Вернулись в 1999 год: зарплаты россиян обесценились

Вернулись в 1999 год: зарплаты россиян обесценились

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

То, что в России низкие зарплаты — факт. На них прожить сложно. Ещё труднее, когда они резко падают, а перспективы жить лучше, уверенности в завтрашнем дне нет. Росстат обновил данные, а также пересмотрел ранние: в октябре реальная зарплата упала на рекордные 10,9%, а в сентябре — на 10,4%. Таким образом, зарплаты россиян продолжают обесцениваться, а обязательства — остаются.


Ещё весной прогнозировалось, что из-за кризиса, прежде всего, сократятся расходы на услуги, так как правительство чётко обозначало курс: доля платных услуг в здравоохранении и образовании будет увеличиваться. Что эти расходы россиянам придётся внести в личную записную книжку, не рассчитывая на государственный карандаш. Но уже осенью границы на поле прогнозов были расширены: россияне сократили расходы на еду. Социологи неоднократно отмечали, что ещё с 2014 года число респондентов, заявивших о том, что их доходов хватает только на еду, увеличилось с 18% до 25%. Учитывая, что одновременно выросла коммуналка, не совсем понятно, как мы живём. Скорее всего — выживаем, но сохраняем оптимизм. Без него сегодня — никуда.

Не пугает даже то, что малоимущих россиян стало на несколько миллионов больше только за этот неполный год! Официальных бедняков теперь — более 23 млн. человек (14% населения России). Кстати, 2014 год Россия завершила с иными показателями. «Мы заканчиваем год с 15,7 млн.  бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо», — предупредила ещё в декабре прошлого года вице-премьер правительства Ольга Голодец, указав на то, что рост числа бедных, в первую очередь, произойдёт за счёт молодых семей с маленькими детьми.

Тогда же вице-премьер рекомендовала регионам выплатить премиальные и иные бонусы в конце года, чтобы удержать реальные зарплаты. Как показала жизнь, эти рекомендации по большей части остались только пожеланиями. Далеко ходить не надо: спросите своих родственников, друзей и приятелей, как было на самом деле.


Возвращаясь к бедным. Это те люди, жизнь которых по-прежнему далека даже от мнимого благополучия. Для тех, кого пока миновала эта участь, главным остаётся сохранить равновесие, балансируя на тонкой грани между возможной, но внезапной бедностью и ясной перспективой там оказаться при варианте поиска лучших условий труда в кризис. Люди сегодня соглашаются или пахать за троих, но получать за одного, или работать по сокращённому графику за копейки. Они соглашаются, чтобы быть уверенными, что завтра и такой труд принесёт им кусок хлеба.

Если коротко о цифрах, то россияне резко обеднели в сентябре и октябре. Сопоставимыми темпами реальная зарплата уменьшалась только в марте, упав сразу на 10,6%, но уже в октябре — почти на 11%. Последний раз такие беспрецедентные темпы сокращения зарплаты демонстрировали на подступах к новому тысячелетию — в 1999 году. Из отчёта Росстата следует, что покупательская способность рухнула в октябре в годовом исчислении на 10,9% (средняя номинальная зарплата выросла на 3% до 33,24 тыс. руб.). Это произошло из-за изменения цен на потребительские товары и услуги. Также статистическое ведомство констатирует, что реальные доходы россиян снижаются 11 месяцев подряд. При этом осеннее падение оказалось сильнее, чем ранее прогнозировали аналитики, которые отмечали возможное снижение на уровне 9,7%. Об этом сообщает Bloomberg. 

По оценке Bloomberg, сокращение реальной начисленной зарплаты в октябре стало сильнейшим с 1999 года. После начала кризиса 1998 года цены в России росли быстрее номинального заработка россиян. В итоге к началу 1999 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась в годовом исчислении почти на 30%. Это подтверждают и аналитики из российских исследовательских центров, которые почти единодушно признают: динамика сокращения реальных зарплат ещё весной стала худшей с 1999 года. Если в марте зарплаты упали на 10%, то сегодня — на 10,9%. При этом в разгар банковского кризиса 2008-2009 гг. реальная зарплата опускалась в годовом выражении не более чем на 5,4%.

Кроме того, Росстат ухудшил данные о сокращении размера сентябрьской зарплаты. Если ранее статистическое ведомство сообщало, что за первый месяц осени реальная зарплата среднего россиянина уменьшилась в годовом исчислении на 9,7%, то по новым данным она обесценилась сразу на 10,4%. Таким образом, сентябрь и октябрь показали худшие результаты.

Напомним, что о резком падении реальных зарплат Росстат сообщил вскоре после того, как министр труда и социальной защиты Максим Топилин объявил о постепенном возвращении их к росту, выступая в начале ноября на заседании Кабмина: «В этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8–9%, и сейчас только начинается восстановительный процесс». В целом за январь — октябрь 2015 года реальная зарплата россиян сократилась (по сравнению с тем же периодом 2014 года) на 9,3%.

При этом ранее замглавы Минтруда Любовь Ельцова предположила, что по итогам текущего году зарплата уменьшится на 9,8%, а на уровень 2014 года вернуться удастся только в 2018 году. Позднее Минэк представил макроэкономический прогноз на 2016 –2018 гг. (об этом писали «Ведомости» со ссылкой на документ). В нём говорилось, что из-за высокой инфляции и отстающей индексации пенсий и зарплат бюджетников доходы россиян останутся ниже уровня 2014 года даже в 2018 году. По мнению Ольги Голодец,  в будущем году их роста также ждать не приходится.

Учитывая то, что в этом году социальные выплаты проиндексировались на 5,5% (а не на 11,4% со сноской на уровень инфляции 2014 года), а зарплаты вообще не индексировались, то ситуация обещает быть крайне критичной. По некоторым осторожным, но непопулярным публичным оценкам, зарплаты будут падать два года подряд.

Ухудшает ситуацию и то, что падает не только реальная зарплата, но и вообще доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию. И не только: перестают работать факторы, которые ранее поддерживали доходы. Один из них — пенсии, которые социологи называют «подушкой безопасности» против роста бедности семей, попавших под сокращение зарплаты.


«У нас за минувший год «схлопнулся» весь тот рост доходов, что был достигнут за предыдущие три-четыре года. И нет никаких оснований ожидать, что этот рост восстановится, — пояснила в одном из своих интервью директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Малева. — Кроме того, около 40–45% российских семей включают в свой состав пенсионеров. И мы знаем по опыту 90-х годов, что даже низкие пенсии, когда они выплачивались, служили «подушкой безопасности» против роста бедности семей в ситуациях, когда более молодые их члены теряли работу или сталкивались с невыплатами зарплаты. Пенсии в такой ситуации поддерживают минимальный потребительский бюджет домохозяйства, выполняют роль социального гаранта. Следовательно, грядущая недоиндексация пенсий будет уменьшать бюджеты 40–45% домохозяйств. То есть реальным последствием будет нарастание риска бедности не среди пенсионеров, а практически у половины населения страны».

В большей степени от сокращения реальных доходов потеряют и уже потеряли работающие россияне, хотя.... Как выжить старикам, которые тянут детей или внуков? Это — неприглядная сторона нашей действительности. И в ней — молодые всё-таки живут, трудно, но живут, а старики — выживают.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
787
3571
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика