Вот как бывает: на шикотанском рыбокомбинате начали выплачивать зарплату

Вот как бывает: на шикотанском рыбокомбинате начали выплачивать зарплату

Но только после того, как президент отправил замгенпрокурора разобраться с задержками зарплат на острове, где люди оказались в «положении рабов». Комбинат задолжал работникам 6 млн. рублей.


Об острове Шикотан вчера узнала вся страна. Там работникам ЗАО «Рыбокомбинат Островной» не выплачивали зарплату с августа 2015 года, а из невыплаченной зарплаты высчитывали плату за проживание в общежитии. Людей, работающих вахтовым методом, ввозили обманом через кадровые агентства. Люди получали ужасные условия труда и проживания, многие бомживали, не имея возможности покинуть остров из-за отсутствия денег. Обращения в прокуратуру Сахалинской области не помогли: там хранили молчание. Фактически люди оказались в «положении рабов».  Фактичсеки — это криминал. Именно об этом рассказали сотрудники рыбокомбината президенту Владимиру Путину в ходе «прямой линии», попросив «разобраться с этой проблемой».

Президент бы краток, поручив проверить сахалинского прокурора на предмет соответствия должности. И не только. «Я хочу, чтобы Генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине, — пояснил Владимир Путин. — И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. А людям, которые стоят сейчас перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения. Сделаем всё для того, чтобы ситуация была исправлена» (стенограмму «Прямой линия с Владимиром Путиным» смотреть тут).

Как сообщает пресса сегодня, ссылаясь на пресс-службу губернатора Сахалинской области, «сотрудникам рыбокомбината начали выплачивать задолженность. В данные минуты люди получили первые деньги». Также отмечается, что проверку по зарплатной задолженности на рыбокомбинате проводит прокуратура Сахалинской области с привлечением прокурора Южно-Курильского района. «На рыбокомбинате периодически в течение последних нескольких лет возникала задолженность по заработной плате и являлась поводом для неоднократных прокурорских проверок в 2014-2016 годах по обращениям работников, в том числе бывших, в прокуратуру Южно-Курильского района»,— говорится в сообщении ведомства. Выяснилось, что комбинат задолжал работникам 6,81 млн. рублей.

Как стало известно, долги по зарплате на рыбокомбинате «Островной» погасят уже сегодня. Это пообещал «Интерфаксу» зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров, курирующий рыбную отрасль региона. «Есть поручение губернатора о том, чтобы сегодня все долги по зарплате погасить. Эта задача решена. До конца дня она будет выполнена», — заявил он, отметив, что данная задача не совсем простая —  предстоит также найти сезонных рабочих, которые были наняты предприятием в прошлом году из других регионов страны на лососевую путину.

Реакция, безусловно, молниеносная. А вчера даже выяснилось, что против руководителя предприятия уже возбуждено уголовное дело. Кроме того, Сахалинская прокуратура ещё 13 апреля, то есть за день до прямой линии с Путиным, оперативно и интуитивно заявила, что «ситуация с выплатой задолженности по заработной плате в ЗАО «Рыбокомбинат Островной» находится на контроле прокуратуры области». На официальном сайте Сахалинской прокуратуры также говорится, что еще в марте текущего года на двух предприятиях — ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и  ООО «Островной Рыбокомбинат» — были выявлены факты задолженности по заработной плате перед 229 работниками, общая сумма которой составляла на тот момент более 10,5 млн. рублей. При этом к 1 апреля задолженность в «Островном Рыбокомбинате» на 3, 367 млн. рублей уже была выплачена, а «Рыбокомбинат Островной» заплатил своим сотрудником частично — всего 394 тыс. рублей. 


Как пишет пресса, южно-курильский районный суд присудил обоим предприятиям штрафы в 50 тыс. рублей каждому, однако решения суда в законную силу еще не вступили. Отмечается, что предприятия привлечены к административной ответственности по статье «умышленное невыполнение требований прокурора», который проводил на рыбокомбинатах проверку по жалобам работников — а точнее, за то, что «предоставили требуемые материалы не в полном объеме». При этом сообщения об этом датируются 8 апреля.

Может ли такое быть, учитывая, что катастрофическая ситуация на рыбокомбинатах обозначилась уже давно? Если бы не предстоящие выборные кампании, под которые необходимо  привлекать электорат, а еще и бороться за него, логика сказала бы, что может. Возможно, что скоро выяснилось бы, что сахалинский прокурор, которого президент попросил проверить на предмет соответствия должности, ответственно подходил к своей работе: внимательно слушал несчастных сотрудников рыбокомбината, призывал к совести бессовестного работодателя, выписывал штрафы, одним словом, должности соответствовал. Его бы формально пожурили и отправили бы на понижение.

Скорее всего, будет иначе и прокурор, который там просто местный Бог, вместе  со своими чиновниками, закрывающими глаза и уши на откровенный криминал и ужас нечеловеческого существования сотрудников рыбокомбината, за бездействие будет наказан, но остановит ли это бардак в стране? Безусловно, главное, чтобы людям, которые прошли через унижения, голод и холод, выплатили долги. При этом не менее важно обеспечить им человеческие условия труда в дальнейшем. И сколько еще в нашей огромной стране таких Шикатанов, прокуроров, рядовых чиновников из неприкасаемой касты региональных элит? И ещё. Чтобы навести порядок на местах, надо каждый раз звонить Путину? Если так, то «прямые линии с президентом» надо будет проводить еженедельно и круглогодично. 

Фото: Александр Петров/ТАСС / МК; youtube.com



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3490
12014
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика