Зачем приезжала Виктория Нуланд?

Эксперт Центра, Кравченко Л.И.

Возобновление политического диалога с США, проявившегося в посещение Москвы представителями США Дж. Керри и В. Нуланд, объяснимо тем, что США увидели в политике Кремля готовность ради отмены ограничительных мер идти на уступки в украинском вопросе. Главной темой переговоров становится состояние Минских соглашений. Позиция Штатов сводится к формуле – соблюдение всех положений соглашений и восстановление целостности Украины на восточных рубежах. В череде этих встреч следует рассмотреть три важных аспекта.

Во-первых, США стремятся играть роль посредника конфликта, хотя ни согласно минским соглашениям, ни геополитическому положению на подобный статус претендовать не могут. Главная повестка переговоров - соблюдение Минский соглашений - только это подтверждает. Включаясь в процесс США дистанцируют Европу от России, создавая буфер между заинтересованными сторонами конфликта. О своей готовности усилить свои позиции в урегулировании украинского кризиса США заявляют открыто – «США готовы быть более глубоко задействованы для выполнения всех пунктов минских договоренностей - безопасности, политических вопросов и вопросов гуманитарной помощи». Вашингтон начинает реализовывать сценарий челночной дипломатии –сначала Дж.Керри посещает Москву, где уточняет российскую позицию. Затем В.Нуланд пребывает в Киев для переговоров и 18 мая отправляется в Москву. Но разногласия США и России несмотря на общий подход соблюдения перемирия существенные. Кремль по-прежнему настаивает на прямом диалоге ополченцев и Киева, последний в свою очередь отрицает возможности переговоров с представителями ДНР и ЛНР, называя их террористами. Эти принципиальные разногласия миссия вашингтонских посланников и должна была попытаться устранить.

Во-вторых, Штаты осознают, что чрезмерное давление на Россию ведет к обратной реакции - стремлению страны переориентироваться на других партнеров и выстроить иные модели развития. Активное участие Китая в Параде Победы в Москве и договоренность о совместных учениях могли стать сигналом США, что начинается сближение двух геополитических потенциальных противников Америки - России как наследницы СССР (с ядерным оружием и частично суверенной политикой) и Китая - единственной экономикой мира, сопоставимой с США. Союз таких партнеров, в котором одно государство будет использовать второе для обеспечения своих ресурсных потребностей, укрепляя свою мощь, представляет прямую угрозу гегемонии Штатов.

В-третьих, это вопрос о политической ситуации в России. В.Нуланд провела встречи с представителями гражданского общества, в частности с Людмилой Алексеевой. Учитывая, что послом США в России является Джон Теффт, при котором были организованы цветные революции в странах СНГ, существуют высокие риски разыгрывания Вашингтоном карты гражданского общества, демократических прав и свобод для дестабилизации политической обстановки. Хотя Россия стремится себя обезопасить через закон об иностранных НКО (законопроект о нежелательных организациях), внешними акторами могут быть предприняты попытки поощрения прозападных политических сил на фоне обострения украинской проблемы.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2054
6169
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика