Яценюк заявил об отставке

Яценюк заявил об отставке

Боролись честно и не опускались до грязи. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил об отставке, подчеркнув, что теперь видит «свои задачи шире, чем полномочия главы правительства».


Арсений Яценюк уходит с поста премьер-министра после двухлетнего пребывания во главе Кабинета министров Украины. Скорее всего, новым украинским премьером станет Владимир Гройсман —  спикер Верховной рады и человек из близкого окружения президента Петра Порошенко. Пресса называет Гройсмана «самым верным Порошенко украинским политиком», подчеркивая, что его союз с президентом будет стратегическим, а не тактическим. При этом из политики Яценюк не уходит. Среди  его новых задач — «новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО». А среди заслуг на посту главы Кабмина — победа над номенклатурным неравенством и создание условий для экономического восстановления, несмотря на войну. «Мы избавились номенклатурного неравенства, сохранили украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения и сделали все для необратимости европейского выбора. Несмотря на войну, создали условия для экономического восстановления», — пояснил он итоги работы Кабмина под своим руководством. 

Яценюк заявил о своем уходе, пояснив, что на его место претендует спикер Верховной рады Владимир Гройсман, которого выдвинула парламентская фракция Блока Петра Порошенко. 


Соответствующее представление будет внесено в Верховную Раду 12 апреля«Парламентская фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана . Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — сказал он. Также подчеркнул, что «рейтинг — дело переменное», а фракция «Народного фронта» на протяжении двух лет демонстрировала «единство, ответственность за слово и способность принимать сложные решения», «действовали честно, не боролись против союзников, и не опускались до грязи».

Напомним, что ещё в феврале президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Тогда Верховная рада президента не услышала — не проголосовала за проект постановления о недоверии Кабмину под руководством Яценюка. При этом позже стало известно, что Порошенко всё-таки решил отправить Яценюка в отставку, несмотря на результаты голосования, не исключив изменений в составе Кабмина для усиления его потенциала.Тогда же он отметил, что Украина начала серьёзную борьбу с коррупцией. На официальном сайте президента Украины было размещено обращение к соотечественникам. По его мнению, Шокин, например, «внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями», но при этом он не смог заручиться доверием общества. Президент Украины также указал на то, что восстановить доверие к правительству уже тяжело: «терапии уже мало, нужна хирургия». 

А во вторую годовщину «майдана» в Киеве на Майдане Независимости прошли акции протеста с призывом «найти диалог с правительством». При этом митингующие требовали «законного отстранения от власти» и Кабмина, и президента.


«Мы хотим диалога, поговорить о том, что они сделали за эти два года, что они хотят сделать, какой у них план действий, как они видят наше будущее», — цитировало агентство «Украинские национальные новости» одного из участников митинга. В марте ситуация немного прояснилась: глава администрации президента Украины Борис Ложкин назвал основными претендентами на пост премьера министра финансов Наталью Яресько и спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, подчеркнув, что все будет зависеть от того, «кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет выбран». При этом руководитель президентской администрации Украины отметил, что шансы Яресько ниже, нежели Гройсмана из-за того, что многие не поддерживают идею полностью технократического правительства, которую продвигает министр финансов. 

Напомним, что работу Арсения Яценюка на посту главы украинского Кабмина критиковали последний год далеко не последние люди в высших эшелонах украинской власти. Так, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Яценюк ее «пугает», уточнив, что премьер-министр должен быть привлечён к уголовной ответственности за то, что разрушил страну. По ее словам, доходы бюджета страны были получены не за счёт роста экономики, а за счёт инфляции, которая «сделала каждого человека нищим и повысила цены на всё так, что люди не могут покупать». Детали вопроса Тимошенко пояснила в интервью телеканалу  «112 Украина», указав на «инфляционно-раздутый бюджет». В числе активных критиков Яценюка был и министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, который решил уйти в отставку, объяснив своё решение тем, что его команда столкнулась с организованным противодействием при попытке проведения реформ, а также подчеркнув, что больше не хочет  быть «ширмой для откровенной коррупции», а его команда — «подконтрольными марионетками».

Критику в свой адрес премьер назвал, мягко говоря, необоснованной. «Возня, которая проходит в течение последнего года, по дискредитации правительства и отдельных министров, которых я поддерживаю, и наша фракция также, направлена на одно: перераспределение потоков и захват власти», — заявил Яценюк.


 По его словам, отставка Кабмина и его министров будет «бегством с поля боя», когда «надо бороться». Он также тогда напомнил, что есть силы, «которые хотят, чтобы всё вернулось, как раньше было: тихо под столом делить госкомпании, назначать новых министров». По его словам, именно такая политика привела к Майдану (данное заявление было сделано на фоне резких заявлений Айвараса Абромавичуса — прим. автора). Кроме того, на фоне разночтений в риторике украинкой «верхушки», Мировой валютный фонд пристально посмотрел, что там происходит, намекнув еще в феврале, если Украина не займётся серьёзно проведением обещанных реформ и не искоренит коррупцию, то денег более не получит. «Я обеспокоена медленным прогрессом в улучшении управления и борьбе с коррупцией, а также влиянием корыстных интересов в проводимой политике»,— сказала глава МВФ Кристин Лагард (цитата по Reuters). — «При отсутствии существенных попыток оживить реформы управления и борьбы с коррупцией сложно представить, как программа, поддерживаемая МВФ, может продолжаться и быть успешной». Ранее глава МВФ прокомментировала и заявление Айвараса Абромавичуса: «Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупцией не выполняются». Очевидно, что Петр Порошенко, поставив Гройсмана, укрепит свои позиции, а люди будут ждать реальных реформ от нового Кабмина. Сможет ли новое правительство победить коррупцию, сделать то, что ранее обещал сделать Кабмин Яценюка, но так и не выполнил? Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1773
6204
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика