В ЦБ нашли новые координаты для экономики

В ЦБ нашли новые координаты для экономики

А еще посоветовали не концентрироваться на слове «кризис». Российской экономике предстоит развиваться «в новой реальности». Это значит, что ситуация, в которой она оказалась, связана не с временными трудностями, а с новыми координатами


Также это значит, что ситуация в экономике России развивается лучше, чем можно было бы ожидать в современных условиях. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться, — пояснила она. — И в этой новой реальности есть разные новые возможности». Несмотря на вторую волну снижения мировых нефтяных цен, положение дел в экономике стабилизируется, дешевеющая нефть, толкая экономику к изменениям структуры, способствует появлению секторов, «в которых открываются новые возможности для развития». Так, многие компании находят новые точки роста, продемонстрировав уже в прошлом году значительный рост прибыли. Санкции и антисанкции также сыграли свою роль: продуктовое эмбарго и изменение валютных курсов привело к развитию импортозамещения, а на финансовых рынках активизировался поиск новых партнёров из-за ограничений на привлечение средств на Западе. При этом Юдаева отметила, что «негативный эффект от санкций был и есть, но их влияние со временем снижается».

Также представитель Центробанка подчеркнула, что банковская система России «устоит при любых внешних шоках».


В частности, указала на то, что Центробанк регулярно проводит стресс-тесты, чтобы просчитать различные варианты дальнейшего развития событий: «На настоящий момент ситуация по меркам последних нескольких лет достаточно спокойная, но мы не теряем бдительности, понимая, что не все фундаментальные проблемы в глобальной и российской экономике решены, поэтому ситуация остаётся достаточно уязвимой и может быстро измениться». Детали вопроса первый зампред Банка России Ксения Юдаева пояснила в интервью «Известиям».

Что такое «новая реальность» для обычного россиянина? В этом году мы узнали, что бедных в стране стало больше, а тех, кто живет за чертой бедности, проще говоря, нищих россиян, стало еще больше. По официальным данным, в России проживает 19 млн. человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Об этом еще в марте сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, подчеркнув, что за год цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 млн.: « то есть было 16 млн., а стало 19 млн.».  Мы также узнали, что парламентарии предложили ввести ежемесячные выплаты для малоимущих россиян. По расчетам авторов законопроекта, денег должно хватить напродукты и товары первой необходимости.

С прогнозами о «новых реалиях» выходят и социологи. Так, ВЦИОМ в декабре текущего года представил исследовательскую работу, посвященную материальному положению россиян 2005-2015  гг. По данным экспертов, россияне стали значительно экономить на еде. «Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля «бедных» семей (которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна) снизилась вдвое – с 49% (в конце 2005 г.) до 22% в декабре 2014 г. Однако позже ситуация также начала ухудшаться и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 года, — говорится в исследовании. — Среди людей пожилого возраста данные ответы встречаются существенно чаще (55%). Одновременно за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47% до 40%)».

В февралеагентство «РИА Рейтинг» представил четвертый обзор качества жизни населения в российских регионах. Результаты показали, что значительных изменений в региональной жизни не произошло: первая и последняя десятки регионов остались почти без изменений на протяжении последних лет. Кроме того, во многих городах эксперты отметили важный момент — ухудшились позиции по уровню безработицы, срокам поиска работы,  уровню доходов населения, «доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». (Смотреть все результаты исследования качества жизни в российских регионах и подробную методику рейтинга в PDF-формате).  

Что такое «новая реальность» и «стабильность» для обычного россиянина — знают и на самом верху. Там принято считать, ситуация в российской экономике непростая, но она не катастрофична. Об этом, в частности, ещё в феврале заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым. «Ситуация у нас, с одной стороны, непростая, но в то же время никаких, слава богу, катастроф не происходит. Трудности текущие есть, все их преодолеваем с лучшим либо с удовлетворительным результатом», — сказал Владимир Путин (цитата по ТАСС), подчеркнув, что  власти должны своевременно реагировать на ситуацию на рынке труда. По его словам, в России сейчас низкий, «достаточно приемлемый», уровень безработицы, но ситуация в экономике может привести к определённым изменениям. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
141
471
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика