В чем конфликт между Стариковым и Стрелковым?

Отвечает С.С. Сулакшин, генеральный директор Центра, д. полит. н., д. физ. мат. н.

Конфликт здесь слово не очень точное. Скорее происходит дискуссия между двумя интересными и широко известными фигурами. Глубинные различия и причины этой дискуссии в том, что оба этих человека искренние, оба переживают за свою землю, свою страну, пытаются делать то, что могут, чтобы помочь ей преодолеть тяжкие испытания. Но истинная и глубинная причина дискуссия  заключается в том, что одна сторона находится в той самой вертикали власти, пользуясь лояльностью, должностями, финансами, организационно-политической поддержкой, то есть служит в пирамиде политического режима. И я это говорю не с осуждением, а как факт.

Что касается второй стороны, то она корнями и по существу принадлежит к народной массе. И если эта сторона и служит кому-нибудь, то своей совести, своему уму и возможности понимать происходящее, своему представлению о том, в чем правда, коренные смыслы нашего народа, жизни и истории. 

Россия это живой организм, со своим характером, со своим лицом, своим профилем, душой. «Умом Россию не понять», как рассуждают на Западе. Так вот вторая сторона, о которой я говорю, и сердцем, и душой, и умом с ЭТОЙ Россией. С Россией, которая тысячу лет назад и еще тысячу лет вперед будет, независимо от того, кто придет во власть, как организован текущий политический режим и механизм. Именно в этом главное столкновение. 

Вызов для настоящего патриота в России на сегодня очень жесткий. Если ты критикуешь Президента или власть, то, в условиях конфликта страны с геополитическим противником, ты, на первый взгляд, вроде бы на стороне противника,  ослабляешь нашу страну в лице ее действующих законных, избранных народом руководителей. Очень многие наивные патриоты или пропагандисты по службе за зарплату или за другие «печеньки», выписывают себе такое табу, которое звучит так: все, что делают наши основные руководители правильно и безукоризненно, а все, кто против, априори не правы. Нельзя критиковать, нельзя предлагать альтернативу, нельзя показывать ошибки нашей страны. 

Но возникает вопрос, а на пользу ли это нашей стране и нашим руководителям - такая страусиная поза?   В такой позе, как известно, наверху не голова, а другое место. В нем мыслей мало.

Мне кажется, здесь «простота, которая хуже воровства». Сейчас худшей услуги нашему Президенту, чем словословить всей этой пирамиде, сделать нельзя. Несмотря на то, что кто-то может быть и гонит от себя такие мысли. Вызов этот стоит не только перед известными и активными гражданами страны - Стрелковым и Стариковым, а, прежде всего, перед нами с вами. Отвечать на него  не просто. 

Есть непростое и теоретическое, и методологическое обстоятельство- нравственной оценки, психолого-поведенческой оценки. Они делаются в разных ситуационных пространствах. Добро и зло, нравственность и безнравственность – это абсолютные, универсальные идеалы. Но они в нашей жизни преобразуются в очень сложные загадки и вызовы. Убить человека зло. А убить убийцу, который нападает на твою страну, убивает твоих детей и жену, - это уже иначе. Огульные, наотмашь, простые («простота хуже воровства») оценки не позволяю себе, и не советую другим. А советую думать и иметь четкую картину мира между полюсами добро и зло. Тогда многие вещи становятся более прозрачными. 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2684
8254
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика