Вопрос репутации: Панама расследует «офшорный скандал»

Вопрос репутации: Панама расследует «офшорный скандал»

Генпрокуратура Панамы решила провести уголовное расследование после того, как СМИ опубликовали то, что должно было остаться тайной, а именно — документы панамской компании «Mossack Fonseca».


Эти «панамские бумаги», как утверждают авторы журналистского расследования,  свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. При этом в компании уже заявили, что часть документов была украдена, а подлинность документов официально не подтверждена никем. Если коротко, то компромат на мировых лидеров опубликовала крупнейшая ежедневная газета Германии Suddeutsche Zeitung, используя документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Разоблачители утверждают, что бумаги свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и близких к ним людей к офшорным схемам. Пока подлинность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама компания Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, назвав действия журналистов преступлением. Один из основателей компании Рамон Фонсека сообщил, что часть бумаг были украдены у Mossack Fonseca.

«Описанные в публикациях национальной и международной прессы факты, названные «панамскими бумагами», станут объектом уголовного расследования с целью подтвердить наличие наказуемых деяний, установить все обстоятельства и раскрыть авторов или сообщников, определив при этом размер экономического ущерба, причиненного этим преступлением», — говорится в заявлении прокуратуры (цитата по «РИА-Новости»). Панамское ведомство также сообщило, что готово к международному сотрудничеству, которое поможет в получении необходимой информации для достижения целей расследования.

Напомним, что 3 апреля Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование, основанное на данных из базы панамской фирмы Mossack Fonseca.  В отчете говорится  об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, политиков и миллиардеров. Документы включают материалы, в частности, касающиеся бывшего президента Египта Хосни Мубарка, экс-президента Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башар Асада, а также президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Документ опубликован на официальном сайте OCCRP.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал «Панамские документы». По его мнению, данное расследование — это «безусловно, информационный продукт, который обращен на внутреннюю аудиторию», нацеленный на Владимира Путина прежде всего и на «политическую стабильность в нашей стране» во вторую очередь. «Хотя Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент, особенно в контексте грядущих и парламентских, и в контексте долгосрочной перспективы, имею в виду президентские выборы через два года», — сказал он, напомнив, что ранее анонсировал подобные «информационные упражнения» в отношении Владимира Путина. Он также уточнил, что этот информационный продукт неспроста появился в контексте грядущих осенью этого года парламентских выборов и президентских выборов 2018 года.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4991
17717
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика