Заходи и забирай: в России начались масштабные сокращения в силовых ведомствах

Заходи и забирай: в России начались масштабные сокращения в силовых ведомствах

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Государство урезает миллиардные расходы, спасая дефицитный бюджет. Под сокращение попадают 10% сотрудников МВД и 15% — ФСКН. В МЧС также предполагают провести оптимизацию кадров. Реформа затронет более 140 тысяч профессионалов. Куда они пойдут, и кто займёт высвободившиеся места в банках, музеях, на границе и «на земле»? Неужели, ЧОПовцы?


Уже в ноябре из многих государственных учреждений уйдут сотрудники вневедомственной охраны. Первые уведомления о предстоящем сокращении уже получил ряд федеральных структур. Реакция была незамедлительной. Центробанк заявил, что если полицию «снимут» с охраны, то без присмотра останутся золотовалютные резервы страны,Федеральное агентство водных ресурсов боится диверсий и нападений на российско-украинской границе в ЮФО, а также неприятных инцидентов на гидротехнических сооружениях. Минкульт опасается, что бесценные произведения искусства придётся охранять ЧОПовцам — людям с разной жизненной историей. В частности, глава ведомства Владимир Мединский отметил, что по линии его Министерства привлечение к охране ЧОПов приведет к «неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев». О своих опасениях эти организации рассказали МВД, надеясь, что им дадут отсрочку.

 В соответствии с июльским указом президента России под сокращение должны попасть 110 тыс. полицейских, в том числе 43 тыс. сотрудников вневедомственной охраны. Численность сотрудников МВД будет сокращена на 10%: с 1,113 млн. человек до 1,003 млн. Причина — уменьшение финансирования со стороны государства. Львиная доля госрасходов (почти 80%) приходится на выплаты заработной платы, пенсий, пособий и компенсаций. Массовое сокращение должностей позволит сэкономить порядка 90 млрд. рублей. При этом расходы будут уменьшаться и дальше. По словам главы ведомства Владимира Колокольцева, численность МВД к 2018 году может уменьшиться на 300 тыс. человек.

При этом масштабные сокращения происходят и в других силовых ведомствах. Они должны уложиться в срок — до 2017года. Численность Федеральной службы контроля оборота наркотиков (ФСКН) уменьшают с 34 тыс. до 29,5 тыс. человек. Это сэкономит государству целых 5 млрд. рублей, а штат Федеральной миграционной службы (ФМС) — предполагается сократить с 40 тыс. до 8 тыс. человек. В ближайшей перспективе ФМС потеряет 2,5 тыс. сотрудников. Кроме того, на 10% намерено снизить расходы и МЧС. При этом ведомство уже сократило штат на 2%, а это около 3 тыс. сотрудников.

В общих чертах ситуация такова — под сокращение попадает фактически каждый десятый сотрудник силового ведомства. В первую очередь предполагается сократить сотрудников управления от областного уровня и выше, а также штат подразделений вневедомственной охраны. Как сообщают в МВД, численность подразделений районного уровня останется неизменной. Будет ли это так? В прошлом году в МВД уже прошли сокращения под девизом «сжатия» управленческого аппарата. Однако в рядах сокращённых 11 тысяч сотрудников — высоких управленцев с погонами в массовом количестве не наблюдалось. Пострадали именно те, кто работал «на земле» — с гражданами, особенно в сельских районах. Сомневаются и сотрудники полиции. «Давно не верю в обещания МВД, — отмечает руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин. — В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы. Верхи немножко сократили, и то ими заполнили должности «на земле». Численность вневедомственной охраны – 45 тыс. человек. Куда они пойдут? То же и с остальными, которых сократят. Нам говорят, что в МВД 6% некомплект, и именно эти должности и сократят. Но вы хоть одно вакантное место начальника или кадровика видели? Основная масса некомплекта – «на земле». А нам говорят, «землю» сокращать не будут. Значит, будут сокращать работающих сотрудников».

Напомним итоги предыдущего масштабного сокращения МВД, которое было проведено в ходе реформы 2009 – 2011 гг. (кстати, когда ранее сокращали МЧС, то леса стали гореть чаще и ярче по всей стране). Тогда штат милиции, которую переименовали в полицию, уменьшился примерно на 22%. До реформы число служащих российского МВД составляло около 1,4 млн. человек. Центральный аппарат к этому времени был раздут с 3 766 человек (1997 г.) до 19 970 человек, а в результате реформы —  уменьшен больше чем вдвое. Но оптимизацию кадров провели среди сыщиков, работавших «на земле». Это привело к тому, что российская глубинка осталась без участковых и сотрудников ГАИ. После тех сокращений рост преступности усилился. А куда идут уволенные полицейские?

Найти работу бывшим полицейским будет непросто. Руководство МВД предлагает трудоустраивать своих бывших сотрудников силами региональных властей, а также Федеральной службы по труду и занятости, профсоюзов и других общественных организаций. Но кому нужна дополнительная нагрузка, когда в кризис все сбрасывают балласт? Не прирастёт ли привычная для них, но вторая, т.е. противоположная половина фронта борьбы с преступностью?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
624
2723
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика