Всё на своих местах: «РИА Рейтинг» оценило качество жизни в регионах, заключив — жизнь меняется, а лидеры и аутсайдеры остались прежними

Всё на своих местах: «РИА Рейтинг» оценило качество жизни в регионах, заключив — жизнь меняется, а лидеры и аутсайдеры остались прежними

Агентство «РИА Рейтинг» вышло с четвертым обзором качества жизни населения в российских регионах. Результаты рейтинга-2015 говорят о том, что значительных изменений в региональной жизни не произошло. Это значит, что первая и последняя десятки регионов остаются почти без изменений на протяжении последних лет. 


Лидеры. Если коротко, то в четвертом обзорном  рейтинге регионов по качеству жизни – 2015 первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В рейтинге – 2014, рассчитанном по сопоставимой методике, данные регионы также входили в первую десятку.


Аутсайдеры. В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных изменений. Восемь из десяти регионов входили в последнюю десятку и в рейтинге – 2014. Это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай и Республика Тыва. В последнюю десятку в рейтинге – 2015 также входят Карачаево-Черкесская Республика, которая опустилась с 73-го места до 83-го, и вошедшая в состав России в 2014 году Республика Крым, занявшая в рейтинге 76-е место. Покинули последнюю десятку Чеченская Республика и Республика Бурятия, которые заняли 73-е и 75-е места.

Эксперты отмечают, что необходимо учитывать присоединение к России Крыма и Севастополя в 2014 году. Эти новые субъекты РФ были включены в рейтинг–2015 и заняли 76-е и 71-е места. Соответственно число регионов в рейтинге увеличилось на два. В связи с этим изменение позиций регионов в нижней части рейтинга отчасти обусловлено включением в рейтинг двух новых российских субъектов. Также они указывают, что позиции ряда регионов изменились, несмотря на то, что в первой и последней десятке существенных изменений не произошло. Более чем на пять мест изменились позиции 12-ти регионов, из которых у четырех позиции улучшились, а у восьми ухудшились. Существенные изменения позиций в основном произошли в середине списка.

Лидеры роста и падения. Лидером по росту позиций стали Волгоградская область (+13 мест) и Сахалинская область (+9 мест). Оренбургская и Амурская области поднялись в рейтинге на шесть мест. 


Наиболее существенно снизились позиции Республики Северная Осетия – Алания (-14 мест), Красноярского края (-10) и Карачаево-Черкесской Республики (-10 мест). Также довольно существенно опустились в рейтинге Владимирская область (-9 мест) и Республика Саха (Якутия) (-7 мест). На шесть позиций опустилась в рейтинге Ивановская область, Тверская область и Республика Карелия. Например, позиции Республики Северная Осетия – Алания снизились по многим показателям в большинстве групп. Эксперты отмечают, что в группе показателей «Уровень доходов населения» ухудшились ее позиции по показателям «Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг» и «Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума». Ухудшились позиции и по уровню безработицы и срокам поиска работы. Кроме того, в республике вырос износ коммунальных сетей, что привело к ухудшению позиций по доле коммунальных сетей (водопроводной, канализационной сети и тепловых и паровых сетей), нуждающихся в замене. В группе «Безопасность проживания» также понизились некоторые пункты.


Снижение позиций Владимирской области в значительной степени было обусловлено ухудшением показателей, объеденных в группу «Занятость населения и рынок труда». Кроме того, снизились позиции области по отношению денежных доходов населения к стоимости. Значимое влияние на ухудшение позиций Красноярского края в рейтинге оказало снижение позиций по показателям, объединенным в группы «Уровень доходов населения» и «Занятость населения и рынок труда», а также ряду других показателей. Регион сдал позиции по уровню безработицы и срокам поиска работы. А в группе «Безопасность проживания» ухудшились позиции края по показателям «Смертность населения от внешних причин».

Что ожидать в 2016 году. По мнению авторов рейтинга, в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. Полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время вероятно ожидать улучшение позиций г. Севастополь и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно, «встраивающихся» в новые для них экономические реалии. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств. 

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники

Смотреть все результаты исследования качества жизни в российских регионах и подробную методику рейтинга в PDF-формате.  




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2055
6316
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика