Зачем России Янукович?

Янукович де-факто, а по представлениям официальной Украины и стран, ее поддерживающих (а это, считай, весь мир за исключением официальной России) и де-юре, превратился в частное лицо. Он отрешен от должности,  обвинен в тяжких преступлениях, объявлен в международный розыск и уже находится  в исполнительном листе Интерпола. Его судьба определена Европой по образу и подобию судьбы Слободана Милошевича. Сказать по-человечески, если Милошевич умер, в общем-то, народным героем, он сделал все,что мог  по сохранению своей Родины - Сербии, то Янукович, похоже, презираем всеми. Даже его собственная «Партия Регионов» от него открестилась и присоединилась к обвинениям. Почему Россия его защищает? Зачем он России?

Во-первых, безусловно, это личное решение президента России. Он был в официальных и человеческих отношениях с Януковичем до последних часов его бегства с Украины и срыва всей украинской  стратегии Путина. Вероятно, Януковичу были даны личные гарантии. И слово выполняется, хотя Путин и заявил публично о  ничтожности политической позиции Януковича.  Янукович для Путина - фактор очень раздражающий. Но глава российского государства объявил Януковича легитимным президентом Украины,  одновременно расценив реальные власти Киева как нелегитимные. Такова связка и позиция. Она не самая стратегичная и обоснованная, но она выбрана Путиным, и он ее последовательно пока придерживается. Поэтому Янукович получил фактически гарантии безопасности  на территории России.

Не надо забывать,  что Янукович является лицом, носителем обширной конфиденциальной информации,  и Россия, возможно, заинтересована в том, чтобы  эта информация где-нибудь на судебных слушаниях дела Януковича не всплыла. Выбранная президентом политическая позиция была использована в попытке оправдать угрозу вводом войск на Украину, когда в ООН было предъявлено письмо «президента Украины» Януковича с этой просьбой. Слабый, никем не принятый, но хоть как-то формально объясняемый дипломатический маневр.

Во-вторых, можно предположить возможность, исходя из этой позиции, еще какого-то использования виртуального президентского статуса Януковича. Например, облегчить ситуацию с ловушкой, в которую зашла Россия, с помощью публичного отречения Януковича от якобы замещаемой им президентской должности. Этим он помог бы сохранить лицо и чуть-чуть помог бы создать России поле новых политических маневров.

В-третьих, защищая Януковича на своей территории,  Россия выполняет гуманитарную миссию. Такая миссия всегда нужна, несмотря ни на какие политические дела. Тем более, что он действительно не использовал силу государства для предотвращения властного переворота даже тогда, когда переворот осуществлялся с применением оружия. Вряд ли какая еще страна сегодня не выдала бы его Украине или Интерполу. Когда-то Россия пыталась спасти Милошевича. Тогда не удалось, хотя он в гуманитарном смысле был гораздо более того достоин.

Как бы то ни было, дальнейшая российская политическая игра с использованием Януковича не просматривается. Нет такой игры. Ни возвращать его на трон, ни посылать на новые президентские выборы, ни прочить его  в политические лидеры русскоязычной части населения Украины не приходится.  В этом отношении он для России, наоборот,  является обузой в силу предыдущих, связавших России руки не самых удачных публичных российских заявлений.

Ответил: д.полит.н., д.физ.-мат.н. Сулакшин С.С.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2961
12250
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика