В Кремле знают о «королях госзаказа»

В Кремле знают о «королях госзаказа»

Этот рейтинг о том, как самые лояльные получают в «ручном режиме» самые крупные госзаказы. Это понимают и в Кремле. Но, предпочитая слова, а не выражения, аккуратно констатируют, мол, «госзаказ — процесс регламентированный».  


Дмитрий Песков заявил, что в Кремле познакомились с рейтингом «Короли госзаказа», опубликованным журналом Forbes, подчеркнув, что «госзаказ — это процесс не произвольный, а строго регламентированный».  При этом в пятом «королевском» рейтинге — сплошь миллиардеры. Он также обратил внимание на то, что контролируется процесс госзакупок «соответствующими структурами» — прокуратурой и правоохранительными органами. Ничего нового. Впрочем, и Forbes не сказал ничего нового. Но в нашей жизни бывает так, что вот это «ничего нового» звучит  яснее и понятнее (т.к., видны тенденции) любых статистических цифр, за которыми выстраиваются реалии и перспективы жизни в России.

Короли госзаказа — 2016: рейтинг Forbes начинается афоризмом Михаила Салтыкова-Щедрина «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», который «как нельзя лучше описывает российскую систему госзаказа». А далее редакция издания, приводя аргументы и факты, констатирует — реформа госзакупок, которая проводилась в стране с середины «нулевых» годов, провалена. «Ведь цель этой реформы была обратная: сделать все госзакупки конкурентными, что в теории приводит к повышению качества и снижению цен. Ради этого в России приняты очень жесткие по мировым меркам законы о госзакупках, — пишут авторы статьи. — Чиновников заставили публиковать подробную информацию о тендерах и заключенных контрактах, обязали приобретать значительную часть товаров и услуг только на электронных аукционах, жестко прописали правила проведения конкурсов. Такие же порядки постепенно распространяют на госкомпании — публиковать информацию они уже обязаны, а теперь чиновники собираются законодательно регулировать и сам процесс корпоративных закупок. Почему же, несмотря на насаждение жестких правил госзакупок, крупнейшие господряды распределяются без оглядки на эти правила?»  И  один из ответов заключается в том, что «распределение крупных госзаказов — одна из граней ручного управления страной наряду с назначением на ключевые посты проверенных и лояльных».

Пятый рейтинг «Короли госзаказа» попали супер пупер бизнесмены, получившие крупнейшие подряды в рамках госзаказа. Лидером рейтинга стал миллиардер Аркадий Ротенберг. Так, принадлежащая ему компания «Стройгазмонтаж» за год получила подряды на сумму 555,5 млрд. рублей. Среди них есть контракт на строительство Керченского моста на 228,3 млрд. рублей и пять подрядов от «Газпрома» на строительство части газопровода «Сила Сибири» на 198 млрд. рублей — все их компания получила без конкурса. В пятерку «Королей госзаказа» также попали другие авторитетные люди — Леонид Михельсон,  Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг. 


Уточним, что в рейтинге, опубликованном изданием в 2015 году, первую строчку заняли совладельцы крупной российской машиностроительной компании «Трансмашхолдинг» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. На втором месте был Аркадий Ротенберг.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
309
721
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика