Уровень продовольственной безопасности в России снизился

Людмила Игоревна Кравченко  эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Россия снизила свои позиции в рейтинге продовольственной безопасности (Global food security index) на три пункта. В рейтинге, который оценивает такие ключевые параметры, как уровень доступности и потребления продуктов питания, их наличие и достаточность, уровень качества и безопасности, по итогам 2014 года Россия закономерно ухудшила свои позиции. Виной этому несколько причин.

Во-первых, продовольственное эмбарго, которое привело к снижению доступности продуктов питания. С российского рынка исчезли определенные категории товаров, которые в России не производились. Попытки заменить их в спешном порядке продуктами из Турции, Египта, стран Латинской Америки привели к снижению качества продовольствия.

Во-вторых, девальвация, которая внесла существенный вклад в рост цен на продукты питания, привела к снижению потребления среди населения. Особенно это ударило по малоимущим слоям, которые вынуждены были перейти на дешевые товары-заменители или отказаться от ранее потребляемого объема.

В-третьих, падение качества продуктов питания на фоне ухудшения экономической ситуации: рост издержек в пищевой отрасли в результате ослабления рубля и падения уровня жизни населения вынудил производителей экономить на качестве.

В-четвертых, неэффективность государственной программы помощи сельхозпроизводителей. В структуре индекса присутствуют такие параметры, как доступность финансирования для фермеров, сельскохозяйственная инфраструктура, дорожная инфраструктура, расходы на отрасль. В 2014 году ни банковский сектор, ни объем государственной поддержки не свидетельствовали об улучшении этих параметров.

На фоне уже констатируемого ухудшения ситуации в сфере продовольственной безопасности российские власти продолжают и дальше усугублять ситуацию: это варварское уничтожение продуктов питания, дальнейшая девальвация рубля, которая в очередной раз скажется на росте цен в первую очередь продуктов питания. Но за действия российских властей, как довелось, приходится расплачиваться российскому населению.

Примечательно, что в индексе продовольственной безопасности Россия ниже трех своих партнеров по БРИКС. Занимая 43 место, годом ранее она располагалась на 40 месте, ее опередили Китай (42 место, хотя еще в прошлом году он отставал от России), ЮАР (41 место) и Бразилия (36 место). Среди стран с высоким уровнем дохода на душу населения, к которым отнесена Россия, мы занимаем последнее место в рейтинге продовольственной безопасности. Россию опередили более половины стран из группы с уровнем дохода выше среднего по индексу продовольственной безопасности. Наряду с США и развитыми европейскими государствами, выше России в рейтинге располагаются государства с не лучшими социально-экономическими условиями – Греция, Чили Мексика. Бразилия, Аргентина, Коста-Рика и Панама. Белоруссия, которую от России еще в прошлом году отделяло 7 позиций, занимает уже следующее после России место. Подобные рейтинги наводят на мысль, что благополучие российских граждан, к которому относятся и вопросы продовольственной безопасности, не входит в приоритетные направления государственной политики российского руководства.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1927
5777
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика