В Кремле прозрели: Россию ожидает долгий период цен на нефть ниже $40

В Кремле прозрели: Россию ожидает долгий период цен на нефть ниже $40 Российские власти полагают, что цены на нефть сохранятся на уровне ниже $40 за баррель достаточно долго. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов. 
«Мы считаем, что есть все основания думать, что это может продлиться достаточно долго», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли цены на нефть сохраняться на уровне ниже $40, как передаёт «РИА Новости». Напомним, что цены на нефть опять стали падать после решения ОПЕК от 4 декабря сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день. Мировые цены на нефть близки к 11-летнему минимуму, а российская Urals 14 декабря опускалась ниже $35. Падение цен на нефть вызвало ослабление российской валюты. Официальный курс рубля с 16 декабря составил 70,83 руб. за доллар. Этот курс стал рекордно низким после деноминации рубля в 1998 году. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже заявил, что ситуация с девальвацией российской валюты вызывает у властей страны настороженность.

Комментарий Центра. Наконец-то послышались реалистичные кремлёвские прогнозы относительно продолжительности периода низких цен на нефть. Удивление вызывает то, что в 2013 году президент Владимир Путин на прямой телевизионной линии убедительно объяснял, что никакого падения цен на нефть не будет, потому что ими управляет спрос и предложение, потому что Саудовской Аравии не выгодно падение цен на нефть, вывод делался естественный. Экспертные механизмы высшего российского уровня работают крайне непрофессионально. Именно в силу этого факта российская отраслевая структура экономики деформирована, гипертрофирована доходность объёма и динамика производства сырья, доля сырьевого экспорта, основные инвестиционные потоки направляются на закапывание в землю новых труб, которые в ситуации внешних санкций и нового крестового похода против России, уже никуда не ведут. В турецком направлении трубы зарыты бессмысленно, «Северный поток», скорее всего, будет торпедирован, «Сила Сибири» — гарантировано убыточна. Но вся эта сырьевая экономика, вся эта либеральная финансово-экономическая доктрина монетаризма, открытой экономики строилась всерьёз, системно и десятилетия. Сырьевая деформация российской экономики непосредственно связана с путинским пятнадцатилетним периодом. История с падением цен на нефть в 1985 году, стоявшая жизни Советскому Союзу, предупреждение о кризисе 2008-2009 гг. — никаких рефлексий в государственном управлении финансовой и экономической политикой не возымели. Сырьевая доктрина преобладает, даже в антикризисном плане Медведева так и написано — промышленное развитие России будет связано с внешними инвестициями. То есть пересидим кризис, пересидим санкции и вернёмся опять к либеральной химере о том, что не нужны суверенные государственные и иные инвестиции, а нужны почему-то несуверенные инвестиции, иностранные. Но вот сказано «А»: оказывается, теперь в Кремле понимают, что стратегия западного альянса по удушению российской экономики, российской государственности — это всерьёз и надолго, цены на нефть будут настолько низкими, чтобы сделать убыточной изуродованную российскую экономику, сделать дефицитным российский бюджет. «А» прозвучало, но никакого «Б» не звучит. Что собирается в этом плане менять в ошибочной либеральной концепции, в диверсионной монетаристской концепции Центрального банка России? Вопрос завис в воздухе, ответа покуда не слышно. 




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1340
4134
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика