Война и Путин: сирийские баллы в рейтинге

Война и Путин: сирийские баллы в рейтинге

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Операция в Сирии обеспечила бонусные баллы президентскому рейтингу, который держится на высоком уровне уже более года. Сегодня он достиг 90%. Этот новый рекорд стал шестым пиком популярности за 15 лет пребывания Владимира Путина у власти. Россияне снова вернули ему кредит доверия. Или всё-таки нет?


Операция российской авиации против террористов в Сирии стала ключевым моментом, который определил высокие баллы. Об этом сообщает ВЦИОМ. По мнению экспертов, высокий уровень одобрения работы главы государства объясняется именно событиями в Сирии — авиаударами российской авиации по позициям террористов «Исламского государства». Об этом говорится в пресс-релизе ВЦИОМ — Всероссийского центра изучения общественного мнения. Внём подчёркивается, что «на фоне успешной антитеррористической операции в Сирии рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума и составляет 89,9 %».

ВЦИОМ поясняет, что эту воздушную антитеррористическую операцию, стартовавшую 30 сентября, 26% респондентов назвали главным событием за прошедшую неделю. При этом всего 9% участников опроса запомнили события из мира спорта, 5% — украинский вопрос, а 49% — затруднились дать ответ.

Эксперты также отмечают, что оценка деятельности главы государства более полутора лет превышает 80%. Рейтинг президента начал расти весной 2014 года на фоне присоединения Крыма к России: в марте прошлого года он составил 76,2%, в апреле — 82,2%, а в мае — 86,2%. Кроме того, данный сентябрьский рейтинг обновил предыдущий максимум, зафиксированный в июне текущего года (89,1%).

Большую любовь народа к президенту фиксировал не только ВЦИОМ. В июле 2015 года «Левада – Центр» сообщил, что рейтинг Путина достиг почти рекордного уровня — 89%. Это возмутило некоторые СМИ. Социологов обвинили в ангажированности и продажности. На сайте сообщается, что «на социологов посыпались обвинения в непрофессиональности, невозможности измерять общественное мнение в авторитарной странечто президентский рейтинг, по мнению некоторых наблюдателей, ведёт себя аномально и необъяснимо, что такого просто не может быть, говорят они, в стране, где власти притесняют граждан и набирает обороты экономический кризис».

Если в 2013 году доминировало убеждение, что главная причина поддержки президента в том, что «люди не видят, на кого другого они могли бы положиться» (42%), то в 2015 году этот показатель сократился почти в два раза (до 23%), а наиболее распространённым стало убеждение, что «Путин успешно и достойно справляется с решениями проблем страны» (за два года этот показатель вырос с 14% до 38%).

Аналитикииз «Левада-Центра» указали тем, кто усомнился в правдивости рейтинга, на несколько важных деталей, которые обычно не попадают в поле зрения обывателя. Если рассматривать все 15 лет пребывания Владимира Путина у власти, то выясняется, что его популярность достигает высокого уровня уже в пятый раз (на тот момент), а на этот раз — в шестой.

Первый пик популярности (до 80%) был зафиксирован в конце 1999 года (тогда Путин занимал пост премьер-министра). Он набрал популярность стремительно: если рейтинг в августе был всего 31%, то уже в ноябре он достиг почти 80%. Взлёт произошёл на фоне террористических взрывов жилых домов в российских городах, последовавшей второй чеченской войны. К январю 2000 года высокий рейтинг помог премьеру избраться на пост президента в первом туре. Второй пик (86%) пришёлся на декабрь 2003 года во время избирательной кампании, проходившей под лозунгом «борьбы с олигархами» и разногласий с США из-за войны в Ираке. Третий пик (87%) произошёл в разгар предвыборной кампании 2007–2008 гг. в режиме ручного управления — передачи власти от Путина Медведеву. При этом максимальной точки (88%) рейтинг достиг в сентябре 2008 года — сразу после короткой российско-грузинской войны. Затем на протяжении четырёх лет поддержка Путина снижалась (вплоть до февраля 2014 года). В этот период, как подчёркивают эксперты из «Левада-Центра», Путин потерял около трети своих сторонников. Четвёртый пик (около 87%) популярности случился уже в 2014 году — после присоединения Крыма и Севастополя, а также развернувшегося противостояния с Западом. Пятый пик — в июне 2015 года. И вот произошёл шестой пик популярности в связи с событиями в Сирии — авиаударами российской авиации по позициям террористов.

При этом высокий рейтинг Путина и стабильность политического курса обеспечивает система пропаганды, которая манипулирует общественным мнением через СМИ. Яркий пример — избыточное освещение украинского политического кризиса, который «вошёл» в дом к почти каждому россиянину. Даже те, кто никогда не интересовался политикой, поднимал украинский вопрос в жарких спорах. При этом только 30% россиян (летом текущего года) считали, что между Россией и Украиной шла война. Для большинства — Россия только отправляла гуманитарные грузы и добровольцев для поддержки страдающего мирного населения. Это было наваждением. Сейчас от него остался только слабый шлейф.

Сегодня в атмосфере витает сирийский дух. Что будет после его ухода, сказать пока сложно. Если присоединение Крыма подарило россиянам ощущение того, что Россия вернула себе статус державы, то что даст Сирия? Ощущение принадлежности к стране, которая справедливо борется с мировым терроризмом и спасает от зла бедный сирийский народ? И такое может быть, но, скорее всего, на смену «сирийской карте» придёт нечто иное — то, что её покроет и станет очередным плацдармом к президентским выборам 2018 года.

Подорвать фундамент пропагандисткой машины, которая штампует высокие рейтинговые настроения, может дальнейшее ухудшение социальной стабильности в стране, которую не может перекрыть ни одна «горячая тема». Кстати, рейтинг Путина рекордно упал в 2005 году, когда в стране проходила монетизация льгот. Эта непопулярная реформа была свёрнута сразу, когда стало очевидно, что народ президента резко разлюбил.

При этом не стоит забывать, что пропаганда обязательно будет подкидывать дровишки в общий костёр общественных настроений, чтобы иметь власть над эмоциями россиян, отвлекать их от привычки думать, укрепляя и оберегая фундамент своего пропагандистского института.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2617
10661
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика