В чем причина падения цен на нефть?

На высшем уровне ответ дан такой. Президент России Владимир Путин прокомментировал причины снижения цен на нефть, сообщает ТАСС. «Я думаю, что это событие конъюнктурного характера, связано с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора», — заявил Путин, отвечая на вопрос о падении цены на нефть на пресс-конференции по итогам саммита G20.» (15-16 ноября 2014 г.).

Министр энергетики России А.Новак высказался сначала так. БЕЛГРАД, 16 октября. «Причиной падения мировых цен на нефть является, в том числе, и спекулятивная игра, - заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак».

"Сейчас во многом на падение цен играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит играть свою роль - трудно сказать по долгосрочности", - сказал он.

Затем вероятно его «поправили», поскольку в России все больше становится принятым ориентироваться на  «истину в последней инстанции», которая в данном случае следующая.

28 ноября 2014 года. «Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале, к середине года рынок сбалансируется», — сказал Путин.

«Это неизбежная реакция [снижение цен]. Нас это в целом устраивает, и мы здесь не видим ничего особенного», – заявил Путин на встрече с гендиректором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне.

После этого мнение министра стало несколько иным. 

Москва, 30 ноября. /Корр. ТАСС/. «Цены на нефть в среднесрочной перспективе достигнут $85-90 за баррель, - об этом в интервью телеканалу НТВ заявил министр энергетики РФ Александр Новак».

«Хочу сказать, что ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая, мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение, корректировка цен, которая происходит, она повлияет благоприятно, в том числе, и на то, что уйдут дорогие неэффективные проекты, цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода, до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортным. Это может быть уровень цен $85-90», — сказал министр.

Кроме того, Новак отметил, что решение ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти «было ожидаемым». По словам министра, на снижение цен на нефть в мире повлияло превышение объемов производства над объемами потребления.

«То есть, снижение темпов роста экономик ряда стран, в основном Азиатско-Тихоокеанский регион не выполняет те ранее озвученные цифры по росту экономик, и Европа меньшими темпами растет», — сказал Новак, добавив, что кроме того, повлияло также укрепление доллара в этом году, существенное, по отношению к другим валютам.»

Итак, превышение предложения над спросом или спекуляция на фондовых биржах? Это вопрос совсем не проходной. 

Разница в версиях объяснения ценообразования для нефти касается российской экономической политики и политики безопасности страны. Ответственности за ее суверенитет и способности его обеспечить. 

Если причина в колебаниях баланса спроса и предложения на нефть, то все предсказуемо, значит контролируемо, страна предупреждена своими аналитиками и прогнозистами, полностью готова к волатильности нефтяных цен и все угрозы застрахованы. Ни падения доходов бюджета, ни девальвации рубля, ни инфляции. Ни удара по импортерам, ни снижения уровня жизни населения из-за инфляции, ни роста протестных настроений, ни нестабильности в стране. Ни - в итоге вероятно длительной низкой цены на нефть, с учетом того, что 60% бюджета образуется за счет экспорта углеводородов, – ничего этого России не грозит. 

Если же причина  падения цен на нефть – это результат спекуляции на фондовом рынке, то все, что перечислено выше,  ждет нашу страну, а власть следует оценить как непрофессиональную, безответственную и недееспособную в плане защиты страны, ее безопасности.  Причем, нужно уточнить, что все, что перечислено выше, уже входит в жизнь страны. 

Посмотрим на рис.1. Это уроки истории и  кризиса 2008-09 гг.


Рис.1. Цена на нефть формируется не только балансом спроса и предложения

Из рисунка легко видеть, что цена на нефть в своих выбросах зависит вовсе не только от рыночных факторов. На рис.2 урок, который дал кризис 2008-09 г.г., уже совсем наглядный.


Рис.2. Соотношение цены на нефть и спроса на нефть в кризисе 2008-09 гг.

Этот материал передавался в Совет Безопасности России в 2009 году, в нем же объяснялся механизм управления ценами мировым спекулянтом.

Рис.3. Кроме спроса и предложения потребителей и производителей нефти в нефтяном ценообразовании работает спекулятивный фондовый рынок

На фондовый рынок Федеральная резервная система США и созданные ими маневровые организации могут как вбрасывать в режиме интервенций, так и инкассировать ЛЮБЫЕ объемы средств. В ЛЮБОЙ момент. Они это делают не только для ценообразования нефти. Еще и для курсообразования региональных валют. Например, рубля. Поэтому решение Центробанка России о свободном плавающем курсе рубля было еще одним ударом по суверенитету страны. 

Повторим, в любой момент, в любом размере. Для того, чтобы этот механизм работал как убийственный для России десуверенизующий инструмент российская экономика все 23 года деформировалась под экспортно-сырьевую модель, Центробанк настроил систему currency board. 

По этой схеме руководству страны уже в 2010 году было показано все, все детали и даны рекомендации, что нужно делать, чтобы уберечь страну от подобных кризису 2008-09 г.г. атак. НИЧЕГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО.

Значит это кому-то нужно? За океаном – понятно кому и почему. Это путь развалить Россию. А кому это нужно в самой России? Кто принимает соответствующие решения? Кто готовит справки и аналитику президенту страны? 

Сегодня опять слышны высокопоставленные соображения о причинах цен из-за баланса спроса и предложения. Но посмотрим на динамику цены нефти во времени. Рис.4. 


Рис.4. История цены на нефть. Таких резких скачков как летом 2008 года, или как сейчас в июле 2014 г. не делают ни спрос на нефть, ни предложение нефти

Неужели не ясно, что в июле 2014 г. никакого перелома на иной тренд баланса спроса и предложения нефти не могло быть и не было. Как не может быть и сейчас в виде линейно резко спадающего тренда цены. Неужели не видно, что траектория цены на нефть точно совпадает с траекторией спада в 2008-09 году? Это означает, что цена на нефть в руках совершенно определенного агента. Зависит от его воли и его планов. 

Нетрудно догадаться, что на сей раз цена на нефть для России установлена как дополнение к санкциям. Она в полной воле геополитического противника России. И насколько же ясно видно как последовательно Россию готовили к беспомощности, в которой она сейчас пребывает. Как отмахнулись от опыта и анализа кризиса 2008 года. Тогда американская воспитательная акция продемонстрировала России и ее лидеру, который выступил в  2007 году  с антиамериканской Мюнхенской речью, кто в «доме хозяин». Тогда нам такая была сделана подсказка. За 5 лет можно было многое сделать, чтобы восстановить государственный суверенитет России. Ничего не было сделано, кроме усугубления ситуации.  Тут может быть два объяснения. Дальнейший анализ не следует воспринимать как злобствование и вкусовые упражнения или персональное отношение к кому бы то ни было. Тут критические нотки – скорее просто боль за то, что происходит с нашей страной, желание ей и ее руководителям помочь. Особенно когда видишь уровень помощников и подносчиков лидеру страны. Далее следует простая логическая схема и метод исключающих предположений. 

  1. Логическое предположение №1. Наверху неадекватно  понимание ни в финансах, ни в экономике, ни в механизмах обеспечения государственного суверенитета. Не считают, что российская либеральная антигосударственная модель страны настроена на подавление суверенитета страны, ее уязвимость и фактическое управление из-за рубежа. 
  2. Логическое предположение №2. Всё они понимают, но пятая колонна, цель которой – развалить страну, находится не только на Болотной площади, но и в экспертных и исполнительных кабинетах самой власти. 

Какое из предположений верно? Если судить по тому, что Россия на своем высшем уровне  даже не второй эксперимент с Мюнхенской речью повторила, а решилась на Крым, на свою позицию по кризису на Украине, то верно предположение №1. Однако, предположение №2 полностью не снимается.            

Довести дело до такой степени непрофессиональности и авантюрности механизма управления страной, такой степени, по крайней мере,  публичной демонстрации неадекватности понимания экономики, финансов и государственного управления - тоже дело вполне последовательное и профессиональное. Такое случайно не бывает. Не зря же вашингтонский отдел кадров трудился все эти годы. Не зря же ВШЭ и РАНХИГСы мозги экономиксами промывают, не зря же практически все СМИ годами вдалбливали мантры типа «свобода лучше, чем несвобода», «печатать деньги нельзя, а то инфляция», «частный собственник по определению эффективнее государственного», «государство – прочь из экономики, из социалки», «мы европа, мы европа – наши ценности не отличаются от европейских», «внешние и частные инвестиции» и прочую догматику.  И сейчас спад цен на нефть совершенно ошибочно трактуют.  

Как все-таки достучаться до президента и помочь ему с правильной и точной диагностикой, с правильными и эффективными рекомендациями, что нужно делать? Как ему помочь? Очевидно, что только В.Путин может в нынешней ситуации монополизированной с одной стороны власти, и безмолвного с другой стороны общества, со всеми подрывными механизмами, которые еще никуда не делись,  разрулить ее в пользу России. 

Мое аналитическое заключение таково, что Запад,  США прежде всего, на этот раз включили созданный за 23 года механизм десуверенного управления Россией с целью не перевоспитать ее (уже убедились, что Президент Путин, как стойкий оловянный солдатик, не гнется и не поддается на давление и угрозы), а с целью додавить.  Об этом и сам Путин сказал. 

Инф. «ФАКТОВ». 18.11.2014. «Что касается того, что Америка хочет нас унизить — это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить — за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию… Но никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится», — сказал В.Путин.» 

Однако, получится или нет – не разговорами решается. Один раз уже получилось - с Советским Союзом. Мы видим, что власть России из кризиса 2008 - 09 годов никаких уроков не вынесла. Так, что может и получится у Америки, если не придет в Россию осознание и перемены. России нужны перемены. 

И последнее, что возможно будет полезно для принятия решений наверху. Это мой прогноз цен на нефть (рис.5). Повторю, что модель прогнозирования основана на допущении, что ценой на нефть управляет не рынок. А агент, конкретный геополитический субъект,  со своей волей и конкретными интересами. Воля может и измениться. В любой момент. Если, например, по какой-то причине Россия сдаст, что еще не сдано в пользу интересов Америки. Например, ДНР и ЛНР,  к чему дело идет. Или российско-китайскую стратегию, и не только это. 


Рис.5. Прогноз цен на нефть

Мой прогноз тревожный. Он говорит, что руководству страны можно не дождаться «в первом квартале сбалансированности рынка». Нужны серьезные перемены в финансовой и экономической модели, в расстановке кадров и государственной политике. 

Нужна иная модель страны: суверенная и жизнеспособная. Такие экспертные разработки в помощь руководству страны сделаны многими экспертами и нами в том числе.

Возьмите их!


Ответил: гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
476
1529
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика