Вслед за Гайзером

Вслед за Гайзером

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии 

И всё-таки подтвердилось: арестован мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Против него возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в региональном управлении ФСБ. Ранее СМИ писали, что в рабочем кабинете чиновника проходят обыски, однако точной информации, чем закончится эта история, не было, хотя предисловие к очередной региональной драме читалось легко. Вслед за громким арестом губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера к папке резонансных дел «подшили» и Ивана Поздеева. Ему инкриминируют незаконные сделки с земельными участками.


Ранее о задержании столичного мэра сообщило местное издание «Красное знамя» в духе «Взяли Поздеева». Сообщили в традиционном жанре — в трёх строчках и со ссылкой на источник близкий к правоохранительным органам. Говорят, что спецслужбы пришли за мэром ранним пятничным утром, а затем проводили в изолятор временного содержания.

 Иван Поздеев возглавлял администрацию Сыктывкара с января 2011 года, сменив Романа Зенищева, которого сейчас судят по ряду коррупционных дел. Как пишут СМИ, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных ведомствах, силовики подчёркивают, что Поздеев не входит в «список Гайзера», то есть его арест — обычная оперативная работа по разоблачению возможного очередного коррупционера. И к расследованию уголовного дела губернатора Коми, которого обвиняют в организации преступного сообщества, не имеет никакого отношения.

Возможно, что это так. Только вот — свежо предание, как говорится. После первого акта зачистки в республике местная пресса осторожно писала, что мэр желает подать в отставку. На деле вышло — что не успел.

По традиции, после того как стало известно об аресте, мнения общественности разделилось. Кто-то достаёт из сундука его прошлые заслуги на поле сражений с недобросовестными коммунальщиками, которых он наказывал рублём. Кто-то вспоминает прогулки мэра по улицам Сыктывкара, инспектирующего ход работ по благоустройству дорог и дворов в компании коллег по партии «Единая Россия».

А кто-то утверждает, что наручники для мэра были припасены. И что над сыктывкарским городским главой устроили очередной показательный антикоррупционный процесс. Прицепом к нему подтянулась и раскрутка новой темы — «дисквалификация» партии «Единая Россия». Единороссы занимают прочные позиции в регионах, «сидят» на больших должностях, несмотря на то, что в последнее время умудряются проигрывать выборные кампании. Репутация партии власти — давно уже «притча во языцех». От неё власти — одни те самые репутационные убытки. Слишком дорого обошёлся этот партийный проект. 

Коней, безусловно, на переправе не меняют, но этот момент обязательно наступит. Впереди — ещё выборы. А народ (в общей массе) в стране уставший, никому не верящий, беднеющий и живущий плохо. Этот опасный момент надо пережить, да и позаботиться о том, чтобы региональные элиты не укрепляли свои позиции, объединяясь в коалицию. То, что начальники городов и регионов оказались единороссами, сыграло с ними злую шутку и превратило многих из них в Кремлёвских марионеток. Когда подует иной политический тёплый ветер — не известно. Известно только одно, что на выходе, как это обычно у нас бывает, правда будет спрятана под ковёр. А борьба с нечистоплотными чиновниками превратится в очередной фарс, который преподнесут россиянам в жанре криминального триллера, выпущенного в ограниченном экземпляре.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Арест Гайзера: публичная порка и сплошное недоумение

Борьба с коррупцией или грабь награбленное

Рейдерство — королевство сомнительных побед

Деофшоризация ─ крючок для большой рыбы или кто крайний?

Рычаги выживания в медицине



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1619
5052
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика