виде дополнительных трансфертов им не направлялась, как в кризисный 2009 год.



Сегодня регионы не могут рассчитывать на поддержку из федерального бюджета в солидных объёмах, хотя ситуация — критическая. Дальнейшее сокращение соцрасходов, как подчёркивают многие экономисты, неизбежно. В будущем году им придётся адаптироваться к новым жёстким реалиям. Единственный выход — «выкарабкаться» за счёт федбюджета, который должен приумножить их финансовую силу, а не за счёт популистских идей. Темпы экономического роста в стране замедляются, финансовые показатели ухудшаются, прогнозы по ним — не внушают оптимизма. Очевидно и то, что достаточных денег для регионов в федеральной казне нет! И в ближайшем будущем не будет. Какова тогда цена инициативы «разоружить» министерства в пользу регионов? Да и не министерства разоружат, а тех бюджетополучателей, которые ждут своих сметных назначений. Их заберут и отдадут регионам? Так пострадают не министерства, а направления расходования. Например, не отдадут средства на гособоронзаказ — и их отберут и отдадут регионам? Исчезнет сам смысл бюджетного планирования. И кто будет решать у кого забрать и кому отдать? И каков будет критерий: эта задержка критична, а та некритична? В общем, воспитательная акция по-макарову для министерств слишком явно выглядит непродуманной и популистской, имея в виду нужды регионов. Такими странными акциями тяжелейшую проблему бюджетного дефицита и кризиса бюджетного федерализма не решить. Вся финансовая система либерального образца попросту провалилась. А к ней подходят вновь «с шуточками и прибауточками».


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Доктрина госполитики развития регионов

Горизонт бюджетного планирования сузят: но это уже было

Социально-экономическое развитие России в 2015 гг.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4869
19545
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика