Всё чётко

Всё чётко

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Русский софт начинается с русских программистов. Так говорят спецы. Но в «эпоху импортозамещения» и это негласное железное правило можно отменить. Тогда рынок окончательно займут зарубежные разработчики и компании-прослойки, перекрыв возможность российским IT-компаниям создавать продукт, потребителю —выбирать, а государству — внедрять.


Будущий год для крупнейших зарубежных IT-компаний может оказаться одним из самых трудных. Они могут покинуть бизнес в России, если в силу вступит закон, ограничивающий закупки иностранного программного обеспечения для государственных структур. При этом альтернативных аналогичных программных продуктов отечественный рынок предложить пока для госсектора не может. И не потому, что таковых нет, а потому — что они нераскрученные и не поддерживались государством в должной мере. Кроме того, ключевые разработки и проекты по линии IT-технологий в России существуют в оборонной промышленности. Если на оборонку деньги в этом направлении вливались систематически, то пользовательское офисное ПО осталось или только на уровне предложений с отдалённой перспективой, или — на уровне нереализованных проектов.


ЗАКОНЫ И НАДЕЖДЫ

Зарубежные IT-компании, обеспечивающие российский госсектор программными продуктами, пытаются сохранить центр прибыли, стараясь удержаться на рынке в условиях обострённых отношений России и Запада.


 Впереди их ожидают сложности из-за законодательных ограничительных мер в отношении иностранного программного обеспечения для государственных структур. Напомним, что с 1 июля 2016 года вступает в силу закон, обязывающий госзаказчиков обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Кроме того, усугубить положение вещей айтишным иноземцам может постановление Кабмина, допускающее возможность закупки импортного ПО для государственных нужд только в случае отсутствия отечественного аналога. Этот законопроект ждёт подписания. Если дело «выгорит», то уже с 1 января 2016 года постановление установит запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

При таких входных данных бизнес иностранцев может сильно пострадать. Понимая нерадужную перспективу, они решили предупредить российские власти о своём возможном уходе с рынка, если запрет не будет отложен. Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф сообщил, что ведущие иностранные игроки на IT-рынке могут свернуть инвестиционные программы и даже уйти из страны в современных условиях «нечётких правил игры». 

Об этом сообщает «Ъ», ссылаясь на письмо АЕБ министрам связи и массовых коммуникаций, промышленности и торговли, экономического развития и главе ФАС. По информации издания, глава АЕВ считает ограничительные меры подходом дискриминационным и ограничивающим свободную конкуренцию, указывая на то, что европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал дальнейшие инвестиции. В частности, пишет: «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний».

При этом в Минэкономики отмечают, что вводить эти запреты «целесообразно при одновременном выполнении трёх условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трёх отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объёме». Также подчёркивают, что «особенно осторожно следует вводить запреты в высокотехнологичных сферах».

Напомним, что в 2010 году чиновников уже пытались перевести на отечественный софт, но пока более трёх миллионов компьютеров из госсектора так и остались в прежней импортной программной комплектации. Пять лет назад был утверждён план на 2011–2015 гг. по переводу госсектора на использование собственного программного обеспечения. Планировалось, что государство будет инвестировать в его разработку, внедрение и поддержку, сократив, таким образом, в будущем импорт софта. Затем сроки переиграли. По осторожным оценкам специалистов IT-рынка «импортозаместиться» получится лет через 15.


ИДЕИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Кандидатом на звание российской операционной системы называют Linuх. При этом с минимальными потерями перевести пользователей соперационки Windows пока не получается. Во-первых, надо переучить специалистов, во-вторых — приобщить российского потребителя, что сделать пока невозможно.


Причина в том, что это отечественное бесплатное программное обеспечение мощная рекламная кампания не сопровождает. Проще говоря, продукт этот массовому потребителю непривычен. Началось всё в 2010 году. Тогда государство решило создать национальную операционную систему, прописав под эти цели долгосрочную программу «Информационное общество 2011—2020». При этом быстрых результатов никто не ожидал. По словам генерального директора компании «ALT Linux» Алексея Смирнова, «прежде всего нужно создать средства разработки и необходимую базу специалистов, которые могли бы дорабатывать, обновлять или актуализировать операционную систему».

Через год Минкомсвязи  одобрило идею создания Национальной операционный системы (ННП). Предполагалось, что этот прототип «российской Windows» будет обслуживать чиновников и госслужащих. Конкурс на разработку был. И победитель был. На создание операционной системы Минкомсвязи должно было выделить почти 0,5 млрд. руб. Однако вопрос "повис" в воздухе, так как «исполнитель не предоставил в срок качественное техзадание». При этом проект сегодня рассматривается по линии приоритетного направления в деле импортозамещения.

В октябре текущего года СМИ сообщили, что отечественная «операционка» для ПК и мобильных устройств, на которую планируется перевести все государственные учреждения и стратегические предприятия, всё- таки появится в России. По осторожным прогнозам, национальную ОС нужно будет создавать почти с нуля, а на это потребуется 10-15 лет. 

Ещё была идея создать национальную мобильную операционную систему, национальный интернет-поисковик «Спутник», национальную систему бронирования гостиниц (аналог сервиса Booking.com), национальную почту и браузер, российский планшет, процессор и т.д. Из основных IT-проектов пока реализуется глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), к которой вернулись лет десять назад и стали стратегически развивать, чтобы потеснить американскую GPS.

В прошлом году появился отечественный супер-гаджет — первый российский планшет. Заказчиком в своё время выступило Министерство обороны РФ. Новинка может многое: работать под водой на глубине до одного метра, и при больших температурах, а его операционная система исключает различные «прослушки». Этот список можно продолжить и дальше. Идеи и проекты — все разные, но их объединяет то, что они стратегически не поддерживаются государством, а некоторые не видят госпомощи вообще.


СВЕРХЗАДАЧИ

Сегодня ситуация такова. Мировой рынок программного обеспечения уже давно поделён между основными транснациональными компаниями. Они зашли на внутренний рынок России ещё в девяностые годы.


Сделали мощную рекламную поддержку своих продуктов, обеспечив рынок стабильным спросом и взяв на себя предложение. C тех пор страну штормило не один раз: каждый кризис наносил серьёзный удар по отечественной айти-отрасли и ставил новые сверхзадачи. При этом серьёзных денежных вливаний на раскрутку собственного продукта не делалось. Фактически отечественные разработки широко не известны. Для того, чтобы их внедрить, необходима поддержка государства, которое должно волевым решением обеспечить ими госзаказчиков. Тогда деньги и пойдут.

В нулевых годах, особенно в пору президентства Дмитрия Медведева, России прописали «модернизацию», от которой должна была выиграть экономика страны. Тогда на самом высоком уровне подчёркивалось, что в России сложилась неприемлемая логика: современные наработки покупаются нами за границей, а туда идут российские ресурсы. «Мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация создавать товары», — заявил тогда Дмитрий Медведев. В этом ключе успехи пока сделал отечественный рынок антивирусных программ.

В 2014 году случился кризис, а разыгрываемая политическая карта и санкционные условия вывели новую формулу успеха — «импортозамещение». Отношение к ней разное, а относительно айти-отрасли — мнение единодушное. Если во многих развитых странах работают законы, направленные на поддержку собственных производителей и ограничивающие зарубежное влияние, то в России такие меры в отношении программного обеспечения сегодня не применяются. 

При этом ограничительные меры в условиях дефицитного бюджета и отсутствия конкурентоспособных отечественных разработок на «ура» принимают редкие оптимисты. В частности, секретарь комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации Александр Шепилов выступает за форсирование событий: постановление Кабмина должно быть принято как можно быстрее. Его коллега директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов смотрит на «импортозамещение как на момент, когда ИТ-отрасль может ещё раз стартануть, выйти на новый виток, получить ещё один шанс на качественное развитие». А генеральный директор российского вендора PostgreSQL Олег Бартунов, отсылает всех к государству. «В России есть ИТ-компании, которые разрабатывают конкурентоспособное программное обеспечение, — отметил он, приняв участие в 26-ой ежегодной выставке информационных технологий Softool 2015. — Они сумели добиться признания как у российских пользователей, так и у зарубежных. Однако ИТ-рынок России пока что нельзя назвать зрелым. Самая действенная инициатива со стороны государства – это стимулирование спроса на отечественные продукты. Государство диктует правила игры, важно, чтобы они не ссорили нас с международным сообществом».

С одной стороны, есть государство, которое поставило сверхзадачу — импортозаместиться любой ценой, а с другой стороны — рынок, который ждать наших не будет. Одними ограничительными мерами поддержать российских товаропроизводителей нельзя. Государство должно инвестировать в IT-отрасль, стимулировать спрос на отечественные продукты и не ссориться с международным сообществом. Пока всё происходит совсем не так. Например, единого государственного реестра российских программных продуктов пока нет. Как сообщается на сайте Разработчиков Ассоциациипрограммных продуктов (АРПП), этот реестр, который иведёт АРПП «Отечественный софт», «создан в инициативном порядке и его можно назвать скорее тестовой версией государственного реестра».  При этом есть неподдельный и массовый интерес госзаказчиков к импортному ПО, которое они закупают впрок перед Новым годом, чтобы успеть до принятия закона. Об этом говорят в Ассоциации разработчиков. 

Импортозамещение на быструю руку может закончиться тем, что наши умельцы-чиновники приступят к выполнению плана по импортозамещению в IT-отрасли в страстном порыве. И получится тот самый натуральный отечественный сыр с «пальмой» вместо сливок.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Вход — запрещён: госслужащим могут запретить «ходить» в соцсеть через рабочие компьютеры и телефоны

Сетевая безопасность: кто защитит чиновника?



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
348
961
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика