Яценюк заявил об отставке

Яценюк заявил об отставке

Боролись честно и не опускались до грязи. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил об отставке, подчеркнув, что теперь видит «свои задачи шире, чем полномочия главы правительства».


Арсений Яценюк уходит с поста премьер-министра после двухлетнего пребывания во главе Кабинета министров Украины. Скорее всего, новым украинским премьером станет Владимир Гройсман —  спикер Верховной рады и человек из близкого окружения президента Петра Порошенко. Пресса называет Гройсмана «самым верным Порошенко украинским политиком», подчеркивая, что его союз с президентом будет стратегическим, а не тактическим. При этом из политики Яценюк не уходит. Среди  его новых задач — «новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО». А среди заслуг на посту главы Кабмина — победа над номенклатурным неравенством и создание условий для экономического восстановления, несмотря на войну. «Мы избавились номенклатурного неравенства, сохранили украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения и сделали все для необратимости европейского выбора. Несмотря на войну, создали условия для экономического восстановления», — пояснил он итоги работы Кабмина под своим руководством. 

Яценюк заявил о своем уходе, пояснив, что на его место претендует спикер Верховной рады Владимир Гройсман, которого выдвинула парламентская фракция Блока Петра Порошенко. 


Соответствующее представление будет внесено в Верховную Раду 12 апреля«Парламентская фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана . Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — сказал он. Также подчеркнул, что «рейтинг — дело переменное», а фракция «Народного фронта» на протяжении двух лет демонстрировала «единство, ответственность за слово и способность принимать сложные решения», «действовали честно, не боролись против союзников, и не опускались до грязи».

Напомним, что ещё в феврале президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Тогда Верховная рада президента не услышала — не проголосовала за проект постановления о недоверии Кабмину под руководством Яценюка. При этом позже стало известно, что Порошенко всё-таки решил отправить Яценюка в отставку, несмотря на результаты голосования, не исключив изменений в составе Кабмина для усиления его потенциала.Тогда же он отметил, что Украина начала серьёзную борьбу с коррупцией. На официальном сайте президента Украины было размещено обращение к соотечественникам. По его мнению, Шокин, например, «внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями», но при этом он не смог заручиться доверием общества. Президент Украины также указал на то, что восстановить доверие к правительству уже тяжело: «терапии уже мало, нужна хирургия». 

А во вторую годовщину «майдана» в Киеве на Майдане Независимости прошли акции протеста с призывом «найти диалог с правительством». При этом митингующие требовали «законного отстранения от власти» и Кабмина, и президента.


«Мы хотим диалога, поговорить о том, что они сделали за эти два года, что они хотят сделать, какой у них план действий, как они видят наше будущее», — цитировало агентство «Украинские национальные новости» одного из участников митинга. В марте ситуация немного прояснилась: глава администрации президента Украины Борис Ложкин назвал основными претендентами на пост премьера министра финансов Наталью Яресько и спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, подчеркнув, что все будет зависеть от того, «кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет выбран». При этом руководитель президентской администрации Украины отметил, что шансы Яресько ниже, нежели Гройсмана из-за того, что многие не поддерживают идею полностью технократического правительства, которую продвигает министр финансов. 

Напомним, что работу Арсения Яценюка на посту главы украинского Кабмина критиковали последний год далеко не последние люди в высших эшелонах украинской власти. Так, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Яценюк ее «пугает», уточнив, что премьер-министр должен быть привлечён к уголовной ответственности за то, что разрушил страну. По ее словам, доходы бюджета страны были получены не за счёт роста экономики, а за счёт инфляции, которая «сделала каждого человека нищим и повысила цены на всё так, что люди не могут покупать». Детали вопроса Тимошенко пояснила в интервью телеканалу  «112 Украина», указав на «инфляционно-раздутый бюджет». В числе активных критиков Яценюка был и министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, который решил уйти в отставку, объяснив своё решение тем, что его команда столкнулась с организованным противодействием при попытке проведения реформ, а также подчеркнув, что больше не хочет  быть «ширмой для откровенной коррупции», а его команда — «подконтрольными марионетками».

Критику в свой адрес премьер назвал, мягко говоря, необоснованной. «Возня, которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных министров, которых я поддерживаю, и наша фракция также, направлена на одно: перераспределение потоков и захват власти», — заявил Яценюк.


 По его словам, отставка Кабмина и его министров будет «бегством с поля боя», когда «надо бороться». Он также тогда напомнил, что есть силы, «которые хотят, чтобы всё вернулось, как раньше было: тихо под столом делить госкомпании, назначать новых министров». По его словам, именно такая политика привела к Майдану (данное заявление было сделано на фоне резких заявлений Айвараса Абромавичуса — прим. автора). Кроме того, на фоне разночтений в риторике украинкой «верхушки», Мировой валютный фонд пристально посмотрел, что там происходит, намекнув еще в феврале, если Украина не займётся серьёзно проведением обещанных реформ и не искоренит коррупцию, то денег более не получит. «Я обеспокоена медленным прогрессом в улучшении управления и борьбе с коррупцией, а также влиянием корыстных интересов в проводимой политике»,— сказала глава МВФ Кристин Лагард (цитата по Reuters). — «При отсутствии существенных попыток оживить реформы управления и борьбы с коррупцией сложно представить, как программа, поддерживаемая МВФ, может продолжаться и быть успешной». Ранее глава МВФ прокомментировала и заявление Айвараса Абромавичуса: «Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются». Очевидно, что Петр Порошенко, поставив Гройсмана, укрепит свои позиции, а люди будут ждать реальных реформ от нового Кабмина. Сможет ли новое правительство победить коррупцию, сделать то, что ранее обещал сделать Кабмин Яценюка, но так и не выполнил? Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
104
167
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика