Ядовитая «молочка»: Россельхознадзор может ограничить поставки молока из Белоруссии

Ядовитая «молочка»: Россельхознадзор может ограничить поставки молока из Белоруссии

Зарабатывали на реэкспорте, а теперь на откровенной дряне. Россельхознадзор может запретить поставки некачественной молочной продукции из Белоруссии. Ранее сообщалось, что в «молоко» подмешивают крахмал, известь и даже борную кислоту.


Если коротко, то глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел телефонные переговоры с замминистра сельского хозяйства Белоруссии Александром Субботиным. «Главной темой диалога сторон стал вопрос поставок на территорию России некачественной и небезопасной молочной продукции», — сообщает ведомство. Также отмечается, что «Данкверт привел конкретные примеры поставок белорусской стороной сухой молочной продукции, не отвечающей требованиям соответствующего технического регламента Таможенного союза». В Россельхознадзоре подчеркивают, что белорусской стороне необходимо принять экстренные меры по пресечению ввоза в Россию таких продуктов. Если такие нарушения будут обнаружены повторно, то ведомство будет вынуждено ввести ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии в целом, либо с отдельных предприятий, говорится в документе.

Уточним, что ранее Россельхознадзор со ссылкой на результаты исследования Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИИЗЖ» сообщил, что в России для фальсификации молока подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. «Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным»,— говорится в сообщении ведомства.

Однако, уже на следующий день, то есть 21 июня, руководство «Союзмолока» пожаловалось вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву на заявление ведомства. В союзе говорят о дискредитации молочной отрасли, подчёркивая, что заявления надзорного ведомства являются бездоказательными и наносят репутационный ущерб.


СправкаБольшинство молочников и сыроделов оказалось в кризисе даже без стратегических резервных запасов (от «заначки» до сырья). И  локомотивом роста сегодня стал не настоящий сыр, а сырный продукт, замешанный на заменителях молочного жира (ЗМЖ) и требующий меньше молочного сырья. «Сырный рынок», который принципиально зависим от сырьевой базы, ещё в прошлом году рекламировался как почти успешно импортозамещённый. При этом в сыре теперь вместо натуральных сливок — дешёвое пальмовое масло, которое наша страна закупает рекордными тоннами. Пригодного для сыроделия молока в стране нет, а «пальмы» завозится много, т.к., производить продукты с заменителем дешевле и быстрее в кризисное время, когда темпы роста «молочки» замедляются, а молоко стало для сыроделов дорогим дефицитом. 





Небольшое отступление. Кстати, когда весной 2014 года один даниловский бизнесмен чуть не отравил покупателей некачественным молоком, шума особенного не произошло. Тогда молокозавод «Агробизнес» выпустил на рынок питьевое пастеризованное молоко, не отвечающее требованиям безопасности потребителей. Проще говоря, молоко то было напичкано антибиотиками и возбудителями кишечных инфекций. Зимой 2015 года пресс-служба СУ СКР по Ярославской области сообщила, что суд оштрафовал 64-летнего экс-генерального директора любимского молокозавода на 25 тысяч рублей!

Уже в первых числах июня 2016 года в центре скандала с «горящим творогом» оказался Лев-Толстовский (Липецкая область — прим. ред.) молочный завод, выпустивший на рынок «горючий творог». О его оригинальных свойствах узнали петербуржские покупатели. Позже прокуратура Липецкой области вступилась за молочный завод, указав на то, что продукцию завод выпускает хорошую, а вот контрагенты, к которым она отправляется, могут быть причастны к фальсификатам, но за них завод ответственности не несет. 

«Завод выпускает продукцию под названием паста творожная «Фермерская», её качество подтверждено. Однако этот продукт не поступает непосредственно к потребителю, а направляется контрагентам, которые после соответствующих доработок и расфасовки уже под своим фирменным наименованием поставляют продукцию в торговую сеть, — говорится в сообщении прокуратура Липецкой области. —  За качество уже фактически новой продукции завод не может нести ответственность перед потребителем, в связи с чем меры прокурорского реагирования по фактам, изложенным в журналистском расследовании, не принимались». А крайним пока в этой истории оказался продавец.

Возвращаясь к теме. Напомним, что еще в прошлом году Белоруссию уличили в реэкспорте европейских фруктов и всяких других заморских «деликатесов», а Сергей Данкверт в интервью РБК сетовал на дефицит кадров. «У нас просто нет такого количества людей, чтобы проверять всю продукцию, которая ввозится из Беларуси, — отмечал он, комментируя реэкспортную тему по линии стран-прикрытий, поясняя, что мясо, например, ввозится либо через Петербург под видом товаров прикрытия, либо через Белоруссию.

После введения российских продовольственных контрсанкций (8 августа 2014 года — прим. ред.) на российско-белорусской границе установили временные пункты досмотра для продуктовых фур, приходящих с белорусской стороны. Но фуры шли. Осенью Россельхознадзор запретил ввозить оттуда любую растительную продукцию без маркировки, а затем ввёл запрет и на транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан без досмотра на российской границе. Аргументируя тем, что по данному каналу в нашу страну идёт контрабанда из ЕС, ведомство предписало — ввозить только через пункты пропуска через российскую государственную границу. Ближе к зиме «Дамоклов меч» завис над  белорусскими мясокомбинатами: Россельхознадзор решил ограничить поставки мясной готовой продукции, указав на подозрительное качество и явную небезопасность товара. Правда, вопрос удалось урегулировать.

На этом фоне первый заместитель министра сельского хозяйства республики Леонид Маринич пообещал полностью заменить страны Евросоюза и США в поставках продовольственной продукции на российский рынок! «Увеличим выпуск сыров различной твёрдости и сроков хранения, нарастим производство мяса и цельного молока, с успехом заменим и польские яблоки, и голландский картофель, всё это у нас есть в достаточном количестве», хвастался он тогда, назвав все эти возможности настоящим «клондайком». И слово сдержал: прицепом к мясу, сырам и остальной «молочки» к нам прикатился товарняк, набитый норвежской рыбой, морепродуктами и экзотическими фруктами.

Так предприимчивая Белоруссия в кратчайшие сроки сумела стать крупнейшим поставщиком киви и рыбы, сыров, творога и сливочного масла, замешенных на закупленном дешёвом сырье у стран еврозоны. Кстати, сырое молоко, произведённое в Белоруссии, остаётся в стране и почти никуда не вывозится как сырьё. Президент Республики Беларусь и просто хороший хозяйственник Александр Лукашенко давным-давно запретил белорусским агропредприятиям продавать его за пределы страны, чтобы ориентировать бизнес на экспорт «молочки» с более высокой добавленной стоимостью.

В декабре 2015 года Россельхознадзор сообщил об очередной предусмотрительной мере — вводе специального фитосанитарного режима на ввоз растительной продукции из Белоруссии, «который подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные фитосанитарные сертификаты Белоруссии».

Кстати, задолго до антитурецких санкций белорусский импорт свободно проходил границу, минуя грозные, но редкие предупреждения от российского надзорного ведомства, злоупотребляя своим транзитным положением и беспошлинным статусом, проще говоря, откровенно зарабатывая на реэкспорте. Подробно читайте «Поймать волну: Белоруссия «отхватила» часть нашего продовольственного рынка».

Фото Александра Тарана, «Интерпресс»





Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1856
7921
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика