В Кремле изучают «пакет Яровой»

В Кремле изучают «пакет Яровой»

Замечания к последнему законодательному блоку депутата Ирины Яровой, который известен под названием «антитеррористический пакет», подробно изучают в Кремле. Там подчеркивают, что осведомлены «об иных взглядах в отношении этого законопроекта».


«Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты (операторы связи), общественники, общественные организации», — пояснил вопрос пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что в администрации президента сейчас эти замечания изучаются. Также он напомнил, что окончательное решение остается за главой государства, который имеет право отклонить принятые парламентом законы, проще говоря, имеет конституционное право подписывать или не подписывать законопроект, который придет к нему на подпись, то есть после одобрения Советом Федерации. Так Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о том, может ли Владимир Путин наложить вето на законопроект.

Напомним, что 24 июня на своем заключительном заседании во втором и сразу в третьем чтении Госдума приняла «пакет Яровой» — антитеррористические поправки к многочисленным российским законам, которые внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Уточним, что Яровая — одна из самых цитируемых фигур среди депутатов Госдумы VI созыва: многие законопроекты, которые проводились депутатом, не раз вызывали серьезный резонанс в обществе. Среди них — закон об иностранных агентах, серьезно усложнивший деятельность НКО, закон о клевете, который вводит наказание по УК за порочащие сведения, и др.

Последний законодательный блок Яровой ужесточает контроль государства за интернет-провайдерами, обладателями второго гражданства, религиозными организациями, дополняя Уголовный кодекс новыми составами преступлений. Так, законопроект обязывает операторов связи хранить информацию о соединениях абонентов в течение 3 лет, а самого контента — в течение 6 месяцев; запрещает миссионерскую деятельность религиозных организаций, цели которых не соответствуют закону; обязывает операторов связи декодировать трафик по запросу спецслужб и т.д.

Также в Уголовный кодекс собираются внести статью за недоносительство, за несообщение о терроризме, захвате власти или посягательстве на жизнь государственного деятеля. Сажать граждан предлагается, начиная с 14 лет. Возрастной порог за участие в массовых беспорядках, организацию вооруженного формирования, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и вандализм также понижается до 14 лет.

При этом из законопроекта были исключены некоторые спорные положения, которые вызвали широкий дискуссионный резонанс в обществе,  в частности, лишение гражданства за терроризм и связь с иностранными спецслужбами. 

«Антитеррористический пакет» Яровой — не первая инициатива, направленная на ужесточение контрольных механизмов со стороны государства. Ранее в Госдуме предложили карать за дискредитацию России или власти. Идея принадлежит депутату от «Справедливой России» Олегу Михееву. Предложение справедливоросса звучит в тренде времени, в котором мы сегодня живем. Под него «закручиваются гайки» и включаются репрессивные механизмы — вводится уголовная ответственность за распространение в интернете информации, которая порочит власть, первое лицо государства, дискредитирует страну и т.д.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
315
781
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика