Верховная рада не отправила Яценюка в отставку

Верховная рада не отправила Яценюка в отставку

«Терапии уже мало, нужна хирургия». Так сказал украинский президент о правительстве своей страны, призвав главу Кабмина уйти в отставку и захватить с собой генерального прокурора, который, по мнению Петра Порошенко, внедрил не те реформы. Но Верховная рада президента не услышала. 


Президент Украины Петр Порошенко предложил премьер-министру Арсению Яценюку и генпрокурору Виктору Шокину уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Однако украинский Кабмин не проголосовал за проект постановления о недоверии Кабмину под руководством Яценюка. Как пишет агентство «Интерфакс-Украина», вотум недоверия поддержали всего 194 парламентария из 226 минимально необходимых. Согласно законодательству Украины, вторично выдвинуть на голосование резолюцию о недоверии правительству можно будет только на следующей сессии. Перед голосованием были мнения различные. Так, член депутатской группы «Воля народа» Владимир Литвин заявил, что «в случае, когда работа правительства признана неудовлетворительной, а на резолюцию о недоверии кабинету министров не хватило голосов, возникает определенная юридическая коллизия». А заместитель главы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар  возмутилась — «те, кто так голосуют, берут на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране».

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко написал в Twitter о том, что глава государства Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». «Для восстановления доверия к власти президент призвал генпрокурора и премьера уйти», — заявил он. На официальном сайте президента Украины размещено обращение к соотечественникам. «Сегодня утром я встречался и имел обстоятельный разговор с генеральным прокурором. Я обратился к Виктору Николаевичу с предложением, чтобы он написал заявление об отставке», — сообщается в обращении Порошенко. По его мнению, Шокин «внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями», но при этом он не смог заручиться доверием общества. Президент Украины также считает, что восстановить доверие к правительству тяжело: «терапии уже мало, нужна хирургия».

Ранее, как писала пресса, освещая итоговую пресс-конференцию Петра Порошенко, президент Украины не критиковал работу правительства и прокуратуры — популярных героев разгромных статей от местных СМИ. Наоборот. Он отмечал, что Украина начала серьёзную борьбу с коррупцией.


Работой генерального прокурора всегда недовольны, указал тогда Порошенко, отметив, что из прокуратуры были уволены 4 тыс. прокуроров, а также выделено независимое следствие. Арсения Яценюка, которого резко критиковала глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, заявив, что премьер-министр должен быть привлечён к уголовной ответственности за то, что не справился со своими должностными обязанностями, также публично не осудил. Напомним, что о серьёзных промахах в работе премьер-министра Украины Юлия Тимошенко заявила в интервью украинскому телеканалу  «112 Украина». «Вы знаете, честно говоря, меня премьер-министр пугает. У меня впечатление, что этот человек немного неадекватный. У меня сейчас в руках цифры. Он планировал, представьте себе, инфляцию в 2015 году 26,7%. Реально получил 45,8%. Любой человек, который имеет хотя бы начальное экономическое образование, понимает, что когда инфляция вдвое больше, чем запланировали, то это, безусловно, инфляционно-раздутый бюджет — подчеркнула она. — И эти доходы, реально, это не доходы страны. Это убытки».

По её данным, падение  ВВП ожидалось в прошлом году на уровне 5,5%, а случились рекордные 9% падения. Данные цифры свидетельствуют о том, что доходы бюджета страны получены не за счёт роста экономики, а за счёт инфляции, которая «сделала каждого человека нищим и повысила цены на всё так, что люди не могут покупать». Также она отметила, что доходы бюджета — это деньги, напечатанные Национальным банком, а они не обеспечены ни золотовалютным резервом, ни ростом экономики. Поэтому за то, что Кабмин во главе с Яценюком, разрушает страну, надо привлекать к уголовной ответственности.

Петр Порошенко также подчеркнул, что будущее премьера — прерогатива коалиции в парламенте. Тогда же он выразил надежду, что она сохранит свою цельность. При этом Порошенко не исключил изменений в составе Кабмина для усиления его потенциала. Тогда же он отметил, что Украина начала серьёзную борьбу с коррупцией. Кроме того, он остался доволен и работой «грузинской команды» на Украине: «Ни одной секунды я не пожалел и не жалею». При этом одесский губернатор Михаил Саакашвили — не последний критик украинских реформ и обличитель коррупционеров во власти.

В прошлом году, например, Михаил Саакашвили  обвинил в коррупции крупнейших украинских бизнесменов и правительство во главе с премьер-министром страны Арсением Яценюком, выступая на Антикоррупционном форуме в Одессе. Тогда он сообщил, что из-за коррупции Украина ежегодно теряет более $5 млрд., а госпредприятия теряют еще столько же в виде упущенной выгоды и прибыли. Так, он обвинил в причастности к коррупционным схемам олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа. «В этом участвуют и Национальный банк, и правительство, и партийные боссы», — сказал губернатор. «Правительство не обещает нам никакого улучшения ... Я отвечаю за те цифры, что я приводил. Кто за все это отвечает? Ну, не знаю. В нормальных странах за все это отвечает председатель правительства», — приводит слова Саакашвили «Лента.ри» со ссылкой на BBC Украина. (Смотреть презентацию от Саакашвили можно и тут). 


А уже в этом году Михаил Саакашвили назвал правительство Украины «кладбищем реформ». Как сообщает «Украинская правда», это заявление политик сделал во время совещания с представителями таможенных служб. «Я хочу сказать, что правительство сейчас не поле боя. Правительство превратилось в болото коррупции и в болото для реформ. Это не правительство, а кладбище всех наших реформ», — сказал он. 

По мнению губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили,  провал голосования означает «олигархический переворот» на Украине: «Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда после революции не происходит революционных реформ, —  реставрация старого режима». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

На фоне разночтений в риторике украинкой «верхушки», Мировой валютный фонд пристально посмотрел, что там происходит, намекнув, если Украина не займётся серьёзно проведением обещанных реформ и не искоренит коррупцию, то денег более не получит.


 «Я обеспокоена медленным прогрессом в улучшении управления и борьбе с коррупцией, а также влиянием корыстных интересов в проводимой политике»,— сказала глава МВФ Кристин Лагард (цитата по Reuters). — «При отсутствии существенных попыток оживить реформы управления и борьбы с коррупцией сложно представить, как программа, поддерживаемая МВФ, может продолжаться и быть успешной». Ранее глава МВФ прокомментировала и заявление экс-министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса, подавшего в отставку и обвинившего властные структуры страны в коррумпированности. «Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются»,— сказала Кристин Лагард на пресс-конференции в Вашингтоне.

Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус своё решение об уходе объяснил тем, что его команда столкнулась с организованным противодействием при попытке проведения реформ. По его словам, речь идёт не просто об «отсутствии поддержки или политической воли», а о «резкой активизации блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ». Он указал на то, что больше не хочет  быть «ширмой для откровенной коррупции», а его команда — «подконтрольными марионетками».

«Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», — заявил высокопоставленный чиновник на пресс-конференции. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина». Министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус подчеркнул, что больше не хочет  быть «ширмой для откровенной коррупции», а его команда больше не хочет быть «подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами».

Арсенйи Яценюк ответил в не менее конструктивном и красноречивом ключе. Он убеждён, что в стране уже год происходит «возня по дискредитации правительства и отдельных министров», а отставка Кабмина и его министров сейчас будет «бегством с поля боя», когда «надо бороться».  


«Вся эта возня, которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных министров, которых я поддерживаю, и наша фракция также, направлена на одно: перераспределение потоков и захват власти», — заявил Яценюк. Он также напомнил, что есть силы, «которые хотят, чтобы все вернулось, как раньше было: тихо под столом делить госкомпании, назначим новых министров». По его словам, именно такая политика привела к Майдану. Тогда же он заявил, что дальше надо бороться и работать, а если кого-то из депутатов и фракций в парламенте это не устраивает,  то «они имеют конституционное право собрать 150 голосов, поставить резолюцию недоверия, найти большинство и взять на себя ответственность». Одним словом, «надо бороться». И дорога расчищается. «Батькивщина» решила  покинуть коалицию «Европейская Украина» в Верховной раде. Об этом говорится в сообщении на сайте политического объединения. Председатель фракции Юлия Тимошенко объяснила это «единственно верное» решением тем, что во время голосования в раде за отставку правительства «произошли экстраординарные события, когда все тайное стало явным» (цитата по УНИАН). 

При этом позже стало известно, что Петр Порошенко всё-таки решил отправить Арсения Яценюка в отставку. Предполагается, что это будет сделано в течение трех месяцев, однако, как именно это произойдет, не уточнил. Об этом сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на собственный источник (речь идёт о депутате Мустафе Найеме), сообщивший, что Петр Порошенко озвучил предстоящую отставку Яценюка на заседании депутатов фракции «Блока Петра Порошенко», назвав ей стратегическим решением. 

Правда, также приводятся слова и другого участника минувшего отчётного мероприятия правительства перед парламентом, который подчеркнул, что в последнее время слова Найема «не всегда соответствуют действительности».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1017
3931
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика