В Кремле прозрели: Россию ожидает долгий период цен на нефть ниже $40

В Кремле прозрели: Россию ожидает долгий период цен на нефть ниже $40 Российские власти полагают, что цены на нефть сохранятся на уровне ниже $40 за баррель достаточно долго. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов. 
«Мы считаем, что есть все основания думать, что это может продлиться достаточно долго», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли цены на нефть сохраняться на уровне ниже $40, как передаёт «РИА Новости». Напомним, что цены на нефть опять стали падать после решения ОПЕК от 4 декабря сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день. Мировые цены на нефть близки к 11-летнему минимуму, а российская Urals 14 декабря опускалась ниже $35. Падение цен на нефть вызвало ослабление российской валюты. Официальный курс рубля с 16 декабря составил 70,83 руб. за доллар. Этот курс стал рекордно низким после деноминации рубля в 1998 году. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже заявил, что ситуация с девальвацией российской валюты вызывает у властей страны настороженность.

Комментарий Центра. Наконец-то послышались реалистичные кремлёвские прогнозы относительно продолжительности периода низких цен на нефть. Удивление вызывает то, что в 2013 году президент Владимир Путин на прямой телевизионной линии убедительно объяснял, что никакого падения цен на нефть не будет, потому что ими управляет спрос и предложение, потому что Саудовской Аравии не выгодно падение цен на нефть, вывод делался естественный. Экспертные механизмы высшего российского уровня работают крайне непрофессионально. Именно в силу этого факта российская отраслевая структура экономики деформирована, гипертрофирована доходность объёма и динамика производства сырья, доля сырьевого экспорта, основные инвестиционные потоки направляются на закапывание в землю новых труб, которые в ситуации внешних санкций и нового крестового похода против России, уже никуда не ведут. В турецком направлении трубы зарыты бессмысленно, «Северный поток», скорее всего, будет торпедирован, «Сила Сибири» — гарантировано убыточна. Но вся эта сырьевая экономика, вся эта либеральная финансово-экономическая доктрина монетаризма, открытой экономики строилась всерьёз, системно и десятилетия. Сырьевая деформация российской экономики непосредственно связана с путинским пятнадцатилетним периодом. История с падением цен на нефть в 1985 году, стоявшая жизни Советскому Союзу, предупреждение о кризисе 2008-2009 гг. — никаких рефлексий в государственном управлении финансовой и экономической политикой не возымели. Сырьевая доктрина преобладает, даже в антикризисном плане Медведева так и написано — промышленное развитие России будет связано с внешними инвестициями. То есть пересидим кризис, пересидим санкции и вернёмся опять к либеральной химере о том, что не нужны суверенные государственные и иные инвестиции, а нужны почему-то несуверенные инвестиции, иностранные. Но вот сказано «А»: оказывается, теперь в Кремле понимают, что стратегия западного альянса по удушению российской экономики, российской государственности — это всерьёз и надолго, цены на нефть будут настолько низкими, чтобы сделать убыточной изуродованную российскую экономику, сделать дефицитным российский бюджет. «А» прозвучало, но никакого «Б» не звучит. Что собирается в этом плане менять в ошибочной либеральной концепции, в диверсионной монетаристской концепции Центрального банка России? Вопрос завис в воздухе, ответа покуда не слышно. 




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3091
14796
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика