В вашем Центре, критически относясь к либеральной модели современной России, предполагают, что открылось некое окно возможностей "мобилизационного" рывка и оздоровления России?

Многочисленные и системные исследования состояния России и ее динамики показывают, что продолжается ее деградация. Какие-то показатели деградируют более медленно, жизнь и способность выживать русского (российского) народа берет свое, например демографические, но общий ход развития страны негативный. Например, подсчитанный по 6 сферам жизни страны индекс ее успешности, ускоряясь, погружается все глубже в зону неуспешности.


Рис.1. Индексы успешности по сферам жизни страны и общий индекс успешности России

Виной этому не только вконец разлаженный механизм политической системы государства и государственного управления. И дело не только в коррупции, а и в монополизации власти, когда ее мандат сводится едва ли не к одному человеку, выключая из государственной мысли парламент, регионы, национальную науку, министерства и в целом правительство. Не зря появилось клише: ручное управление. Было клише - тандем. Теперь ручное управление. Как на инвалидках, были такие маленькие мотоколяски раньше. Но страна – это не инвалидка. У нее. кроме сцепления, газа и тормоза, еще много сложнейших вещей. Например, такие, как обеспечение экономического развития, подавление инфляции, обеспечение суверенитета, прогресса в гуманитарной сфере образования, культуры, науки, развитие регионов большой страны. Но главная беда в том, что теория и практическая программа российского государственного управления - основаны на ошибочной теории либерализма-монетаризма-космополитизма. Качества управления в таком случае ожидать не приходится. А каково управление таковы и результаты.

В чем ложность этой теории и можно ли это наглядно и убедительно доказать? Конечно, и это многократно проделано. Ложность того, что «государственный собственник по определению неэффективнее частного» (цит. Медведев) опровергает сама Россия. Российский частный АвтоВАЗ спасает французская государственная автокорпорация. Не российское государство, а французское. Фантастика!

Ложность того, что выведение из суверенного оборота 3,5 трилл. долл., что творит Центробанк и финансовый блок правительства, позволит подавить инфляцию налицо – не подавляется она таким образом. Даже опять растет.

Ложность вступления в ВТО и наращивания трансграничных потоков экспорта и импорта, взамен производства и потребления на своей собственной территории, - налицо. Структура промышленности и агропроизводства просто уродуется, а Россия превращается в недоразвитую третьестепенную сырьевую страну. О суверенитете и говорить уже трудно, поскольку по отдельным товарным группам перестали производить и зависим от импорта уже до 90%.

Ложность сокращения потенциалов государства по либеральным формулам не очевидна только безграмотному или агенту влияния. Инвестиции мизерны, отток капитала прогнозируется свыше 150 млрд. долл. Спад ВВП на проценты. Страна ползет в кризис.

Зачем все это, все это ложное продолжать, если соседняя страна Китай, та же Индия, Белоруссия развиваются и показывают ложность либеральной диверсии и возможности иного пути и управления развитием страны? Зачем все это продолжать, если санкции, изоляция и блокада страны показывают и еще таа-ак могут показать в какую зависимость и уязвимость впала Россия?

Это может продолжаться только с полной очевидностью: страной целенаправленно управляют в противоречии с ее национальными интересами.

Можно ли все это преодолеть и изменить? Да. Тут и возникает представление об Окне возможностей. Внешнее давление на страну нарастает. Угроза реальных чувствительных санкций не исчезла. Если они будут включены (не смешные декоративные сегодняшние, а настоящие, например, цена на нефть), то страна неизбежно, чтобы сохранить политический строй и суверенитет, должна будет мобилизоваться и в первую очередь изменить перечисленные выше очевидные ошибочные и диверсионные решения и парадигмы. Период реальных угроз и ущерба – это и есть Окно возможностей для оздоровления России. Помните, как предки говорили: не было бы счастья, да несчастье помогло. Окно открыто. Вопрос к хозяйке дома – проветрит ли она либеральную затхлость и вонь в доме или нет. Или так все и останется.

В последние дни в этом контексте возникает еще один вопрос. А будут ли применены серьезные санкции против нашей страны? О них предупредили, когда реально опасались военного вторжения России на Украину. Если его не произойдет, то, скорее всего, с Крымом Запад потихонечку свыкнется. Политически его не признает, но вопрос отойдет из разряда горячих во второстепенные. Примерно как с Грузией Абхазией. Приднестровьем. Мало ли таких точек для США в разных регионах мира с третьестепенными странами. Тем более, что Россия и так зашла в положение политической изоляции даже в ближнем круге своих стран соседей. Полное большинство стран мира ее в резолюции ООН осудило. 100 против 11.

А вот далее для Запада возникает нелинейная политическая задача. 23 года он преуспевал в насаждении в России 5-й колонны и ее нелепейших разрушительных решений, которые и обеспечивают деградацию России. Путь медленно, но неуклонно. Хвалил за это Запад министров финансов России, награждал их призами, журнал Форбс и другие хвалили лидера России за его выдающуюся роль в мире, чтобы все это продолжалось. Действительно, все перечисленные выше уродства либерального происхождения в развитии России, ее ослабляющие, – на руку, запланированы и в интересах Запада. Так там люди неглупые, они тоже видят открывшееся Окно возможностей. И уверен, что они постараются его закрыть. Схема такова.

Запад получает гарантии, что военного вторжения на Украину не будет. Вся пятая колонна в России для этого старается и на площадях, и в кабинетах власти, где они внедрены, и в экспертных институтах, которые властям советы все это время давали. Запад уверяется, что его киевские марионетки избежали угрозы свержения, а будущие выборы их еще и легитимируют.

В результате Западу станет НЕВЫГОДНО пережимать Россию и доводить ее до мобилизации и оздоровления. Самых тяжелых санкций и рискованного форсированного удара по России с целью ее доразвалить экономическим ущербом не будет. Его отменят. Потому, что сегодняшняя модель развала России с помощью уже существующего и работающего механизма работает. Рассуждения Запада рациональны. Лучшее – враг хорошего. Деградирует Россия под руководством либералов – космополитов, так и хорошо. Потихоньку сама дойдет до кондиций развала. А при форсаже, кто его знает. Еще может и правда через Окно возможностей оздоровится.

Поэтому Запад и США – на развилке. Россия тоже. Если Россия остановится, прекратит свою решительную линию относительно Украины на Крымском уровне, не пойдет на риски и конфронтацию, удовлетворится «гарантиями» каких-то там наблюдателей, что на Украине безобразий не будет, то Окно скорее всего захлопнется. И пойдет Россия по старому либеральному пути на исторический погост.

Вот такая задачка на вероятности сценариев. Оба не в нашу пользу. А вот третий – оздоровление и очистка конюшен от накопившихся либеральных куч - в нашу.

Каков расклад вероятностей этих сценариев?

1.  Россию зажимают санкциями, и она развалится, как это было с СССР. – 36%

2.  Россию «отпускают» и она продолжает по-тихому, по-либеральному деградировать до очередного и возможно последнего в ее истории кризиса, кризиса класса распада. – 23%

3.  Россию зажимают санкциями, и она мобилизуется и оздоравливается. – 41%

Третий сценарий – это и есть Окно возможностей.

Вероятности даны на 30 марта. Изменение раскладов в предстоящие дни будет их менять. Тем более, что российские решения, как это довольно ясно проявилось, принимаются одним человеком. Их даже американская разведка спрогнозировать не может.

Вероятность Окна на сегодня максимальна. Эх, если бы такую программу принял российский лидер, взял бы необратимые обязательства! Пока оно не закрылось. Будем надеяться.

Ответил: гендиректор Центра, д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2368
19083
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика