За чертой бедности: для малоимущих введут соцвыплаты

За чертой бедности: для малоимущих введут соцвыплаты

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о ежемесячных выплатах малоимущим россиянам. Денег должно хватить на продукты и товары первой необходимости.


Если всё пойдёт по плану, то из бюджета пойдут деньги для тех, кто находится за чертой бедности, то есть, имеет доход ниже установленной величины прожиточного минимума — 9,6 тыс. руб. в месяц. Авторы документа — группа депутатов фракции КПРФ, возглавляемая Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым. Инициатива законотворцев объясняется тем, что в 2015 бедность среди наших граждан стала неприлично очевидной. Статистики насчитали в России 20, 3 млн. официальных бедняков, а это — 14% населения страны. В 2014 году, например, малоимущих граждан было гораздо меньше — 15, 7 млн. человек. «Мы заканчиваем год с 15,7 млн. бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо», — предупредила ещё в декабре 2014 года вице-премьер правительства Ольга Голодец. В кризисный прошлый год это и подтвердилось.

Парламентарии приводят именно данные Росстата, как передаёт ТАСС, в чьём распоряжении оказалась копия законопроекта. «Повышающий коэффициент 1,3 позволяет приблизить доход малоимущих граждан в среднем к 12,5 тыс. руб. в месяц, что улучшает их материальное положение», — поясняют депутаты. Они также отмечают, что дополнительные дотации не могут расходоваться на приобретение алкогольной и табачной продукции. Общие расходы бюджета, направленные на помощь малоимущим, составят 1,56 трлн. руб. По мнению депутатов, необходимые средства можно выделить за счёт «урезания» некоторых статей бюджета, в том числе на оборонную промышленность.

Напомним, что ещё весной 2015 года экономисты и социологи единодушно прогнозировали — из-за кризиса, прежде всего, сократятся расходы на услуги, так как правительство наметило курс на увеличение доли платных услуг в здравоохранении и образовании. Говорили о том, что эти расходы россиянам придётся внести в личную записную книжку, не рассчитывая на государственный карандаш. Осенью границы на поле прогнозов расширились — россияне сократили расходы на еду. Социологи приводили данные опросов общественного мнения, подчёркивая, что ещё с 2014 года число респондентов, заявивших о том, что их доходов хватает только на еду, увеличилось с 18% до 25%. Так, по данным ВЦИОМ, в 2015 году почти вдвое — с 22% до 39% — выросла доля «бедных» семей, которым не хватает денег на еду, а также увеличилась доля тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна. 

Кроме того, по данным Росстата, в прошлом году падение реальной заработной платы в России составило 9,5%. Учитывая, что одновременно выросли и коммунальные услуги, что россияне живут в эпоху высоких кредитных ставок (банки и дальше будут повышать ставки, а платежеспособных россиян не станет лучше в ближайшее время, так как доходы падают, а обязательства остаются), не совсем понятно, как мы живём. Скорее всего — выживаем в данных предлагаемых обстоятельствах, но сохраняем оптимизм. Без него сегодня — никуда.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2218
6762
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика