Вы, господин Столтенберг, путаетесь в показаниях

Вы, господин Столтенберг, путаетесь в показаниях

И делаете это с того момента, как заняли должность генсека НАТО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении договоренностей с альянсом, объяснив решительность «гаранта стабильности и стража мировой демократии» в вопросе усиления и наращивания собственных сил. При этом ранее он утверждал обратное.


Главная претензия — усиление российского военного присутствия там, где не положено по версии альянса. Также генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что Россия не уважает суверенитет и территориальную целостность других государств. «Россия не придерживается положений этого документа, одним из важнейших принципов которого является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия не уважает территориальную целость Грузии и Украины. Помимо прочего, Основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие, однако оно также существенно увеличено», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

По версии «стража мировой демократии», наращивание российского вооружения происходит в Калининграде, в Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье. А размещение войск Североатлантического альянса в странах Восточной Европы планируется для предупреждения возможных конфликтов. «Сильная оборона, сдерживание и решительность НАТО — вот лучший способ предупреждения конфликтов», — пояснил высокопоставленный чиновник альянса, добавив, что НАТО «делает ставку» и на политический диалог с Россией.

При этом ранее дипломат выбирал более аккуратные выражения,  утверждая, что альянс не видит непосредственной угрозы, исходящей со стороны России, для кого-либо из государств, входящих в НАТО. «Мы не видим непосредственной угрозы ни для одной из стран альянса. Важно не драматизировать ситуацию и не нагнетать напряженность, необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избегать обострений», — сказал он. Также генсек отметил, что укрепление обороноспособности и увеличение военного потенциала НАТО не противоречат направленности на диалог с Россией. По его мнению, он придерживался такой позиции с осени 2014 года, то есть с того момента, когда занял нынешнюю должность. Кстати, именно в 2014 году была запущена программа «обороны и сдерживания в XXI веке». Там прописаны «угрозы с востока и юга», то есть «агрессия России» и беженцы, «оккупирующие» Европу, начинающую «тонуть» в миграционном кризисе.

Обвинить Йенса Столтенберга в непоследовательности проводимой им политики на дипломатическом поле нельзя. В феврале 2016 года он объявил некоторые итоги двухдневной встречи министров обороны 28 стран-участниц Североатлантического альянса, которая прошла в Брюсселе. Там тогда одобрили план по укреплению обороны в странах Восточной Европы. И Россия названа в документе главным объектом «сдерживания». В первых числах июня польский министр обороны Антоний Мацеревич в интервью Defense News  уже заявил, что главная задача батальона НАТО в Польше — не остановить наступление, а сдержать его. «И в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже», — уточнил он.

Фактически НАТО, расширяясь на Восток, укрепляет свои позиции, используя возможности программы «обороны и сдерживания в XXI веке». В руководстве альянса кулуарно поясняют новую стратегию стремлением оказать давление на Россию для изменения ее политики, исключая возможность масштабного противостояния. А в деле укрепления восточного фланга роль первой скрипки играет Америка, обеспечивающая почти 70% бюджета альянса. Как писала тогда пресса, ссылаясь на слова американского посла в НАТО Дугласа Льюта, $3,4 млрд. должны быть выделены Конгрессом в 2016 году на меры по «подтверждению обязательств» Вашингтона в сфере безопасности перед своими европейскими союзниками.

В этом году европейские страны-участницы альянса «впервые за долгие годы» увеличат расходы на оборону. Комментируя эту новость, генсек альянса тогда отметил, что отказ стран альянса от политики сокращения военных бюджетов является одним из главных достижений 2015 года. «Главная причина роста военных расходов в Европе — это, конечно, политика России и лишь потом угроза терроризма», — сказал тогда Йенс Столтенберг.

На этом фоне логично предположить, что Запад не собирается обсуждать снятие экономических санкций (а по своей сути политичсеких санкций) с нашей страны, исключая, безусловно, сценарии пропагандистках маневров в информационном пространстве, транслирующие ложь или перевернутые факты. Пока это так, Россия для мировой политической арены будет представляться агрессором.

При этом открытым остаётся  вопрос  — зачем НАТО вторгается в другие государства, прикрываясь пропагандистскими лозунгами об «уважении суверенитета»  и права народа на самоопределение? Вектор ответа задает американский президент Барак Обама, который не раз выступал за применение вооруженных сил за рубежом, называл американскую нацию «незаменимой» и наделяя ее правом вмешаться в любой конфликт на планете,  отмечая, что после Второй мировой войны США были достаточно мудры, чтобы создать организации для сохранения мира и поддержания прогресса человечества. Среди этих организаций он назвал НАТО и ООН, а также перечислил страны, которые бросили вызов международному праву и международным институтам: это Россия, Иран и Китай. Однако тон диалога между Америкой и миром был задан еще в 2009 году, когда Барак Обама, выступая с инаугурационной речью (инаугурационная речь, 20 января 2009 года, pdf  формат— прим. ред.), заявил, что Америка переживает кризис, а страна находится в состоянии войны против тех, кто, перестраивая ее, всюду сеет насилие и ненависть, подчеркнув, что американское руководство не успело  подготовить страну «к новой эпохе» 

Фото: Getty Images



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2550
74786
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика