ВЦИОМ: положение дел в экономике россияне назвали главной проблемой страны

ВЦИОМ: положение дел в экономике россияне назвали главной проблемой страны

Наши граждане весьма обеспокоены экономическим положением дел в стране, но на рост цен уже не обращают столь пристального внимания. Социологи уверены, что россияне просто начинают привыкать к кризисным явлениям.


Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Так, в марте тройку актуальных проблем России почти неизменно с декабря прошлого года возглавляет ситуация в экономике (22%). Затем следуют низкие зарплаты и низкий уровень жизни (12%), безработица (11%). Кроме того, 8% опрошенных отнесли к важным проблемам страны социальную политику, 7% — вопросы здравоохранения, 6% — внешнюю политику, а также коррупцию и бюрократию, а 5% — образование«Ответы респондентов на вопрос о наиболее актуальных проблемах свидетельствуют о стабильности социально-экономической ситуации, несмотря на многочисленные кризисные проявления. Это не означает ослабление восприятия остроты кризиса, а говорит лишь о привыкании респондентов к новым экономическим условиям», — отметил руководитель исследовательских проектов управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Кстати, в декабре 2015 года ВЦИОМ представил исследовательскую работу, посвященную материальному положению россиян 2005-2015  гг. По данным экспертов, за последние десять лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось, однако россияне стали значительно экономить на еде в последнее время…

Напомним, что в феврале с опросом вышел «Левада-центра», представив следующие данные: 82% россиян признали экономический кризис, 21% — что кризис растянется на годы, а 22% россиян затруднились ответить, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется. И только 12% респондентов заявили, что в экономике России кризиса нет. При этом 53% россиян полагали, что более всего России угрожает рост цен и обнищание широких слоев населения. Также среди других ключевых угроз участники опроса назвали экономический кризис (49%), рост безработицы (35%), нарастание неопределенности будущего (16%).

Тогда же в первых числах февраля с отчетом за январь вышел и фонд «Общественное мнение», насчитавший в стране почти 60% экономических пессимистов. По мнению 58% респондентов, экономическая ситуация в стране ухудшается (41% в декабре). Изменения к лучшему уловили тогда только 9% опрошенных (против 14% в декабре). При этом  27% отметили, что ситуация в экономике не меняется (против декабрьских 36%).

Также агентство «РИА Рейтинг» представил очередной обзор качества жизни населения в российских регионах. Результаты показали, что значительных изменений в региональной жизни не произошло: первая и последняя десятки регионов остались почти без изменений на протяжении последних лет. Кроме того, во многих городах эксперты отметили важный момент — ухудшились позиции по уровню безработицы, срокам поиска работы,  уровню доходов населения, «доли населения с доходами ниже прожиточного минимума». (Смотреть все результаты исследования качества жизни в российских регионах и подробную методику рейтинга в PDF-формате).  

Очевидно, что в социально-экономической ситуации страны присутствует вполне конкретная стабильность. И оптимизма она не внушает, несмотря на последние заверения экономистов о том, что российской экономике предстоит развиваться «в новой реальности», что значит, что ситуация, в которой она оказалась, связана не с временными трудностями, а с новыми координатами. Простым россиянам не объяснить мудрёные рекомендации в духе «не концентрируйтесь на слове «кризис»». Пока доля «экономических пессимистов» среди наших граждан только растет, а это значит, что подавляющей части населения страны жить стало намного труднее. 



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1890
5666
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика