В НАТО анонсировали усиление восточного фланга

В НАТО анонсировали усиление восточного фланга

В НАТО опять напомнили о принципе коллективной обороны, уточнив, что альянс усилит свои позиции в восточной Европе в ответ на «агрессивную политику России». Об этом сообщил генсекретарь Североатлантического альянса, проанонсировав ключевую тему предстоящего саммита в Варшаве, который состоится в июле текущего года.


Ранее главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что на предстоящем саммите НАТО в Варшаве альянс должен принять решение об увеличении вооруженных сил в Европе. Сегодня эту же мысль высказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Так, в преддверии саммита НАТО, который пройдет 8-9 июля в Варшаве, генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью «Радио Польша» заявил, что альянс намерен усилить военное присутствие в восточной части Европы. По его мнению, усиление восточного фланга может стать переломным решением, что означает новые задачи альянса, которые вызваны угрозами со стороны России. «Укрепление восточного фланга НАТО является ответом на новые задачи, которые стоят перед альянсом, в том числе, на агрессивную политику России», — сказал Столтенберг, подчеркнув, что решение об укреплении группировки на востоке уже принято, а на саммите оно лишь получит окончательное подтверждение.

Также глава альянса добавил, что это будут международные силы, цель которых — подать сигнал, что нападение на одну страну является атакой на организацию в целом. «Некоторые союзники — США, Великобритания и Германия — уже задекларировали, что будут в числе стран, укрепляющих эти силы», — сообщил он. Также генсек НАТО напомнил, что американская сторона уже удвоила выделяемые на эти цели средства, пояснив, что «это только один из элементов нашей стратегии обороны и устрашения». При этом он подчеркнул, что наращивание сил в Восточной Европе не является попыткой спровоцировать вооруженный конфликт. «Для нас важно не допустить начала войны. Если мы будем сильными и непреклонными, если мы объединимся, то мы отпугнем потенциального врага, он даже не подумает о том, чтобы нападать на кого-либо из членов НАТО», — отметил генсек альянса.

Ранее в НАТО уже заявляли об угрозе со стороны России, а в 2015 году министры обороны стран альянса приняли решение об увеличении состава Сил быстрого реагирования с 13 000 почти до 30 000 человек. При этом в Москве подчеркивали, что не заинтересованы в эскалации напряженности, но будут адекватно отвечать на действия Запада.

В апреле 2016 года главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что президент России Владимир Путин за последние пять лет создал мощную армию, силу которой продемонстрировал в Сирии, Крыму и Донбассе.«Он создал правильную армию. Вы видели мощь его военно-воздушных сил в Сирии, где они проходят испытания. Он добился точности ракетного потенциала большой дальности, ракеты запускались как с кораблей, так и с подводных лодок. Он смог продемонстрировать силу и показал, чего достиг, в Крыму и Донбассе»,— рассказал Филип Бридлав в интервью телеканалу EER. По его словам, Россия за эти годы вложила в армию много средств и продолжит развивать свою армию, наращивая «мощь и действенность», «даже если экономические проблемы страны будут расти с каждым днем». 

Тогда же генерал ВВС США подчеркнул, что Североатлантический альянс намерен и дальше усиливать оборону своих восточных рубежей. Отвечая на вопросы о возможных угрозах со стороны Москвы, Филип Бридлав напомнил и о принципе коллективной обороны НАТО. «Если Путин смотрит через границу, он понимает, что это НАТО, а не та или иная страна. И если он переступит границу, он столкнется со всем НАТО», — подчеркнул он, уточнив, что вслед за политическим американским руководством готов защищать «каждый сантиметр» территории стран альянса. По его мнению, на предстоящем саммите НАТО в Варшаве альянс должен принять решение об увеличении вооруженных сил в Европе. «Россия должна понять, что если она перейдет границу, то встретится не с тем или иным государством, а со всем НАТО», —подчеркнулон, уточнив, что «части НАТО в странах Балтии, Польше и других местах, как Румыния и Болгария показывают — НАТО на месте». Видимо, так и появляются счастливые страны, где НАТО находится «на месте».

Прикладной характер заявлений означает, что структуры альянса расширяют своё присутствие в Восточной Европе, затягивая вокруг России военный пояс. Командные штабы размещаются и открываются во многих странах по линии «пятого расширения НАТО» на Восток. Страны Восточной Европы становятся военным складом для США, которые заливают альянс деньгами и управляют им в собственных интересах. Только в 2004 году в Североатлантический блок вступили семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

НАТО расширяется на Восток, укрепляя свои позиции, используя возможности программы «обороны и сдерживания в XXI веке», в которой главным объектом «сдерживания» названа Россия. В феврале 2016 года министры обороны стран НАТО решили эту программу ускорить. В деле укрепления восточного фланга роль первой скрипки играет Америка, обеспечивающая почти 70% бюджета альянса. 

Фактически НАТО стремится оказать давление на Россию, чтобы изменить ее политику, а также исключить возможность масштабного противостояния.  Заявления об «изменении политики» звучали и ранее: американские санкции против России используются для давления на её «центры власти, в которых принимаются решения», преследуя единственную цель — изменить их политику. Это следовало из мартовского заявления министра финансов США Джейкоба Лью, подчеркнувшего, что экономические ограничения являются мощным политическим оружием.

При этом в руководстве альянса и отдельных стран-членов альянса отмечают, что не намерены возвращаться к временам холодной войны. Так, президент США Барак Обама заявил (по итогам апрельской встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенберго, на которой НАТО проводила с Россией консультации по вопросам  «снижения напряженности и возможной эскалации» — прим. ред.), что с Москвой  необходимо поддерживать диалог, но при этом  демонстрировать «решимость в защите ценностей и союзников» НАТО.

Уточним, что среди 28 членов альянса есть три ядерные державы — США, Франция и Великобритания. Из них только Соединенные Штаты предоставляют союзникам ядерное оружие. В рамках специальной программы ядерное оружие на своей территории уже разместили Бельгия, Италия, Нидерланды, Турция и Германия. Фактически Штаты не только хранят тактическое ядерное оружие в Европе, но демонстрируют готовность использовать его, создают все необходимые условия, чтобы повысить свою боевую эффективность. Кроме того, эти страны получают полную зависимость от политики Штатов.

Более детально читайте материалы эксперта Центра Сулакшина Людмилы Кравченко «Военное кольцо вокруг России сужается», а также «Россия-НАТО: разговор глухого и слепого. С США».



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5001
23232
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика