Вооружить оппозицию: США вышли с «планом Б» для Сирии

Вооружить оппозицию: США вышли с «планом Б» для Сирии

США решили снабдить сирийскую оппозицию современным вооружением. Подчеркивается, что оружие будет поставляться исключительно в том случае, если провалятся женевские переговоры.


Под новый раунд межсирийских переговоров мировая пресса подготовилась заранее. Так, газета The Wall Street Journal (WSJ) написала, ссылаясь на высоких чиновников, что Центральное разведывательное управление США и его союзники решили вооружить умеренную оппозицию. Для этого они разработали план «Б» под возможный вариант провала нынешнего перемирия. «Идет подготовка к реализации так называемого «плана Б», который предусматривает оснащение проверенных подразделений повстанцев системами вооружений, которые помогут им в нанесении ударов по самолетам и артиллерийским позициям сирийского режима», — цитирует Interfax заявление одного из чиновников.

Данный вопрос, как пишет газета, обсуждался на секретной встрече представителей разведывательных структур США и стран Ближнего Востока еще накануне объявленного в Сирии режима прекращения огня, а консультации по теме продолжаются до сих пор. Как отмечает Forbes, собеседники газеты также рассказали, что ЦРУ убедило своих партнеров в том, что вооружение передадут определенным отрядам только в случае нарушения перемирия и движения в сторону политического урегулирования в стране, а также в случае возобновления боевых действий. Отмечается, что окончательный список вооружения для оппозиции, еще должен одобрить Белый дом.

Уточним, что союзникам ЦРУ по антитеррористической коалиции является Турция и Саудовская Аравия, которых Башар Асад не раз обвинял в помощи игиловцам.  Он подчеркивал ранее, что вся помощь ИГИЛ проходит именно через Турцию при участии Саудовской Аравии и Катара. 


Среди обвинений Асада — прямая финансовая поддержка, «поставка» новых бойцов, участие в продаже нефти, добытой на занятой группировкой территории». Уже в марте 2016 года Башар Асад обвинил ряд стран в прямой поддержке террористов, которые действуют в Сирии и Ираке. В этом списке оказались не только Турция и Саудовская Аравия, но также Франция и Великобритания. «Терроризм существует в Ираке. Напрямую он поддерживается Турцией. Напрямую его поддерживает правящая королевская семья Саудовской Аравии, а также часть западных государств, особенно Франция и Великобритания. Что же касается остальных государств, то они смотрят, наблюдают. Какой-то серьезной работы по этому вопросу с их стороны не проводится», — сказал он, подчеркнув, что с терроризмом надо бороться на международном уровне, «потому что терроризм касается не только Сирии». 

Перемирие в Сирии вступило в силу 27 февраля 2016 года, но режим прекращения огня не распространяется на боевиков террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-нусра» (признаны террористическими и запрещены в России). «План А» означает урегулирование конфликта в Сирии на базе действующего режима прекращения огня, т.е. мирный  переход в регионе посредством межсирийских переговоров в Женеве.

США утверждают, что действия правительственных войск в Сирии в последнее время могут негативно сказаться на переговорном процессе. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр. Как пишет издание, по завершении заседания СБ ООН, проходившего при закрытых дверях, американский дипломат сказала журналистам, что «в настоящее время появились признаки сползания» в вопросе режима прекращения огня и оказания гуманитарной помощи в Сирии. Она также призвала Россию оказать давление на режим президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его «отказаться» от наступления в Алеппо, так как оно «будет разрушительным»  не только для населения города, «но и для таких сложных процессов, как прекращение огня и враждебности, гуманитарный доступ и политические переговоры, которые связаны между собой».

Публикацию WSJ об американском «плане Б» оперативно прокомментировали в Кремле. «У российской стороны есть один последовательный план — всячески способствовать мирному урегулированию сирийской проблемы и последовательно вести дело в русле борьбы с терроризмом, и способствовать в этом сирийским легитимным властям», — сказал Песков (цитата по РБК).

Ранее в Кремле не раз подчеркивали, что Россия не обсуждает с третьими странами судьбу Башара Асада и будущее устройство Сирии, что судьбу Сирии должен решать только сирийский народ (в марте 2016 года Башар Асад заявил, что готов к досрочным президентским выборам, уточнив, что требование досрочных президентских выборов «не выдвигалось как часть нынешнего политического процесса», пояснив детали вопроса в интервью агентству «РИА-Новости» — прим. ред.). По мнению президента РФ Владимира Путина, Башар Асад является легитимным президентом Сирии, поэтому все действия против него в отношении западных стран незаконны.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. До этого ситуация в регионе накалялась на протяжении нескольких лет. Президент Башар Асад, пытаясь сохранить власть и контролировать ситуацию, объявил о начале реформ, которые оппозиция почти сразу назвала «косметическими». 


Кроме того, широким фронтом выступили главы западных государств, объявив о своем недоверии сирийскому президенту. Среди самых активных был (впрочем, и остается) президент США Барак Обама, который призвал Асада уйти в отставку (в прошлом году, например, Обама, выступая на саммите АТЭС, еще раз подчеркнул, что одним из условий завершения конфликта в Сирии является именно уход Асада с поста президента, а уже в марте текущего года об этом же напомнил в интервью телекомпании CBS и глава Госдепа Джон Керри, правда, связав свою мысль по следам освобождения Пальмиры: «Я не могу сказать, сколько Асад будет оставаться у власти, но если он не уйдет в рамках политического процесса, к которому призывают Иран, Россия и другие страны, мира в Сирии не будет» — прим. ред.).

Реакция ЕС и США на ситуацию в Сирии ушла в санкционное поле: против Асада и ряда высоких чиновников были введены санкции. Кроме того, были частично заблокированы инвестиционные, финансовые и транспортные операции, а также запрещены поставки оружия. Также было наложено эмбарго на экспорт сирийской нефти в ЕС, а это почти 90% продаваемой Сирией нефти. Позже к антисирийским санкциями присоединилась и Лига арабских государств.

В феврале 2012 года в Сирии прошел референдум, была принята новая Конституция, однако оппозиция назвала его нелегитимным. Летом 2014 года на президентских выборах победил Башар Асад, набрав 88,7% голосов, но конфликт накалялся. Осенью 2015 года Россия по запросу Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. Уточним, что удары по боевикам ИГ были нанесены после выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН, прошедшей в сентябре 2015 года, где он озвучил намерение создать широкую коалицию, так как «надо, наконец, признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется». Так, в январе 2015 года курды отбили (с помощью властей Иракского Курдистана) от боевиков сирийский город Кобани, который формирования ИГИЛ захватили летом 2014 года, перебив там почти всех курдов. При этом курдские силы в течение нескольких месяцев держали оборону и были единственной силой, удерживающей город. Запад при этом хранил молчание, прерываясь на громкие реплики, призывающие Асада уйти.

Воздушные удары по позициям боевиков «Исламское государство» были нанесены по целям в Сирии, в том числе в сирийском городе Хомс — промышленном центре страны, где находятся несколько нефтехранилищ, а также проходят трубопроводы в Дамаск.


В марте 2016 года Владимир Путин приказал вывести основную часть войск из региона, заявив, «что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены». Под российским контролем остались военно-морская база в порту Тартус, а также авиабаза Хмеймим (соответственно, остались и армейские подразделения, которые их обслуживают и защищают). Тогда же в марте текущего года правительственным войскам удалось освободить от боевиков и другой стратегически важный город — Пальмиру. 

Сейчас правительственным войскам противостоят различные бандитские группировки и боевики. Наиболее активные из них — террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Единого фронта борьбы с ИГ нет: с боевиками воюют правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы, а понять сегодня, кто и с кем воюет, становится все сложнее. Карты путают систематические вбросы в СМИ от противоборствующих сторон на мировой политический арене.

ФотоSasha Mordovets/Getty Images/  REUTERS/Social media via Reuters TV



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
512
20117
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика