В Москве грядет новая «ночь длинных ковшей»

В Москве грядет новая «ночь длинных ковшей»

За первой волной сноса «опасного самостроя» последует вторая волна. Об этом говорят в городской госинспекции по недвижимости. При этом есть и те, кто, ссылаясь на тайные планы мэрии, утверждает, что затем последует более масштабное продолжение — «под ковш» отправят более 900 объектов. 


Правительство Москвы составит новый список опасных объектов самостроя, подлежащих сносу. Об этом заявил начальник госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. «Работа по его формированию займет несколько месяцев. Количество объектов самостроя, которые войдут в список, пока не определено. Их может быть как 10-20 объектов, так и более», — отметил он. Глава госинспекции также сообщил, что в настоящее время идет анализ технической и разрешительной документации. Он также отметил, что отраслевые ведомства и департаменты пока изучают геоподоснову объектов с учетом возможного наличия инженерных сетей, а особенно пристально изучают объекты в зонах с особыми условиями использования территории. «Решение о дальнейшей судьбе самостроя примут только после изучения всей документации. Затем на рассмотрение и утверждение правительства Москвы представят проект нормативно-правового акта с адресным перечнем объектов самовольного строительства», — уточнил он.

Напомним, что в ночь с 8 на 9 февраля московские власти начали снос торговых павильончиков и торговых центров без разрешительных документов. Всего в списке на утилизацию — 104 объекта. Среди них — не только торговые палатки, расположенные вблизи станций метро, но и торговые центры. 


Собственники и арендаторы выступали против действий властей. Правительственные власти посчитали, что торговые киоски, палатки и павильоны из списка возведены с нарушением строительных норм и правил в конце прошлого года, поэтому их надо снести, а освободившуюся территорию расчистить и облагородить. Соответствующее решение было принято правительством Москвы в декабре прошлого года.  Как утверждали и утверждают в мэрии, торговые ряды были незаконно построены в местах прохождения газопроводов и электросетей, поэтому они были признаны опасными для горожан. При этом, как писала пресса, многие объекты имели разрешительные документы. Если одни судились за право «уцелеть», то у других ещё не истёк срок добровольного демонтажа на момент сноса, однако почти 60% торговых объектов было снесено, а 40% — демонтировано. Одним из последних был демонтирован торговый центр «Пирамида», расположенный на Тверской улице возле станции метро «Пушкинская». Более подробно о «торговой географии Москвы» написано в материале РБК «Расследование РБК: кому принадлежит уличная торговля в Москве».

После первой волны сноса, в партии «Яблоко» заявили о существовании списка под снос из 364 объектов малого бизнеса. По словам члена Федерального Политкомитета партии, лидера московского отделения Сергея Митрохина, список этот существует, так как «у «ЯБЛОКА» есть сторонники в разных эшелонах власти». Также он подчеркнул, что партийцы «не зря предали гласности планы московских властей», выразив надежду, что «это охладит их амбиции». Как заявляют «яблочники», в мэрии решили отправить под снос эти объекты  во внесудебном порядке. При этом список будет официально опубликован в начале марта. Указанные в нём строения снесут в июне, если их владельцы не сделают это самостоятельно раньше. При этом в дальнейшем власти могут ликвидировать ещё более 900 объектов, но уже после выборов. 

Однако, как стало известно, в городской мэрии опровергают  информацию от «яблочников», подчеркивая, что перечень из 364 строений под снос, представленный партийцами на пресс-конференции, является, мягко говоря, вымыслом. «Это полная чушь, проект постановления фальшивка, не имеющая отношение к действительности»,— заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Столичные власти только признают, что сносы самостроев в Москве на коммуникациях будут продолжены.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2581
10475
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика