Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву: в чем взаимный интерес?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин:

Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и переговоры с президентом России Владимиром Путиным получили широкий резонанс в европейских политических комментариях: от того, что это ничего незначимая игра, до того, что Греция продолжает «раскольническую» линию в ЕС, а российская дипломатия одерживает победы. 

Суть же в том, что, с одной стороны, Россия отвернула от себя своими нелепыми антисанкциями самую положительно относящуюся к России страну из всего Европейского Союза. Сейчас у нее есть возможность исправить этот опрометчивый шаг. Во-вторых, Греция ведет игру. Естественно, что ее финансовая зависимость и, наоборот, надежды на финансовую помощь в рамках ЕС гораздо более значимы, чем показатели в связях с Россией. Но, провоцируя Европу своим поведением, Греция повышает шансы на лояльное финансовое отношение со стороны ЕС.

Для России данная картина выглядит довольно странно. В условиях финансового и экономического кризиса, когда за год золотовалютные резервы упали на треть, когда урезается собственный бюджет, инвестиционные федеральные программы, когда падает ВВП, растет безработица, в финансовую помощь другим странам выглядят неубедительно. 

В 2013 году Россия «сыграла» в помощь братскому украинскому народу, вручив в руки Януковича 3 миллиарда долларов. Где теперь Янукович и где теперь миллиарды долларов? Иными словами, есть серьезная внешняя политика, а есть игры, цель которых -  решать задачи, находящиеся на совершенно другом геополитическом векторе.

Для России – это давление на ЕС, угрозы раскола. Для Греции – это провоцирование ЕС в свою пользу.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
644
1798
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика