Война ведомств: Керри против Лаврова и Конашенкова

Война ведомств: Керри против Лаврова и Конашенкова

Кто и кого запугал в открытом море — американский ракетный эсминец или российский СУ-24. В Госдепе утверждают, что наш бомбардировщик опасно приблизился к «Дональду Куку», а в Минобороны настаивают на версии тренировочных полетов, подчеркивая, что «все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами».


Госсекретарь США Джон Керри намерен обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым инцидент со сближением российских истребителей Су-24 с американским эсминцем ВМС США «Дональд Кук». Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на сообщение Госдепа США. «Мы осуждаем такого рода поведение. Это безрассудно. Это провокационно. Это опасно. И в соответствии с правилами ведения боевых действий, их (российские истребители) могли сбить», — заявил Керри в интервью CNN Espanol и Miami Herald. Госсекретарь также отметил, что США не позволят запугивать их в открытом море.

Ранее американский телеканал CNN сообщил, ссылаясь на неназванного представителя Пентагона, что 12 апреля российские Су-24 дважды опасно приближались к американскому ракетному эсминцу в Балтийском море. При этом опасное сближение уже происходило и ранее: аналогичный инцидент произошел также 10 апреля, но тогда российский самолет пролетел «на более приемлемом расстоянии». Отмечается, что на борту американского эсминца в рамках учений находился польский вертолет, что в военных кругах предположили, что Москва таким образом «посылала Польше сообщение». Как передает ТАСС, другой представитель американского оборонного ведомства сообщил, в инцидентах участвовали два Су-24 и один вертолет Ка-27, отметив, что из-за маневра российской авиации польскому вертолету пришлосьотказаться от запланированных тренировочных полетов. 

 

 По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, опасного сближение российских самолетов с эсминцем США не было. «Тринадцатого апреля экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США USS Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы», — пояснил он, указав, что, «обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности». Он также отметил, что министерству «откровенно говоря», непонятна «причина такой болезненной реакции наших американских коллег». «Находясь в оперативной близости от российской военно- морской базы Балтийского флота, принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», — подчеркнул Конашенков. 

В свою очередь, в Белом доме заявили, что этот инцидент выходит за рамки принятых международных норм. Так, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил, что любые подобные маневры должны совершатся «в соответствии с международными правилами и нормами»», напомнив, что данный инцидент далеко не первый. А командир эсминца ВМС США назвал действия российских Су-24 непрофессиональными: «Это не соответствует профессиональным нормам вооруженных сил в международных водах и международном воздушном пространстве».

Может ли такое быть? Или это очередная провокация со стороны США? Госсекретарь Керри говорит, что российские истребители могли быть сбиты американскими военными, ссылаясь на некие «правила ведения боевых действий». А о каких боевых действиях там идет речь? Кроме того, что делал эсминец ВМС США «Дональд Кук» «примерно в 70 км от российской военно-морской базы»? Фото: U.S. Navy via AP




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1406
6707
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика