В России удлинили зелёную улицу для иностранцев

В России удлинили зелёную улицу для иностранцев

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Переселенцам из Украины определили объём квоты на получение РВП — разрешение на временное проживание. 

Вопреки прежним прогнозам, квота увеличится. Россия в этом году примет больше иностранных граждан, чем ранее. Кабинет министров России увеличил для них квоту на размещение в стране. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Квота на 2015 год на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России увеличена с 128 055 до 151 175 с распределением по субъектам Федерации согласно поступившим предложениям», — сообщается на официальном сайте правительстваС просьбой о дополнительном увеличении квоты обратились 38 субъектов РФ, а 47 — проинформировали ФМС о том, что увеличение не требуется. Уточним, что квота выросла до 128 тысяч разрешений в апреле текущего года. Чиновники объяснили это возросшим количеством граждан Украины, которые пожелали проживать в России. В сообщении также отмечается, что по состоянию на 1 июля квота была в целом израсходована на 55%, а в 19 субъектах — от 80% до 100%. 

Осенью прошлого года прогнозы были другими. Предполагалось, что в 2015 году квота уменьшится более чем на 20 тысяч человек и разрешения на работу смогут получить только 126 066 иностранцев (согласно распоряжению правительства от 14 ноября 2014 года). Среди регионов, принимающих новых граждан, рекордсменом стал Центральный федеральный округ, а также Приволжский. Меньше всего иностранцев готовы были принять Южный федеральный округ и Дальневосточный.

В этом году ситуация кардинально изменилась в связи с украинским фактором и квоты на получение РВП было решено увеличить. Основной поток беженцев из Украины идёт в Россию через Ростовскую область, где разбиты специальные палаточные лагеря. Оттуда они отправляются в другие регионы. Беженцев принимают от Кавказа до Дальнего Востока. Осенью прошлого года в Ростовской области находились более 35 тыс. беженцев. Было время, когда российско-украинскую границу пересекало до 5 тыс. человек в сутки.

Сегодня ситуация более спокойная. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), на территории России находятся 2,6 млн. граждан Украины, более миллиона из них — беженцы из юго-восточных областей страны. Об этом в июле сообщил глава миграционного ведомства Константин Ромодановский, подчеркнув тогда, что более 570 тыс. украинцев, прибывших в экстренном порядке в Россию, получили РВП, а также право работать без оформления дополнительных документов. При этом, как будут обстоять дела теперь — вопрос. В августе закончился срок льготного режима (90 дней), который неоднократно продлевался. (Вместо 90 дней, в течение которых граждане Украины могли находиться в России без оформления документов на постоянное проживание, они могли жить дополнительные 180 дней).

Перспектива решать вопросы в ускоренном порядке многих граждан Украины не радует, особенно тех, кто решил остаться жить в России. Для них есть выход. Это — стать участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. По словам Константина Ромодановского, «почти 114 тыс. человек из числа прибывших украинских граждан уже воспользовались возможностью участия в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа». Он также подчёркивает, что это даёт им возможность получить материальную поддержку и российское гражданство в самые короткие сроки.

Спокойно жить и работать иностранцу в России можно либо с РВП на руках, либо с гражданством. Разрешение на временное проживание выдаётся иностранному гражданину в пределах квоты, которая утверждается правительством России ежегодно. Главный критерий учитывает демографическую ситуацию в соответствующих субъектах страны, а также их возможности по обустройству иностранцев. При этом во многих регионах действует государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа. Для большинства переселенцев, оказавшихся после распада СССР за его пределами, это — единственный шанс остаться жить в России. Если до украинского фактора в страну приезжали по этой программе трудовые мигранты из Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана, Молдовы или Грузии, то сегодня основной поток в большей степени формируется за счёт граждан Украины. Только в этом году более 600 тыс. жителей Донбасса пожелали остаться жить в России. Об этом заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

Ключевой вопрос состоит в том, во-первых, какие именно в регионах есть условиях, чтобы принять эти 600 тыс. человек, а во-вторых, насколько реально получить гражданство в «самые короткие сроки»? С одной стороны, государству выгодно обустраивать жизнь новых россиян за пределами пунктов временного размещения (ПВР), так как расходы на такие ПВР исчисляются миллиардами рублей. Каждый регион также выделяет средства, соответственно берёт нагрузку на свой бюджет. При этом эффективные условия, которые могли бы ускорить процесс, пока отсутствуют. Оформление всех необходимых документов занимает длительное время. Как рассказывают правозащитники, чтобы отказаться от прежнего гражданства, необходимо участие украинского миграционного ведомства, которое препятствует этому процессу. «Например, нужно не просто отписаться от прежнего гражданства, а добиться решения украинского миграционного ведомства о том, что гражданство прекращено, — поясняет вопрос в интервью «НГ» член Совета по правам человека Евгений Бобров. — За минувшие полтора года ни один украинец не приобрел российского гражданства через этот пункт закона. Единственные, кто его может получать, — это участники госпрограммы по переселению соотечественников, но эта программа действует отнюдь не во всех регионах РФ».


Получение гражданства в России для украинцев тормозится и по вине забюрократизированности действующих российских законов, которые часто работают не на благо нашей страны. В 2012 году президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, поручил разработать ускоренный порядок получения гражданства для тех, кто является потомками выходцев из Российской империи и Советского Союза. «Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок России, затруднён и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто, — сказал тогда Владимир Путин. — Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». При этом в действующей процедуре, как поясняет правозащитник Бобров, «заложено слишком много возможностей для различных проволочек». 

Детали вопроса, которые необходимо знать беженцам из Украины, прибывшим в Россию, будут аккумулированы на специализированном сайте, через который они смогут подавать документы в ведомства, а также получать ответы на свои запросы. Сайт уже находится в разработке. Эту работу курируют в президентском Совете по правам человека. К ней подключены и ведомства. Предполагается, что интернет-ресурс откроется до Нового года на базе портала госуслуг, а затем превратится уже в полноценный сайт. С помощью него беженцы из Украины смогут узнать, как им проще зарегистрироваться или приобрести гражданство, также через сайт можно будет подавать документы.

С другой стороны, не все регионы устраивают самих вынужденных мигрантов, так как ранее украинцы приезжали в Россию на заработки. Они работали и зарабатывали тут, но тратили дома, а теперь они вырваны из своей родной почвы, должны начать жизнь с чистого листа и жить по правилам вынужденных мигрантов, руководствуясь принципом в духе «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». А лучше — не везде. Когда пошла первая волна украинских беженцев, многие сетевые брендовые магазины одежды, плавающие у нас под флагом иностранных компаний (американских чаще всего), выпустили негласную директиву — украинцев на работу не принимать. А в это время по телевизору выступали высокие чиновники, которые на всю страну рассказывали о том, как Россия помогает братскому народу и как целые отрасли в стране нуждаются в специалистах различного класса. При этом работа в сфере самого простого ритейла оказалось вне поля влияния российских властей, так как деловые партнёры американцев в России руководствуются своими правилами игры. Кроме того, надо понимать, что люди, которые приезжают оттуда, рады взяться за любую работу, которая обеспечит им кусок хлеба.

Современные же экономические реалии России таковы, что жить в стране становится с каждым годом дороже, и этот кусок хлеба также становится почти на вес золота. Государство не справляется с текущими проблемами, прилично увязнув в неразрешённых вопросах, которые обостряются неповоротливым чиновничеством, а порой и откровенно равнодушным «исполнительством» чаяний и нужд народа. Жестокая правда состоит в том, что страна, не имея достаточных финансовых возможностей, обещает блага, которые дать не может. Не может дать не только беженцем из Украины или иных государств, но и россиянам, которым многие годы обещает то «доступное» жильё, то доступную, бесплатную медицину, а ещё достойную заработную плату и стабильную работу. И где это всё, помимо служащих Кремля и прочих администраций?


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Два гражданства — механизм, позволяющий соотечественникам жить в орбите России

Что готовит беженцам российский рынок труда?

Заигрывание с украинским режимом — это поддержка кровавой тирании

Плевок в русскую душу



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3522
12164
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика